51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 性能测试误区--你增加的并发用户数是否产生了有效的压力?

当然这个误区是我个人感觉到的,我觉得很多人肯定都以为只要增加了并发用户数,就是增大了压力,

但是近来的一些实践和思考让我觉得虽然在LR上设置增多了并发数,但是在实际运行时,有些并未产生有效的压力,

当然导致这种情况的原因有可能是对generator设置的不对,如太过集中放在一台机器上,或者网络存在瓶颈无法同时产生那么大的请求量,所以我觉得只是从并发用户数上来评估产生的压力大小是不全面的,那么应该从哪方面来评估呢,我目前的理解应该是hit请求变化曲线,当然是基于对web的测试来说。如果你不停的加大并发数,但是hit曲线到达一定高度后就没再继续上升,我觉得很可能是由于某种原因导致没有产生有效的并发,这在测试时是需要特别注意的一点。

基于上面的想法,想和大家一起来研究和证实以下几点,人多力量大嘛,呵呵
1.hit是否才是代表真正的压力?
2.如果同样的请求,一个用户产生10个hit,那么在计算并发用户产生的有效压力时是否可以按倍数来计算,比如10个用户就应该产生100个的hit压力,100个的用户就应该产生1000个的hit?如果没有按此比例产生是否说明产生的压力也不够呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1.我觉得那是接近“真正的压力”;
2.同问

我感觉不是压力不够的问题,如您所说,100个用户就应该会产生1000个HIT的压力,可能结果并不是1000吧?或许是900,800??有没有这种可能性,如果有这种可能性,原因是什么?是网络传输的因素吗?

1.太过集中放在一台机器上
2网络存在瓶颈无法同时产生那么大的请求量

如你所说, 这些是会产生影响,而且这也是一定要在测试过程中找出来避免的
1.查看每台generator资源使用情况,cpu,内存是否够用
2.逐量增加users,查看thoughtout是否等比例增长
至于hit,则可间接反映出每秒请求数,系统响应的快慢,当然也可以认为是真正的压力