51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

我辞职了,我要转行做测试

我终于鼓起勇气提交了我的第一份辞职报告。在提交之前,我想了很多很多,因为我是外地人,父母不在身边,经济上没有人会支持我,更重要的是我还没有开始找工作。但是,现在辞职报告提交了,我反而安心了。说实话,现在的这家公司待着很舒服,主管对我也很好,但是公司的有些做法和人让我很不舒服,而且工作做起来也失去了激情和动力。我认为这样做有点“釜底抽薪”的味道,嘿嘿,我相信我的决定是对的!

现在我决定做测试了,请各位前辈给点意见或建议。怎样才能迅速的入门(目前我有两年的开发经验)?怎样才能做好这一行?具体到公司面试的时候,会问哪些问题?谢谢各位了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

做开发出身的,应该很容易上手的

我刚毕业,刚接触测试,很有信心,大家一起加油吧!
不久我们就有出头之日的

我到下个月21号就工作整整两年了。提交辞职报告的时候主管说我真会挑日子,其实我已经预谋很久了,嘿嘿。

其他都好,我就是害怕面试的时候英语那一关,心里有障碍,嘻嘻!

现在测试都刚起步,门槛不是很高。只要公司重视,薪水也应该不错

我们公司开发人员与测试人员比例差不多1:1

很羡慕1:1的公司,嘿嘿
我和楼主相反,我做测试2年了,经历的项目也不少了
我现在想去做开发,呵呵
:)
到不是对测试厌倦了,而是要去体会开发人员的心理和思想

相信你自己

自信、勤奋、细心、耐心、善于与人沟通,再加上你开发的经验等于你一定会心想事成。

求助

我做了一年开发了,现在想转行做测试了,请各位高手给指点。关于测试文挡,测试计划,测试用例等资料给我一点,看看。我的QQ:472243759
邮箱:ling_1218@163.com

建议大家系统的看一本书再说:

http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=3007&fpage=1

楼主肯定会后悔

应该不会后悔,现在有能力的测试人员比较缺,机会比较多

周鱼同志是不是目前遇到了困难,比较消极嘛!有空我们交流一下,看看能不能给你提供一些帮助或建议

当然我理解版主作为测试职业发展板块的负责人大力推荐测试工作的心情,不过就我从事测试工作这么久来说也有对这个工作的理解,当然也不是反对所有的人从事测试工作,也不是对测试工作失去了信心,只是审时度势,为条件不同的朋友提一些合理的建议,测试工作的现状是发展的时间不长,从事测试工作的人相对水平较低,目前用人需求比较大。但是目前用人需求大,不代表将来需求就大,对测试工作的人员安排一直有我自己的理解,比如一个中小型项目,真正测试方面的专家不必太多,我认为有一个测试经理就可以了,而其他的测试人员可以不精通编程和测试技术,但要求精力充沛,思维活跃,并且是精通产品业务的人,在测试计划,测试策略上可以由测试经理全权负责指导和监督,测试设计由测试经理来制定,而具体执行测试的人则绝对是业务专家比测试专家要好的多,不管是从人力成本还是对产品的理解来说,这样做非常经济并且实际,目前也有很多公司采取这样的做法,降低测试成本,加大测试人员和力度,可以更好的对产品进行测试,我相信未来这种办法将是一个可行的途径,众所周知,国内目前大多数的软件企业比起国外而言只是中小型企业而已,现时的情况是这些企业如果能够认识到测试的重要性就已经相当不错了,而在实际开发中可以对测试投入的资源是相当有限的,目前大多少企业也是在摸索阶段,很多管理者也只是了解一些理论,但是并没有和自己的实际完全联系起来,在我看来,将来的测试工作是不需要那么多测试方面专家的参与的,而是少量的测试专家代理成本较低的测试人员和对行业了解的人员,更为合理,并且将来对测试工程师各方面的水平会越来越高,现在测试职位比较缺人,有大批低水平从业者进入,本身就已经大大拉底了这个行业的薪水,将来随着测试管理的完善,这个职位的要求会越来越高,也会淘汰很多很多人,而很多软件工程师,对软件工程、编码技术非常精通,如果看到测试职位薪水不低后,完全可以转行做测试,并且轻而易举,到时候那么没有编码经验的测试人员们会被纷纷淘汰,并且测试员本身要求编程技术不高,也会有更低水平人员纷纷涌入,可以说是前有狼、后有虎,竞争将会非常惨烈,当然作为推广测试的学校来说,肯定会说测试前景一片大好,不过我经分析后认为,这个方向并不适合每个人,如果有比较强的编码能力,有向开发发展的能力,还是最好不要冒这个风险走测试这条路,其实将来高级测试工程师的要求只会比开发工程师高,不会比开发工程师低,这个道理如果仔细想大家应该会明白,我就不再多说了,而将来测试有所发展的和薪水较高的职位也只有高级测试工程师而已,这时没有开发经验的所谓测试经验丰富者也竞争不过多年从事开发想转行测试的人,所以我一直是以这样的理论基础为各位朋友提建议的,如果有一定的开发能力和机会,希望不要冒险做测试,否则最后一般也是得不偿失的。如果是一个没经验的新手,倒可忍受比较低的薪水,通过测试这个敲门砖来加入开发团队来学习,逐步再根据自己的情况确定自己的发展方向

