51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试到底要会什么,面试的时候好像总是对方要求很高

郁闷

连续签到: 1 天

面试了好多次,不是要求java开发经验就是c++的开发经验,上午可能考数据库,oracle,js,jsp,tomacat,开源的架构,下午就是什么.net,pb,或是戴妃一类的,还要会lr,qc。分析报告,商务网站的测试重点,如何才算测试好我可以上线等没什么答案的问题,早知道,做开发还简单点,我看书都晕了一个礼拜了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

呵呵,那面试之前看一下招聘公司的职位要求,不同的公司用不同的开发语言,不同的数据库,一般工作职责上写明的基本就是以后工作中要用到的,这个基础上当然还希望测试人员懂的更多知识面更广一些。

加油咯  测试也不是很难的  入门就好了  慢慢来啦

郁闷

不是没入门,问题是现在我在的地方,面试的要求都是神的级别,进去以后根本就不需要那么强。去年进家做黑盒的,面试的时候碰到熟人才混进去,先以为很难拿下来,结果发现并不难,而且我会点代码,很多问题我看下就知道了。但是现在找工作,我没那么大能力,没在做项目。不大可能我自己学很深,我现在会点 jsp,js,oracle.net,vb.什么都会点。面试的要求都是精通。要是精通俺肯定找开发的活了。每个公司用的开发环境的确都不一样,开发的话一是需要的比较多,做java的只要做过一两个项目,会一两种常用的框架就行了,其他的可以边做边学。我认得的个做java的做一年项目,数据库还是不行。但是测试可能要会的东西就多了。如果是做java项目web测试,要对html标记了解,要对现在常用的什么验证的js熟悉,对jsp也要了解,sturuct也要清楚。tomcat,iis或weblogic的部署配置。还有什么数据库的过程。函数。现在又有些神搞什么双语言。前台java,中台后台用c++。听都听晕了,我们这种vb过来的估计根本跟不上这种节奏。不要说还有什么行业软件,要熟悉流程,要会交流,要会英语,要会日语。俺英语垃圾,日语只有忽悠毛毛的水平。我的那个天啊。面试我怎么知道那些先生问些什么东西。常常都是hr或是开发的来问,开发的还可以忽悠2句,因为对测试毕竟不熟,hr或是什么管理者,那就掉的大,你有时侯根本不清楚他问问题的逻辑,不知道从那找些资料,碰上就你运气好。上回有位总监问我商务网站性能测试怎样才算通过,他可以把网站上线了。我怎么答都不是他要的。我说了些方法,指标什么的,都没有。答案在他心里。这行不是人做的啊。一个月我们这好的2,3000.碰到倒霉的就800.还要转正后。俺还是去靠力气吃饭算了。

开心

现在很多公司都这样,明明实际工作中不需要那么多,招聘的时候偏偏要求你全面,真不懂这些公司在搞什么

开心

呵呵,公司总是希望能找个全才,面试时把所有问题都问出来
    另一方面,很多人都只是理论知识应付面试,收集各大公司面试题目,也导致公司面试题目升级成神之级别
    这是一种很矛盾的情况,也是恶性循环了很久,可能还会循环很久的情况

这种情况我也遇到过,上几天去一个大公司面试,先做了试卷,试卷上有关于linx命令的使用,然后再面试过程中又考了我sql、面向对象、写一段代码实现一个功能、性能测试理论知识、delphi、还问我知道什么是面向对象和面向过程的区别吗?等等,这些问题我回来问我同事,他们也不知道应该怎么回答,我还一直觉得自己可能只是不扎实,但是后来我一个同事去面试开发,连问卷都没做,直接就人口头面试了一下java语言,然后就直接说录用他了,说实在他水平还真是不高!我晕了半天,感觉好像测试要懂的需要比开发全面,但是公司又普遍不重视测试。感觉可能术语要有专攻吧,做测试的没专攻,所以需要掌握很多。我正考虑转行呢!

请看以下这个帖子http://bbs.51testing.com/thread-137662-1-7.html

郁闷

无语中,没学历,没口才,楼上的帖子看了,除了测试框架,日语,英语其他的大部分都具有至少初级水平,都要精通,基本无望。面试好久没通知估计是没戏了,在武汉估计就只有转行摆小摊了。路过的兄弟,要好好锻练身体。现在转行当保安,理货别人都觉的我身体差了。

面试的东西,真正工作中用到的可能不到50/100

确实如此,看到很多公司要会要这要那,真正进入就是设计测试用例,黑盒测试
    现在很多开发人员转测试了,所以很多都要问开发的
    上次有个面试官直接给我应用开发工程师的试题做