51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 在小公司做测试真不是一般的郁闷啊

实在是不爽了,发发牢骚。
规则流程都没有还能忍,我自己可以写文档,我也可以制定流程和规则,同组的同事都还很配合。
US那帮人(不是老外)就从来没有照章办事过,并不是让他们走我的流程,他们就是一堆推卸责任的高手。
自己犯了错把内部测试的安装包流出去了,到客户手上,软件支持被骂得狗血淋头找到他们,他们说我们国内的软件组做的软件太差了,于是软件支持对我们小组非常有成见。他们甚至还把客户骂的信转给我们看,意思是我们做的差。
我们不愤,mail主管说把包流到客户手上的人要为此付严重责任。
结果就在那抵赖,非逼着把证据摆在面前才肯承认,还偷偷摸摸的只让主管知道,不敢让全组的其他人知道,要不是我们坚决要求澄清,其他人还一直有色眼镜看我们。
这些事情真是有多少算多少。
管理混乱的要命,就是上面犯错的那人号称是我们国内组的leader,但从来不知道我们做了什么,属于ta份内的事也从来是做不完,然后找我们组的人替ta做。自从我入职,就把ta的活统统丢给我,有个活因为考虑到我在国内没法做,主管说还是由ta来做,ta就三番四次电话我命令我做。因为某事我不愿意给ta背黑锅,从此跟ta结仇,处处针对我。
今天又被说有bug是我失职了,哎。
流程一团糟,从没有模块的单独测试,都一股脑在软件交付前一个月给我,忙得我焦头烂额,而且改动的时候就不小心涉及到其他的东西,把原来对的改错了,然后大张旗鼓得说我测试没做好,有时候真得很生气。
从不用文档,都没有记录,我写了那么多测试用例和bug report,不为了他们以后更规范,也算是给自己一个机会。
才刚入职1年多点,很艰苦得想熬到2年然后跳槽。
希望明年年景能好点,让我去一家测试部门专业,test engineer有地位的好公司吧。
Amen!

看到后面有朋友的回复,我这里再添一点。
原帖由 name135791 于 2009-5-16 01:42 发表

告诉你解决这种问题的一个办法,准备两套测试环境,一套装以前的版本,一套装他们修改后的版本,到底是你没有测试出来,还是他们把原来对的改错了,一目了然。记得要抓住这种机会树立测试的威信,测试没有一点威信 ...

谢谢建议
我们是开发过程测试,每天甚至每小时的code都不一样,至于什么时候改错了改哪里改错了都无从查考,其实还是流程和管理问题,我相信cmmi执行好的公司肯定不会这样。
测试的威信在我们这是老大给的。
比如前些日子我做的bug report,我们us的某同事说我的文件有病毒不能看,因为里面有录制的.exe视频。然后我们通过it部门交涉过,认定是他们杀毒软件策略问题让他们修改,可他们就是不改。这个软件是我们公司通用的,从没有什么问题。然后就让我描述bug。很多问题是一个操作过程,说是说不清的。于是我费了很大劲又找了个录制.avi的做了给他,我们这的电脑只要有windows media player10都能看,我也告诉他了,他就偏偏说不行,又给我退回来。后来我索性不管了,你不改我这个任务就报着bug不提交。最后大概是老大看到这个了,让他改,后来开会我问他,他态度很不友好,说我就是看不了视频,我不知道什么问题。你说我怎么办? 其中一个bug还死活不承认,一定说是我电脑的问题,开会的时候老大都说了他还不服气。
我想大概是因为他做的那块一直没有专人测试,现在突然有了他不能接受。
真是第一次碰到这么敌视测试的人。

原帖由 name135791 于 2009-5-18 23:32 发表

测试从需求分析阶段就应该介入

现在在我的抱怨下好一点了,我全程参与整个开发阶段,所以对结构很清楚。
现在是每模块每阶段的测试,不像以前那样没条理了。好了很多,所以在开发初阶段我都有空闲的时间可以学习一些测试的工具语言什么了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

呵呵,我也一样有同样的情况,如果没办法改变公司的现况,不妨跳槽。给自己一个机会,

深有同感

深有同感....

我也保持一下队形
深有同感。。。
“从没有模块的单独测试,都一股脑在软件交付前一个月给我,忙得我焦头烂额,而且改动的时候就不小心涉及到其他的东西,把原来对的改错了”——深深深有同感啊。。。

深有同感
调整心态,身体比工作重要,双向选择

多沟通一下就好了,小公司人比较少,沟通比较方面,效率也会高点

呵呵,大家都一样,想过离职,想过创业,想过换个行业
但几年下来,我还是那个我

难过

连续签到: 1 天

比楼主还可怜,楼主还有个主管可以帮忙,我可是只有一个人。流程比楼主还乱,最让人受不了的就是,有问题了,就是测试的错。版本发出去,没问题了,就是开发的功劳。搞得现在,开发做完一个功能,直接发给测试。从来没有自测过。真是郁闷

呵呵 感同身受啊 小公司都这样 重在沟通

同感,记得我也发了个这样的帖子。现在我公司的流程和文档都是我自己琢磨出来的。老板也不关心我们具体过程。瞎鼓捣呗,经济危机,老板们都在寻求业务去了。哪里还管测试的。该考虑考虑了。

深有同感
    楼下保持队形

原帖由 desment 于 2009-3-18 10:50 发表
    我也保持一下队形
    深有同感。。。
    “从没有模块的单独测试,都一股脑在软件交付前一个月给我,忙得我焦头烂额,而且改动的时候就不小心涉及到其他的东西,把原来对的改错了”——深深深有同感啊。。。

告诉你解决这种问题的一个办法,准备两套测试环境,一套装以前的版本,一套装他们修改后的版本,到底是你没有测试出来,还是他们把原来对的改错了,一目了然。记得要抓住这种机会树立测试的威信,测试没有一点威信就会成为为产品失败背黑锅的角色。

奋斗

比楼主可怜

家家有本难念的经啊

开心

怎么说呢,我觉得我们公司虽小,但是还算融恰,没有这么多事儿,以前我们的测试也是到了交付期才会扔给我,因为只有我一个专门测试的人,所以会很忙,有时候面对这么多东西,都不知道从哪里入手,吸口气让自己平静下一点点慢慢来,到上线前东西是测完了,可是会有漏洞,毕境一个人的测试点是不够全面的,有一次因为一个小小的问题(但日本客户觉得是个大问题)出现后,虽不是我的责任,开发也向他们道歉了,但我觉得这也给我做测试提醒了警钟,所以从哪后我开始规范我的流程,我不想等产品上线时再去测,我现在都是及时跟踪,成形一点我就会拿来先测。边测试边开发。到了规定的测试日期时,有些地方我都己经测试好几遍了,真的有考虑不周的地方,在后来测试中也补进去了,我觉得做测试就应该提前下手,真的不能等到最后才测,所以把自己的经验讲出来,希望我们一起沟通一下,这样,对我们自己都有提高

原帖由 月上百合 于 2009-5-18 09:45 发表
    怎么说呢,我觉得我们公司虽小,但是还算融恰,没有这么多事儿,以前我们的测试也是到了交付期才会扔给我,因为只有我一个专门测试的人,所以会很忙,有时候面对这么多东西,都不知道从哪里入手,吸口气让自己平静下 ...

测试从需求分析阶段就应该介入