51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 由跟贴想到--测试新人怎样更有效的利用论坛学习

奋斗

连续签到: 1 天

从注册51testing会员(2008年12月29日)到现在(2009年1月9日),快2个星期了,论坛中浏览帖子的同时学习了很多宝贵的知识,写出了自己的测试经历的同时,也从跟帖中发现很多问题,有人说:没有总结就没有进步,下面总结一下我在51testing论坛十多天来的感受:

场景一 2008年12月29日我注册51testing第一天,发表了一篇《我的测试历程--写给测试新人(面试经历和测试建议)》记得那天,刚提交就有人跟帖了。而且很短的时间就有好几个人跟帖,看了一下跟贴内容,大多都是学习了
    场景二、2009年1月9日早,看到了一个提问的帖子:什么是α、β测试 ,粗略看了下跟帖内容,很多观点都是错误的,同样还有很多跟帖:学习了

这让我在被他们的学习(不管是被迫无奈(为了工作)的学习还是主动(为了提升自己)学习)热情感动的同时,也有点担忧,担心他们因为学习方法的不当,影响甚至阻碍了学习进程,学习方法不正确,就像编程过程中调用了错误的方法,虽然有可能对系统的影响不大,但就不可能达到预期效果。那么怎样通过论坛来学习和提升自己呢?下面总结一下我自己的一些学习方式
    一、看帖:
    1、多看一些测试经历类帖子。这类帖子一般会包含几个方面内容:a)为什么进入测试行业b)测试学习过程c)面试经历d)工作中出现哪些问题,当时是怎样解决的e)对工作的总结f)工作经验的分享等 因为每个人做测试都会有某个阶段很迷茫,或失去方向, 看些这类帖子,可以学习一下他们面对迷茫是怎样解决的,当然重点要看下他们在实践中总结出来的宝贵经验(有的经验不一定正确,但你可以通过论坛询问、搜索网站搜索等方式区分一下,学习正确的观点,警惕错误的观点)把写的好的作者收藏起来或加为好友,然后查看一下该作者写的其他帖子,当然每个人的特长都不一样,这个帖子写的好,别的帖子可能写的很一般,这就要加以区分的学习
    2、看一些求助类帖子。这类帖子大多是对测试的疑问和工作过程中遇到的问题。这些问题在你以后的学习或测试过程中,都有可能会遇到,所以可以先看一下,免得到时候手忙脚乱,这类帖子要看的重点是跟贴,当然跟帖中会有很多观点有争议或者并不正确,同样要加以区分的学习,正确的观点可以学习,错误的观点可以提醒自己不要犯同样的错误
    3、看帖一定要看回贴,说出自己的观点,看别人是怎样评价自己的观点的。这样不仅可以巩固自己的所学的知识点,还可以验证自己观点的正确性
    二、跟帖:对于技术类帖子,LZ希望看到的跟帖是对本帖子的评价(哪里写的好?哪里写的不好?你对这个观点的看法)从而从中认识到自己观点的正确性和存在哪些不足,对于类似于‘学习了’的跟帖,说明你很可能没用心看或总结帖子内容,那样看了帖子以后说不定第二天就不记得帖子说的是什么了,看帖的目的是学习别人的长处弥补自己的不足,而不是为了看帖子而看帖子(戴着学习的帽子,浪费时间),因而跟帖中可以这样写(至少应该总结一下)看了这个帖子我的收获是什么?对于这个观点我自己的见解是什么?有哪些地方需要补充?有什么地方不理解?对比一下同类帖子,将自己的收获和疑惑记录下来,这样LZ可以根据你的问题,有针对性的给你解答,一个好的跟帖通常会给你带来很多新朋友
    三、‘跟’(跟踪)帖 对于写的好的帖子,我们不应该看了就丢一边了,而应该长期关注。很多比较用心的LZ会在帖子里定期或不定期的修改或补充内容,会对每个跟贴进行回帖,这个过程中,很可能有的修改后的内容或跟帖内容恰恰是你也想知道的内容,如果不继续跟踪帖子,那只能遗憾的错过了。(从注册到现在我写过三篇经历(《我的测试历程—写给测试新人(面试经验和测试建议)》、《我的测试历程2--写给初次编写用例的朋友》、《我的测试历程3--安装卸载用例设计思路》1、写了面试经历,测试过程总结出的经验2、写了用户驱动用例设计思路。3、写了安装卸载用例编写思路,其中1修改了不下四次,补充了很多测试经验,2和3也修改了两次)
    四、求助过程要谦虚,讲话要通俗易懂,要想知道答案,首先要做的是:让对方知道你在问什么!(这是我发的帖子中唯一用了感叹号的句子)刚好今天上午我有个同事(做测试一个多月,因为都是住公司宿舍,所以还算熟悉)问了我一个问题(原话):你们这个日期控件是怎么调用的?当时把我问傻了,我说:“你说什么?我不懂”,他说:“你不是专门测这个项目的吗?怎么还有不懂的?”我说:“我不明白你的意思。”他说:“注册页面的日期控件怎么一直提示格式不正确啊?这里的控件是怎么调用的?”我很无奈的笑了下,说:“你想问的是需求中日期控件的格式吧?”他说:“是啊”现在才知道他想问的是:需求中的日期控件的格式是什么。所以建议大家问问题要抓住问题的关键,作为新人来讲,犯错也是很正常的事情,只要你的心态正确,没有人会怪你,相反还会去帮助你。谁都是从新人阶段过来的。(后来给他们做简单的业务流程培训时:看了下他们部署的网站,1、版本不对(低了3个版本)2、用户帐户管理还没配置。3、有个网站的数据库配错了。后来配置人员修改了配置,才得到解决)
    以上纯粹是自己的一些想法,写的不对的地方,希望大家多多指正,谢谢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏37

