51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试培训引发的感想-Zee

原文请点击

病初愈,最近做了几次培训,性能测试和测试工具。现在自己弄了一个论坛也把很多的心思放到性能测试上,个人喜好所在。

在这几培训和最近别人问的问题中,感觉到有这么几件事情:

1.        有些人很想接触性能测试,但是一到具体的细节,兴趣索然。不管是工具的操作,还是理论的理解。要说我讲课能力有限,可以把人讲的没有兴趣,这是我个人问题。这个因素在实际的操作中,总不会有吧。实际的操作还是有些人觉得没什么意义。有的人就像是见了刺猬,不知道从哪下口。要说工具有多麻烦,我觉得也不至于。至少LoadRunner比word简单多了。我曾经说:一周时间完全可以掌握LoadRunner的操作,其他的就要看练习和经验了。这么说,是不是有经验的过来人,感觉对?当然人不可能都一样的。我想强调的就是工具并不复杂。复杂的是应用。

2.        理论对性能测试的指导作用容易被忽视。很多时候,技术人在考虑问题的时候,都是技术细节,觉得只要是理论都挺无聊的。大而泛,忽悠人用的。从我自己的感受来说,我觉得完全不是这样。当然对某个词的定义这样的理论问题,我们用不着太细究。但是性能测试理论,真的对我们的实际工作没有指导意义吗?或者说意义不大?比如,在讨论基准测试的时候,很多人都知道基准测试是什么意思?但是很少有人能把基准测试的范围和程度说清楚。应该测试什么?做到什么程度?这些仅是技术问题吗?在相应的位置上的测试人员,有没有考虑过你的职位能做或不能做什么事?能做到或做不到什么事情?应该做或不应该做什么事情?这些都会对项目的质量产生影响的。

3.        面对性能测试过程、结果、数据,真的理解清楚了吗?针对同一个数据和过程不同的人感觉到的层面是不一样的。这就是经验和能力的区别,就算是两个人做的结果完全一样,我想由于能力不同,也会这一结果的理解不同。在多次培训的过程中,我解释最大、最小、平均、标准方差等值的时候,都会有人有醒悟的样子。我们说为什么这几个值,重要到放在summary里面,为什么不是中位数?为什么不取个微分放那儿?其实,这都是有设计上的原因的。所以说,我们面对这些东西的时候,要知道它具体的含义,从而把握的更清楚。也对我们做的事情更确定。不会经常出现别人问几句就问倒了的现象。

写这个文章就是想告诉大家:
1.        技术是一步步积累的;
2.        理解自己做的事情。

希望看这篇文章的人,09年牛气冲天。

评分

默默巫 + 20 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

哈哈,我认真看这篇帖子了,也回复了,是不是更加牛气冲天阿?

看完了,虽然说不是很懂.有个版主不是说过吗?看得懂要看慢一点,看不懂的也要看,快一点也没有关系

工具并不复杂。复杂的是应用.
============说得好。。。

3楼说的话,好像我以前的帖子里说过。

其实觉得做培训 就怕冷场

其实觉得做培训 就怕冷场

现在很多牛人,连数据结构,操作系统(原理)都不知道是啥玩意,指望他们深入,难度很大

哈哈   09年牛气冲天。

认同

回复 1# 的帖子

说得比较实际,顶一个,希望再发表像类似的文章!

转顶原创,让我了解了些培训机构的黑幕!哈哈

按照我国历史来说,现在的中国人应该都是受着孔孟二老思想教育出来的,有几个达到礼乐义这些儒家道德要求的?又要当老师传道授业,又给自己定了太高的道德要求,lz过于较真了,你教过的人1%能有真正收获,就算你的工作没白费。
所以,安心挣钱,认真讲课。洗洗睡吧...

感觉LR比QTP难了不是一点半点
如果能像用WORD一样天天用LR,再复杂的工具也不怕学不会
大家都牛气冲天!!!!!

马上就要去参加培训,好紧张的

I agree

工具本身的操作并不难,难的是如何让它为你所用

我见了 代码 就恶心哈哈

好想有机会能够参加版主的培训……

回复 1# 的帖子

楼主,想请教一些关于软件测试的问题,因为找工作的事不知道该不该去参加软件测试的培训?测试培训到底讲些什么?软件测试有没有发展前途,很迷惘啊。