51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 高级测试人才应该掌握的六类知识

经常遇到测试人员不知道学什么,或者学一个东西不知道有没有用。其实我也经常会遇到类似的问题,因此我自己也想把我学到的知识归归类。我想只要是这几类的知识,你学习都没什么错,总是会有用的。

1.产品知识:对于你所测试的产品,你一定要非常熟悉。小到你所测试的模块,大到整个产品的架构,内部实现,代码,等等。
2.测试知识:黑盒测试,白盒测试,手工测试,自动化测试,性能测试,安全测试等等。
3.开发知识:编程,数据结构,算法,调试等等。
4.专业知识:以上2,3是基本的知识,你还应该精通一些你从事的更专的技术知识。比如,如果你的产品是基于.net的,你应该精通.net, 或者类似的J2ee等。(例如这方面我应该掌握的Win32系统编程,Windows内核,WDM等等)
5.领域知识:你应该精通你所工作的领域的知识,比如手机领域,数据库领域等等。
6.行业知识:你要对计算机行业的整体状态,新技术,动态,发展趋势有一个明确认识。(比如我除了自己从事的领域还关注Web2.0,云计算等等)

要记住,你首先是一个计算机人才,其次是一个软件人才,再次是一个测试人才,最后你才是一个SQAA, SQAE, STE, SDET等等。要想做一个高级测试人才,这一条线的知识都需要掌握。
http://peking2toronto.blogspot.com/
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3

赞同,基本我导师也总是向我传达这样的概念:
无论研发测试,计算机基本的常识性知识(操作系统,数据结构,算法,数据库等等)都是需要掌握的,这个和你是研发或者测试没有关系

回复 1# 的帖子

基本上最后测试同开发是无差异的。

Windows kernel挺难弄的,比如写driver等。

谈和容易啊

我只想软件测试和数据库了

到了高级测试是这样。可悲的是微软高级测试很多都是直接从高级开发招聘转行的。直接从entry level的测试发展成高级的太不容易了,我还没见过。

原帖由 shanxi 于 2009-5-13 10:27 发表
基本上最后测试同开发是无差异的。

Windows kernel挺难弄的,比如写driver等。

需要很多年的积累。
原帖由 qzyyh5505 于 2009-5-13 13:07 发表
我只想软件测试和数据库了

高级测试人才,可以看作综合性人才!

上面列举的那些知识,对于现在的我根本就用不到,现在我的工作就是看软件的功能是否实现,系统可以顺利走下去就可以了,感觉没一点技术含量,有时想学点什么但是也觉得根本用不上,很是郁闷。不知道你们做测试主要的工作是什么?

原帖由 green-grass 于 2009-5-15 17:15 发表
上面列举的那些知识,对于现在的我根本就用不到,现在我的工作就是看软件的功能是否实现,系统可以顺利走下去就可以了,感觉没一点技术含量,有时想学点什么但是也觉得根本用不上,很是郁闷。不知道你们做测试主要的 ...

测试不是严整软件功能是否实现的,恰恰相反,测试是破坏软件,这样的测试才是高效率的测试,你做测试的时候真正考虑到了,系统在什么情况下不能走的情况了吗?全面考虑系统运行的异常情况需要对软件架构,甚至是实现方式有了解,

比如用c开发就可能在某些时候出现内存泄漏的情况,有考虑?测试站在用户的角度,还需要对用户需求,甚至对用户的使用心理有了解,考虑到了吗?你在出现问题的时候是能迅速定位问题,节省开发的时间,还是出现问题后直接把问题丢

给开发,让他们去定位?现在你还觉得测试没技术含量?关键不是有没有技术含量,而是你有没有把它做出技术含量。

奋斗

连续签到: 1 天

觉得说得好有道理,多写一些激励的,让我们这些刚接触的有更大的信心!!

是啊,测试人才,首先是一个计算机人才,其次是一个软件人才!还要加油!!!

太多了 精通一样就好了

高级的测试人员大部分最终都走向管理了

楼主总结得很不错,对于很多测试人员将有一定的指导作用。
    如果某个人可以达到楼主所说的这几个知识,那么,绝对是顶级的了,哈哈,努力。

测试要求还真是挺高哦

其实这些说起来很简单 只有那么两三点 但是覆盖面太广需要我们在今后长期的工作生活中不断积累充实
    如果要说的比较实际点特别是对于新人来说把握当前才是最重要的

其实做测试的需要掌握的东西比开发的还要多,还要快。否则永远只能给别人做基本的功能测试。所以我觉得做测试应该有一个热爱新事物的心态,敢于尝试和使用新的技术。
    学无止境~

我09年毕业,做了半年多销售,现在进了家游戏公司做游戏测试,我准备先学习
    1.测试理论
    2.数据库,操作系统,编程等。
    3.英语.
    PS 我现在是在一家外企做游戏测试。我是因为这个工作要求低来的,当初想的是混口饭吃。
    现在想在这个行业有所发展,我觉得我应该学点东西,无论以后继续做游戏测试还是其他软件测试都大有益处。
    提问:大家认为我提出的3点,应该先学什么,或者说哪个是重点,我个人认为是第2点?

目前的工作基本也用不上什么测试的理论知识,我很赞同楼主的“你首先是一个计算机人才,其次是一个软件人才,再次是一个测试人才”。

楼上的挺幸运的哦,销售直接转测试了呢

"要记住,你首先是一个计算机人才,其次是一个软件人才,再次是一个测试人才,最后你才是一个SQAA, SQAE, STE, SDET等等。要想做一个高级测试人才,这一条线的知识都需要掌握。" 这一点我是赞同的,万丈高楼平地起,没有基础只能是空中楼阁