推荐
    我觉得LZ有一股强烈地热情来对待自己的工作。很认真。
    总体感觉:
    1.“学历代表过去、能力代表现在、学习力代表未来。”
    2.从哪跌倒,从哪爬起来
    3.具有坚强的毅力。
    4.认真的态度
    关于关于毅力,我觉得这是工作成功的一个重要习性。 并不是每个人都能成功,但成功的人都具有毅力。
       感觉每个人谈成功都很抽象。 真正还得自己经历。
    回复 支持 1 反对 0

推荐
    所以51testing论坛的访问回帖量,水分相当大。
    我刚入行的时候,Leader告诉我两件事:1.做事追根求底的问个 ...
    gaha 发表于 2009-12-2 11:45

本人出到此地,看了新人报到贴后到了这里,说实在话只看了第一页的回复,引用别人的话来回复都是第一次。所以本着论坛的宗旨和版主的期望,再加上对此楼的回复有想法,才第一次“提早”表达自己的看法。如有不妥之处,还望大家见谅。
    本人是测试白纸【从来没有测试经验】,刚做测试不到10天,写过case,测过第三方APP,期间很多问题和困难,还被Leader用“我愿意给你时间,可发工资的人不愿意”噎过。这都没什么,我看重的是自己的成长,和在工作中是否能展示、证明自己。说了这么多,言归正传:1、从来没做过测试,上来就写case,肯定是尽量站在测试的角度来做这项工作,但毕竟没有人指导,实际情况也不允许去问这问那,别人自己都有一大堆事要做。看着PRD写case,找功能点,其实我感觉自己就像个语文老师,来改作文,哪句写的好,找出来,前提都是自己的思路和理解,肯定跟专业的测试思路有很大差异。晚上回来跟同屋的同事也是带我的人写的case一对比,出入相当大,仔细看看能发现自己的角度的问题,但总觉得脑子里的东西很模糊,把握测试的大方向的能力完全没有。3天后的下午,Leader来跟我交流,这次交流让我学到了很多东西,对测试有了大体的认识和理解,也基本找到如何解决自己思路问题的方法。还好自己学的是计算机专业,对软件这块儿还算有个整体的感觉,之后马上就接了第三方APP测试:100个软件测试任务【上面交代的是简单的操作下就好】。没有case,安装上测试就好,但是发现bug后要马上提。这中间有两个问题我要说明下:1、虽然跟Leader的交流让我有了一个很快的提升,毕竟我在思想上没有别过这个弯儿,往往会深入到功能测试那块儿,所以走了所谓的“弯路”吧,当时机器不够,我还不会提bug【其实这块儿还是比较浪费时间的】,再加上时间紧迫,我只能选择我所认为最节省时间的工作方式,先把自己能做的工作做了,回过头再去补充完整,结果事与愿违。不是我不谦虚,也不是我在推卸责任,而是2个Leader的思路不太一样;2、100个软件中间有不同类型的,游戏啊,应用啊什么的,我在还没有完全理解到位这个工作的Leader的“简单操作一下”情况下一头扎进去开始测,很快迷路,进度延误了一天,Leader就说了那句话,当时也巧,她以为我不专心工作,聊Q啊,上网什么的,就在IM上说发现什么什么之类的严惩的话,我正好该提bug了,因为之前的工作我都是为了提bug做的,所以速度很快,没过多久就把所有bug提了,她一看没说什么,我心里就在想是不是她现在在想果然警告下是好的吧之类的。这块儿算是一个结束,在提bug的过程中她又发飙了,bug要写的让解决者看了能快速重现bug,那么步骤要写的简单明了,这里我就写的比较简单,什么安装成功,结果是安装失败或是没有图标之类的话,她又是发邮件又是在IM上重申提bug的要求,还含沙射影说我写的这么简单就是极不负责任的工作方式【也许是我多心,哈哈】,再跟bug的过程中我就有意把步骤写的啰嗦一些,现在想起来也许就该这么写,把自己经历的场景描述清楚到这个程度才是对的。最后我顺利完成了任务,发了报告时她来看了下,说可以,当时有种感觉就是她也有很大压力,她的团队排出去的人如果没有按时交差,她的脸也挂不住不是么,回过头想想这些都不算什么,最重要的是不要让把我带进公司的人丢人就OK了。
    对于新人刚到公司,尤其是什么都不会的情况下就去马上做,我觉得可以暂时不用遇到什么都打破沙锅问到底,重要的问,不重要的可以记下来,在适当的时间问,记下自己不会的和写到的,每周总结下,进步会快。至于坚持自己的想法什么的,见仁见智吧,如果能对自己的想法有十足的把握的前提下,适当的坚持还是好的,毕竟不是还会有人会觉得你固执对吧。o(∩_∩)o ~