这几行东西就是表达一下我的想法,上班抽空写的,没好好组织语言,就是那么个意思吧,大家谅解

[ Last edited by 周鱼 on 2005-7-6 at 11:24 ]

你说的很多观点都是对了,但是推论的过程比较混乱,得出的结论也是偏颇的,并且是自向矛盾:

比如说你认为未来的机会都是给有开发经验的测试人员的,但是你有建议有开发经验的人不要做测试,这一点自向矛盾,这是其一

第二,你认未来测试有少量的测试经理带领一些成本较低的测试人员来完成,开发也是如此,并且根据管理学的研究,一个管理者的管理幅度不宜超过8人,这就意味着需要的管理人员也不少

第三,测试人员的职业发展,不仅仅是做经理或主管,也可以做测试的系统分析员、测试的设计人员、自动化测试工程师,这些工作并不是管理,技术性也比较强

第四,国内目前不重视,这是大家的机会,如果测试的工资足够高了,大家都进来了,竞争激烈,大家的机会也就没有这么多了;大家都可以看看,目前我们的板块很多企业都很难找到合适的人选

最后,在发表意见的时候,不能够只能从自己的局部的信息出发,得出一些片面的结论,这样会误导大家;希望在发表意见之前,多了解一些整个行业的情况,而不是仅仅看到自己经历的这些

我写的是比较乱,因为是上班抽空写的,一段一段的,也没有仔细在组织语言,有些东西没表达清楚,不过我觉得我只要点出了问题的所在,以大家的聪明智慧,可以明白我的意思。

关于从开发转测试的问题,我没有谈清楚,我认为这是一个时机的问题,同等水平下开发工资平均至少是测试的1倍,如果一个做过两年开发的转行测试不能一下子达到高级测试工程师的水平,那么工资是绝对会有所损失的,如果一个经验丰富的开发能够转行做高级测试工程师,倒是两边差不多。

具体说道机会的问题,高级测试工程师要求是非常高的,我上文说了,我没兴趣讨论这个问题,这里面的矛盾是,如果我拥有了高级测试工程师的水平,那么在达到这个水平之前,迫于生活的压力,就要选择一倍以上工资的开发来做了,因为达到高级测试工程师这个目标前面的步骤一定是拥有丰富的开发经验。

可以这么说,测试是
工资低,
技能要求广泛,
竞争激烈,
工作辛苦,
不受重视,
裁员优先,
升职困难,
管理不规范,
行业技术不成型,
整体水平偏低,
软件入门职位,
前途不明朗,
职业发展风险大,
等等...前路是困难重重,开发转行测试是否明智也是仁者见仁,智者见智,自己的人生自己把握,只是劝大家不要听了别人励志之言就热血沸腾作出莽撞决定才是

