51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: ghl5502

[求助] 编写好的黑盒测试用例实例

greenhouse
1.就测试用例模板的样式来说,其实是非常自由的,只要说明清楚问题就可以,具体怎么做比较适合公司的情况,就怎么做。

2.对于你说你们公司没有UI测试这部分的要求,那这个部分当然就可以去掉了~在测试执行时,就不必考虑了。

3.我的测试用例的需求就在测试用例的顶端上啊,接着是我对这个需求所做的测试需求分析以及根据我的测试需求分析所编写的测试用例内容。

4.测试用例的详细程度是由测试人员的经验和能力决定的。在国外做测试计划和测试用例的都是由高级测试人员进行的。而国内反正是能不能做都是一样,做成啥都是一样,所以经常出现很多测试人员什么都做的情况。

5.测试用例上面没有用例编号、功能模块、测试项、用例描述、用例设计者、环境准备这些项。难道这些项不需要在测试用例中体现出来吗
这个问题问的好!这些都是需要描述的,这些都是任何一个测试用例必需的东西。
我给的例子仅仅是对怎么写测试用例的内容进行示例,而不对测试用例的模板给出说明。所以不在我的例子范围内。大家可以参照网上流行的许多测试用例模板进行裁剪,用最适合自己公司情况的模板即可!

6.并且第18到23这六个用例是否可以合并呢?您这样设计是否有些过于繁琐
这个问题需要针对测试用例的粒度来考虑。对于粒度要求高的,就必须写的这么详细,还有更细的测试用例!!
对于粒度要求低的,可以不用写那么详细的。
完全是根据实际情况来自己调整。

7.24和25这两个用例中的字节数是什么概念?是一个汉字相当于两个字母或 数字吗?
这个问题请查看相关计算机基础普及书籍。恕我不赘述了~^_^

8.我们单位设计测试用例的编号是一个基本的功能项是×,当它的子项时用×.×(×代表数字)如1;
1.1.        并且容错输入单独标识出来。这样是不是会清晰些呢?并且我们给用户的测试用例只有正确的输入,这样也便于给用户时的测试用例的整理。;

这个可以根据模板的情况来填写啊~我只是对测试用例内容给出实例而已~所以大家不要在格式上纠缠~~

9.您的用例中有的谈的数据库时,说明“所填信息保存到相应的数据库表中”。我们作系统测试,根本不接触到数据库。只知道界面提供:提交成功的提示信息。那么我有怎能说数据写到数据库了呢?难道我们必须到数据库中去查吗?
所有的开发、测试都必须会涉及到数据库的,至于是否必须到数据库去查,这个就要看测试人员是否能使用数据库了。

ghl5502
你的问题在上面已经回答了,请查看4.测试用例的详细程度是由测试人员的经验和能力决定的。在国外做测试计划和测试用例的都是由高级测试人员进行的。而国内反正是能不能做都是一样,做成啥都是一样,所以经常出现很多测试人员什么都做的情况。

罗里罗嗦说了那么多,不知道大家满意吗~

谢谢smartbaby斑竹,我真的很感谢您的回答。我对您的回答非常满意!
谢谢了,我以后会多多思考的!以后还有很多问题要请教斑竹,还请多多指教了!
^_^

看了那么多的,受益非浅!

受益匪浅啊

只要对大家有帮助就好~

写的是不错,很详细,思路很清晰。不过,真正的用例是要自己根据自己的实际情况来制定的。可不能盲目地效仿哦~~:)

奋斗

连续签到: 1 天

Originally posted by smartbaby at 2004-8-19 02:08 PM:
    greenhouse
    1.就测试用例模板的样式来说,其实是非常自由的,只要说明清楚问题就可以,具体怎么做比较适合公司的情况,就怎么做。

2.对于你说你们公司没有UI测试这部分的要求,那这个部分当然就可以去掉了~ ...

唉,国内就是这个不好。

:,(:,(:,(

^_^,这个问题的确是普遍现象,不过我们不能等到国内开始做UI呢,才开始学习UI设计和测试啊~~
    我们只能走在前面,不能落后~~

我是新手希望我的问题不是很幼稚

我是8月刚刚从事测试工作的,测试中也好多不明白,希望大家可以帮帮我,谢谢

我想问问版主,UI测试是什么方面的测试呀,还有UI设计

我想问一下版主,在你的测试用例中,输出项中提到了数据成功保存到数据库中,那么我想问一下,如果测试人员通过SQL语句对数据库进行查询,那么所执行的SQL语句,算不算测试用例中的一部分写出来呢.

太好了。我也是新手,哈哈哈。。。

我觉得测试用例要不断的积累,才能达到完整,并不是一下子就能写好的。往往完整的测试用例一般都可以通用。这只是我个人的看法,不知各位有何看法?

Originally posted by leiping at 2004-10-9 15:51:
    我想问一下版主,在你的测试用例中,输出项中提到了数据成功保存到数据库中,那么我想问一下,如果测试人员通过SQL语句对数据库进行查询,那么所执行的SQL语句,算不算测试用例中的一部分写出来呢.

///////
    我想谈谈个人的看法:我觉得应该不算。SQL查询语句只是对数据库进行了操作,如果是黑盒测试的话,一般趋向于程序功能的测试。数据成功保存到数据库中,说明程序可以实现保存的功能,而你当时所选择的保存用例应该称作一个测试用例。

Originally posted by gudugudu at 2004-8-30 15:40:
    我是8月刚刚从事测试工作的,测试中也好多不明白,希望大家可以帮帮我,谢谢

我想问问版主,UI测试是什么方面的测试呀,还有UI设计

//////
    UI就是用户界面。
    唉!!

前段时间写的测试用例(我只将一小部分进行了上传),但是希望可以对大家有用。看了后不要忘记提提意见啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

彼此,同为新手,如果你收到了给我一分,多多交流
    baytiboy@sohu.com

Originally posted by lbzhong at 2004-10-22 13:34:
    前段时间写的测试用例(我只将一小部分进行了上传),但是希望可以对大家有用。看了后不要忘记提提意见啊!

你上面的付款方式如何体现呢?感觉看不太懂,偶水平差呀。

谢谢版主,实例对我帮助很大

看了大家的贴子,我真的是收益非浅哎,我是做嵌入式软件测试的,我们测试没有什么测试工具,并且我们也不写测试用例,我只是按照研发人员给出的软件编译过程,编译和安装完整测试所需要的软件环境,在FrameBuffer里运行出我们所做软件的图形用户界面就开始对其进行详细的功能测试了,我想请问一下,我们这样的测试流程和方法是不是太过于简单了,有时候我就在心里问自己,我是一名合格的软件测试人员吗?希望各位能坦诚的告诉我你们的看法!!多谢了!!我想通过大家的意见来证实我心中的疑惑!!!!!!