51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的测试历程2--写给初次写用例的朋友

奋斗

连续签到: 1 天

写给初次写用例的朋友:(下面都是自己对用例编写的一点感受或建议,写的不对的地方请多多指教)
    有很多朋友初次写用例,不知道从何下手,虽然有的公司给出了相关说明文档,但是写起来还是不能得心应手,编写用例方法有很多种:功能导向用例(边界值、等价类等等),用户导向用例(场景法),用户、功能相结合导向用例……那么对于初次编写用例,应该怎样高效率的编写用例?应该注意点什么?
    一、功能导向用例是按照系统需要达到的每一个功能,进行编写用例,这样的用例着重点在功能实现上,而没有考虑到每个功能之间的关联,因而虽然用例已经达到功能覆盖,却不一定达到逻辑覆盖,因而这种方法通常会和其他方法结合使用。功能导向用例是每个用例编写者前期最常用的方法,网络上可以搜索到很多相关文章,这里因为时间关系就不写了。(还有一个原因就是可能写的很烂,所以就不拿出来丢人现眼了,呵呵)
    二、用户导向用例是按照用户的习惯,将用户使用系统的每个目的作为一个目标,以每个目标实现为基点设计测试用例,这样的方法在B/S结构中使用比较广泛(我一直从事B/S测试所以适不适用C/S我不清楚,但因为我喜欢玩网游,所以对C/S软件也不陌生,个人觉得也可以应用,现在的网络游戏(非竞技类)以多任务为主导,比如魔兽世界、梦幻西游、大话西游、完美国际、QQ三国等等,那么可以将完成每个任务作为目标设计测试用例)但是设计这一类用例,初写者,可能会产生很多困惑(下面写一下我第一次写的时候有哪些困惑,并针对这些困惑,后来采取了怎样的解决方案)
    1、编写用例的第一步我该做什么?
    理解系统,首先站在测试的角度深入理解系统的每个功能与系统业务逻辑,画出业务逻辑图(即:系统能做什么)。
    其次站在用户的角度,列出用户使用系统的目的(即:用户使用这个系统,想干什么?)
    2、怎样确定用户目标?
       不能确定用户目标,可能由2方面原因造成: a>对系统不够熟悉,b>不了解用户背景。对于第一点原因,那是你自己的原因,只有回过去头看文档了,对于第二点原因,可以从‘系统能做什么’推算出‘用户可以做什么’然后再总结出‘用户可能想做什么’,当然这样做的前提是你对系统已非常熟悉。
    下面以51testing论坛为例,因为刚刚进测试论坛,所以对这类系统不太熟悉,只能简单的阐述一下过程,很多地方没全写(比如:角色、角色能做什么等等),这里只是阐述一种方法,大家可以自己动手写一下:
    1、首先确定系统使用角色:
    a、管理员用户:
    b、普通用户:A)版主:见习版主、**版主……
    B)水手:菜鸟、大虾……
        ……
    2、确定这些角色能做什么:
    ……
    菜鸟:看帖、发帖、回帖、修改自己发的帖……
    ……
    3、将自己放在用户角度设计用例:
    场景1:我不是51testing会员,我想发帖子
    对问题进行扩展:我不是会员(怎样成为会员),我想发帖子(在哪里发帖子、发什么样的帖子、发完后怎样查看帖子、怎样修改帖子、怎样查看别人的跟帖、怎样回帖(并送鲜花、砸鸡蛋)、怎样退出论坛)