最后,感谢LZ的辛勤劳动,给我一个能写些想法的地方。
    最后的最有:如有雷同,纯属巧合。如有想法,多多赐教。
    Thanks
    回复 支持 1 反对 0

我正在测试培训班学习

拜读了 ,感谢! 遇到贵人 指引要少走弯路呀

学习ing

很有见解

慵懒

呵呵,学习了

楼主真幸福,公司竟然提供宿舍。对于测试楼主真是细心人啊!

问清楚问题很重要

就像楼主说的,问问题一定要问清楚别人才知道怎么回答你。这个其实也需要一定的知识沉淀才行的,有的问题行家可能很容易,简单几句话就能说清楚,但对于新手来说,可能很难。我今天提问(关于buggit使用的,在测试工具栏目里)时就碰到这个问题,不知道要怎样才能把自己的问题描述清楚,从而得到正确的回答。

楼主很有心,你的几个帖子都很不错,谢谢!

恩,支持!!

恩,支持!!

默默的看了一遍又一遍

“学历代表过去、能力代表现在、学习力代表未来。”受教!!

嗯 仔细看了你的文章  还收藏了 以后还好好看一下
    学到了一些 有时间了自己也总结 写一篇帖子

每个人都有自己的学习方式。
    看帖不会贴也正常。。。

我是今天才注册的。说真的,能够读到这样的帖子对即将毕业且想从事软件测试的我来说真是受益良多啊!
    不仅教你怎么利用论坛资源学习,而且还告诉我们学习的态度,做人的态度,工作的态度。
    真的非常感谢!

楼主很细心呀,总结的正不错,非常感谢!很受用!

回复 14# 的帖子

能问你个问题吗,你为什么要选择测试行业尼,我也很喜欢测试,但为什么大家都说测试发展前景不大尼

开心

你果然是个善于总结的人哦,呵呵,说出了论坛的普遍现像,休闲的论坛回贴大多都是顶了,技术论坛回贴大多都是学习了。要么就是谢谢楼主。其实应该说这些回复都是尊重楼主“辛苦劳动”的回报,但是我也觉的更多的是能提出自己的建议,要站在平等的起跑线上去看待贴子,哪怕是提出反对的观点,也可以在激烈的评论中,得到精彩。如果有一篇贴子能让每个看贴的人,一层楼一层楼的看到最后,应该人人期盼的结果吧。

所以51testing论坛的访问回帖量,水分相当大。
    我刚入行的时候,Leader告诉我两件事:1.做事追根求底的问个为什么,永远要知道比别人多一些,才能不断提高。2.坚持自己正确的意见据理力争,有自己的想法,才能提升能力。

这两点是做测试工作最重要的。

总而言之,51testing上属于初级求教的人,还是占了90%以上。

有想往测试发展的想法,看了LZ的确实收获很多

fgdhgjy

LZ很有才很实在,善于学习总结,晚辈佩服~~·
    我想做软件测试,刚找了个测试的工作,还不知道有没有希望,因为当时面试的基础有点差,主要是那个面试的领导是我们校友才给个机会的感觉也挺勉强的
        我嘛是属于比较自卑型的,可能自己知道自己的分量吧,上学期间确实是没学到什么东西而且蛮杂的还是学了前面忘了后面的,还有就是学习习惯存在不小的问题自学能力总结能力比较差呵呵
        两年过去了快毕业了还是比较迷茫的,学的专业是软件技术都不晓得干撒子的只是大概大概的,班上基本没两个会敲程序的,看看大的还勉强。我的意愿还是想从事专业方面的,可是基础实在是...(其实我也没底的)。想现在开始多多投入,还一个多月就要去单位考察了压力有点大哦(机会还不是确定的),有可能连考察的机会也没有,我想争取。领导说要我掌握掌握大体的框架,可是好抽象的吧,我也看了不少资料了呀,还是没明白 到底是什么概念~~~比较纠结的,希望哪位师傅指导指导哈子~~~~