51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我是新手急需关于WEB方面的测试指导

我现在正在接手一个B\s架构的项目,使用Java开发的一个政府财务系统,我想请各位前辈指导一下,有关这方面如何进行测试,因为我是第一次接触这种项目,谢谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

财务软件与其他的应用软件,在测试方面没有本质的区别。
首先,测试人员要了解财务方面的业务知识,尤其要对当前软件所实现的财务流程有深入的了解。
其次,采用常规的测试方法,即可完成测试用例设计。

我曾经给国内某省的财政厅信息中心培训过财务软件的测试课程,这方面的测试工作,很难通过在论坛上发几个帖子就解决问题的。除非有正规的,有针对性的、并且带有项目实战的培训,否则,不会一下子得到很大的提高。

首先你把业务要点和核心流程以及流程相关的数据设计先摸透,那时再找一个合适的模板,你就会觉得功能测试不过如此,呵呵,绝对得心应手!

另外如果项目需要性能测试,则建议你最好先进行一个较为系统的培训再进行

谢谢版主

谢谢给我的建议,能不能告诉我一个流程的例子,还有就是测试人员是不是必须参加需求和设计的调研

首先,你清楚需求吗?对于需求文档中你不明白的业务流程,你要知道是客户特意要求的还是项目经理在写需求时把自己的设计理念带进去了。比如一个报表,我们在设计的时候都认为一切都按一定发法规和该公司的工作流程来设计就可以了,把权限控制的死死的, 结果一做出来就被对方领导骂的晕晕的,一定要求在人员和资金总数不改变的情况下,可以对报表中的数据任意修改。
//
    有点离题了。测试财务系统,尽量拿客户的真实数据来测试,注意帐目是否能平,在性能上主要是对批量数据的查询情况要注意。

[ Last edited by 110011 on 2005-6-16 at 09:54 ]

其实和别的项目的测试也一样,只是所涉及的业务知识不同而已,有人像你讲解一下这个系统所涉及到的金融知识,这应该是必须的