分析一下步骤:用户注册、登录、进入相关主题、发帖、查看帖、编辑帖、查看跟帖、回帖、退出论坛
    下面可以设计用例了:
    1、将用户场景作为用例概述
    2、将用户目标转化为用例所要达到的目标:a注册为会员,可发帖子。  b非会员不可发帖子(根据具体情况而定)。
    3、以问题扩展为步骤设计测试用例:
    1.1我不是51testing会员,我想发帖子
    目标:a注册为会员,可发帖子。  b非会员不可发帖子
    Step 1 注册成为会员
    详细步骤:1)在IE浏览器输入:www.51testing.com
                        2)点击【**】→点击【**】→点击【**】……点击【注册】,进入测试论坛注册页面(因为没打开51论坛,不记得步骤,所以用**代替,实际写用例过程应按照实际步骤写)
              3)填写注册信息,点击【提交】
    预期结果:
    1)成功打开51testing主页
    2)成功进入论坛注册页面
    3)A)填写的信息符合规则,注册成功,点击进入论坛链接直接进入论坛,未点击进入论坛链接5秒后自动进入论坛
    B)填写的信息不符合规则,注册失败,有相关提示(具体提示应和输入错误类型对应,这里不详细写了)
    Step 2 登录论坛,进入相关主题(根据实际,进入相应主题)
    步骤:1)……
                  2)……
    预期结果:
                  1)……
                  2)……
    Step 3 发表帖
    ……
    Step 4查看帖
    ……
    Step 5 编辑帖
    ……
    Step 6查看跟帖
    ……
    Step 7 回帖
    ……
    Step 8 退出论坛
    1.2 我是会员,我想有自己的BLOG
    目标:会员可以成功开通自己的BLOG
    前提:该用户已经注册为51testing会员(前提,应按照实际情况写,没有前提就不写)
    Step1:……
    步骤:……
    期望结果:……
    Step 2:……
    ……
    ……
    1.3我是会员,我想改变我的页面风格
    1.4我是会员,我想给好友发消息
    ……
    (列出用户登录论坛的各种可能的目的,然后按照1.1的形式编写对应用例)
    功能用例就不写了,网络上可以找到很多功能用例的编写方法
    时间关系,先写这些了,写的不好的地方,请提出来,多多指教,谢谢

评分

默默巫 + 8 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏11

奋斗

推荐
    原帖由 lauryn628 于 2009-1-8 15:04 发表
    非常感谢!!!!

不客气,其实写这些东西的同时,我也把这些知识重温了一遍,对我也有帮助的
    回复 支持 1 反对 0

学习学习……  

奋斗

原帖由 movestar 于 2009-1-7 16:35 发表
    学习学习……  

写的不好,多多指教

学习
    初次写用例总感觉抓不住关键
    又觉得所有的都是关键

开心

对51写的测试用例很详细,其实用例也是一个策划啦,策划好了,用例就出来了,还要动脑的

非常感谢!!!!

我正测试论坛,学习中。。。。。

非常感谢!!!!

奋斗

原帖由 fpbaggio 于 2009-1-8 09:26 发表
    学习
    初次写用例总感觉抓不住关键
    又觉得所有的都是关键

用户最关心的地方就是关键了,呵呵

奋斗

原帖由 月上百合 于 2009-1-8 10:39 发表
    对51写的测试用例很详细,其实用例也是一个策划啦,策划好了,用例就出来了,还要动脑的

是啊,写用例就像写作文。用户需求是中心思想,抓不住中心思想,就会偏题,就得不到高分
    如果抓不住重点(主要需求、次要需求),那么就会主次不清也得不到高分
    因而要想写好用例,前提:必须熟悉系统,弄清哪些是主要需求(即用户最关心的)哪些是次要需求,把握好用例颗粒度(其实我写的用例很一般,让大家见笑了,但是思路是对的

奋斗

原帖由 Candy_yang 于 2009-1-8 13:57 发表

多谢支持

奋斗

原帖由 nwyfrd 于 2009-1-8 16:19 发表
    非常感谢!!!!

那以后要相互学习啊,我现在做的是B/S的测试,WEB测试有很多通用性的

LZ是个很用心的人,每个人的跟贴都有回复很可贵

学习了

奋斗

原帖由 nayiyewozuile 于 2009-1-8 20:35 发表
    LZ是个很用心的人,每个人的跟贴都有回复很可贵

其实这并不是用不用心的问题,而是你们每个人的跟帖,都是对我的尊重和支持
    让我觉得我的付出没有白费,所以我回帖也是对他们的尊重,尊重别人,别人也会同样尊重你的

奋斗

原帖由 hyn宝宝 于 2009-1-9 09:21 发表
    学习了

写的不好的地方,希望大家指出来,谢谢

实用,学习。。。顶

奋斗

原帖由 dsc0vida 于 2009-1-13 14:44 发表
    实用,学习。。。顶

谢谢,其实写的不好,只是写了一个思路罢了,不足的地方,可以自己再补充一下

谢谢,谢谢,