51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 该如何走出现在的SQA困境

我的这家公司是一个纯软件公司,并且是自主研发的项目,特点多为短,平,快,并且公司是不需要申请诸如cmm,9000之类的体系认证的,招聘SQA只是为了平滑各部门之间的流程,我之前一直是做大型设备的质量控制的,并且有很多体系支持,现在我来了这个公司有一年,我建立了一套规范,主要是规范项目的各过程的活动,比较粗略,然后就是建立了各类流程,要求部分文档和活动必须进行审批,可是实施效果不明显,好多都没有做,关键是好多人在你做了n次培训后,仍然说没有看过规范,我现在犹如傀儡一样,不知道怎么做,还有SQA只有我一个人,计划和实施均需我一个人做,可是我已经不知道怎么做了,检查过程,本来过程就规定的非常粗略,我觉得都已经没什么检查的了,我也做不到提前预防,我不知道怎么做了,怎么才能体现一个SQA的价值呢,我现在的工作一直不能形成循环,不知道每天要做些什么,求救啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

郁闷

连续签到: 1 天

简单,权力啊
    你没权力谁受你摆布
    如果你们公司规定,项目最后通过必须有你的签字,那你再看效果?

不赋予权力,让你去做管理,出力不讨好

现在超级觉得没有成就感,都不知道第二天干什么,说想要做度量,可是根本没办法下手,我很郁闷

LZ你好,根据你自己说的,公司是不需要申请诸如cmm,9000之类的体系认证的,招聘SQA只是为了平滑各部门之间的流程,其实这并不是真正意义上的QA,由于公司对QA的定位或则说是职责就是为了平滑各部门之间的流程,我的建议是如果条件可以的话,找一个适合自己的工作

1,SQA =/=CMMI+Agile+6Sigma+PrinceII+PMBOK+IPD+Anything
    2,岗位和理论是死的,人是活的;
    3,既然公司定位给你是平滑各体系间的交互,那就下功夫把这块做到极致吧。这个虽然琐碎,却是最需要的,也是你最能见到一个公司完整运营方方面面的岗位。试着去喜欢它,做好它,我相信不仅仅是SQA,就是一个项目,一个部门甚至一个公司扔给你你照样能管好它。

郁闷

原帖由 luoyear 于 2009-2-5 13:12 发表
    1,SQA =/=CMMI+Agile+6Sigma+PrinceII+PMBOK+IPD+Anything
    2,岗位和理论是死的,人是活的;
    3,既然公司定位给你是平滑各体系间的交互,那就下功夫把这块做到极致吧。这个虽然琐碎,却是最需要的,也是你最能见到 ...

几天不见,你好像胖了啊:)
    我觉得你说的可以,但做起来很难。处在这个岗位需要很多部门配合,支持,工作起来障碍,困难都非常多
    我觉得还是多跟领导沟通,把你的想法说出来,让他们接受,然后一起推动比较好。
    越困难越是锻炼的机会,对不对

我们公司的qa组长把qa工作下放到各测试人员。

是很难
    没有哪个岗位容易 都有受限条件
    如何在受限条件下最大限度的发挥作用
    就引用唐骏的一句话作为指导思想吧:
    先作人,后做事,偶尔作作秀。

楼主提到SQA =/=CMMI+Agile+6Sigma+PrinceII+PMBOK+IPD+Anything
    请问有相关资料可供下载学习吗,非常感谢

开心

PMBOOK的书,可以在网上搜一下,你可以在我的资源中找到PMI book这本书,呵呵,http://download.csdn.net/source/809438
    不需要下载分数的

先作人,后做事,偶尔作作秀。
    很经典!

学习了

哭死
    辛辛苦苦写了半天竟然发不出去。。。

我觉得吧,你得先让大家认识到你存在的价值。
    一来就告诉大家要按照这个做按照那个做,这样很容易让人反感的。

我之前的做法就是,先慢慢的融入到大家的工作中,找准时机在关键的时候提出关键性和有建设性的意见,这样反复几次以后大家就会重视你的意见和想法了。再之后你就可以慢慢的引入你想要用的流程和规范,可能不久之后就会发现大家的工作在不知不觉间已经步入正规了。
    当然,前期的工作需要你特别特别用心才行。