周鱼:

有一个销售人员广为流传的故事,说得是两个卖鞋的销售到了太平洋的一个小岛,准备卖鞋子

第一个销售人员发回电报,说这个岛上的人都没有穿鞋子,不存在穿鞋子的需求,鞋子卖不出去

第二人发回电报,说这个岛上的人都没有穿鞋子,市场潜力很大,并且研究了这个岛上的人不穿鞋子的原因,提供了适合这些人需要的鞋子,大获成功

心态问题?其实大家心态都没问题,困难是实实在在的摆在眼前,需要克服,我们应该唯物的来解决问题,而不是唯心的把问题归咎于主观意识。

一个积极主动的人,会把自己的主要精力和时间用在自己能够掌握或影响的事情上;一个消极被动的人,则会把自己的主要时间和精力放在自己无法掌握或影响的事情;

前一种人遇到困难总在自己身上找原因,因此能够不断提高自己的能力,影响力就越来越大;后一种人遇到困难总认为是外界原因造成的,从而放弃了提高自身能力去克服困难的机会,经常选择逃避和放弃

一个产业在前途明朗的时候,竟争也是最激烈的时候,只有在起步阶段进入,对于新人来说才有更多的发展机会

公元前399年,苏格拉底平静的喝下毒药,平静的面对死亡,人也只是一个有血有肉的普通生物,无法逃脱对死亡的恐惧,苏格拉底为什么能够坦然的面对死亡呢?因为他了解,他了解它的自我,它了解他究竟是什么,了解到死亡对于他这样一个人类来讲是他存在的一部分而已,他清醒的认识了他自己,所以他心中没有恐惧,没有怨恨,他知道自己本来什么也没有失去。那时间,他达到了所有人追求的目标,他是自我的主人。

我只是一个庸庸碌碌的平凡人,也没有伟大的苏格拉底的智慧,但是作为一个测试人,如果不能了解测试真实情况,不能了解这个行业的优点和缺点,那么他无异于一个伸着导盲仗的盲人,谁替他引路他就会象哪个方向走,他是没有自我的,随波逐流的人,只有认识到前路的希望和坎坷的人,才能做出正确的判断,才能披荆斩棘开拓出一条向前的道路,在这个过程中才能坚持不懈,不会为困难和挫折所打倒,因为所有的困难和挫折都在他的计划之中,只是达到目的的必经之路而已,希望一直都在他的眼前,那是个有血有肉需要付出努力才能达到的目标,而不是别人口中的美好幻想而已,这样他才不会逃避,不会退缩。

而哪些心中只有美丽憧憬而完全没有意识到前路坎坷的人,也许被那些狂赞前路美好的高人们所感动而投身其中,但是他却没有意识到通向美好目标的道路其实还没有,还要所有人的努力才能开拓出来,那么在遇到无法克服的困难的时候,无论多少陈天桥和李嘉诚的信念也不能从实质上帮助他,陈天桥和李嘉诚的路都是他们曾经走过的路,开拓出来的路,而不是我们要开拓的这条路,那么他就会迷惑,就会怀疑,会痛苦,会不知所措。

我只是希望人在选择的时候能够“认识你的道路”而已,而不要总是做盲无目的“热血青年”否则,你的积极不能让你摆脱在困难面前的无奈,别人给你灌输的梦想,也永远只属于那个制造梦想的人

感谢周鱼提醒大家要意识到前途坎坷,对于过于乐观的同仁,是一剂良药

不过以苏格拉底为例,个人认为不妥,死亡是一种逃避,活着更难;在困难面试放弃是容易的,坚持更难;前几天看到马云说:什么是失败?放弃了就是失败,不放弃就有成功的可能。

在软件测试这个领域刚起步的时候,在国内众多IT企业还没有给予软件测试足够重视的时候,大家更需要的是自我的坚持和外界的鼓励,因为前景是确定的,软件产业是国家重点扶持的产业,也是政策是最优惠的产业,这个产业要发展,测试和开发都是不可或缺的,测试的地位也不应该低于开发