51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创]对脚本的建议(一.写给初涉LR的同仁们,关于调试)

作者:wss123  
   沉浮于LR很多天了,以前一直在WR分论坛漂。看到大家提出很多问题,不过发现大家的脚本大都已录制为主,而且经常有提出录制的脚本回放有问题,其实很多问题很好解决,LR提供了很多手段调试和优化我们的脚本。
1.设置断点
   相信大家都不陌生,LR也是可以设置断点的,在需要设置断点的语句前按F9快
捷键,断点就设置好了,程序运行到断点语句后会暂停,这时我们可以用F10单步
调试程序.
2.打开EXtended Log
   只是设置断点是不够的,我们还得知道具体发生了什么事情,Log告诉了我们一切,默认的Log是 standard Log,这时远远不够的.我们要extended log,打开路径
为runtime settings-->log-->extended log.把parameter substitution和data returned by server和advanced trace大家根据需要勾选吧.
3.注释掉多余的语句
   很多回放时出错的脚本都是因为多余的语句.因为LR在录制的时候,LR生成的语
句很多不是我们想要的,这里结合几个网友的问题说说,曾有网友问:回放脚本的时
候socket出错,提示: Error : socket0 - Address already in use. Error code
: 10048.而且非常坚持说脚本不会有问题,因为脚本直接录制后回放,什么都没改,
是不会出错的.拿到脚本一看,有一条语句lrs_create_socket,建立了socket0,但
是之后没有任何socket0的语句,可以判断出 该语句是无效的,注释掉,问题解
决。所以大家不要过分相信LR了 ,它生成的语句也是有很多BUG的。
   就写到这里,希望能给大家有些帮助,我在WR论坛写这样的建议帖子,点击率很高,回复的人很少,很伤心,希望大家看完后支持一下,这样不至于太快沉掉,可以让更多的人看到。

--------------------网友xingcyx的纠正,非常感谢----------------
小小的纠正一下楼主的第三点:
LR录制的脚本有多余的语句并不能说是LR的BUG,这种情况是因为你录制的时候开了很多不必要的应用程序(如QQ、MSN)等,而且浏览器装载了很多不必要的插件,所以LR会录制到一些让你莫名其妙的多余脚本。所以在录制脚本之前一定要记得把浏览器的不必要的插件禁用,并且关闭其它不相干的应用程序。

[ Last edited by wss123 on 2005-6-15 at 16:23 ]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

谢谢,又学到东西了!

好东西啊

楼主,我录制的脚本也遇到个问题,给点意见啊。
问题是这样的:要测试的软件是关于WEB应用的,数据库是MYSQL,所以我选了WEB(HTTP/HTML)协议,录制后回放没有问题,在controller中运行时设置持续时间为“直到完成”没有问题,设置为“持续运行X分钟”经常是只能通过一遍,然后每次运行到ACTION中第一个链接的时候就提示找不到了,怎么回事呢?
我的QQ:277976376,方便的话加我!

用的时候会注意到,谢谢了,
经常是看帖子,回的少,楼主莫怪

不管怎么样 同情ing 顶一下

很好,加精

好贴,实践经验最好

写得很好,支持一下

谢谢啦~~
顶!

不错!!
顶..........

很好,写的很好,收益非浅啊!

很好,写的很好,收益非浅啊!

支持中,顶一下

谢谢! 写得很好.

关注ing!!!!!!!!!!!

看了明白了一点,要不写的详细点吧!

不错,支持~~请教各位:
但是我遇到一个问题:这是基于WEB的C/S系统,我已经录制修改好了登陆并进到系统中操作的脚本(已做了关联和参数化),回放的时候都能够通过,没有报错,但是我用该帐户登陆到系统里看不到脚本执行的结果,这是为什么呢?

xiexie  支持!

受益,谢谢!