51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [调查]最近想写一本关于软件性能测试的书

最近想写一本关于软件性能测试方面的书,之所以有这个想法的原因有以下几点:

1. 目前国内能找到的性能测试方面的书非常少,大部分软件测试的书籍都属于面面俱到型的,其中对性能测试也只是点到即止,隔靴搔痒。而根据我在给其他企业进行内训或是交流的经验,这部分的技能又是许多公司和测试人员非常关注的;
   2. 性能测试是一个实践性和覆盖面都很广的领域,不同的行业、不同类型的应用、采用不同平台和技术的应用都会对性能测试提出不同的要求,而且影响性能的因素非常多,作为性能测试工程师必须有足够的知识面和知识的深度。而在这方面,目前能为测试工程师提供指引的书籍基本上没有;
   3. “传帮带”是培养技术能手的好方法,我个人觉得最好的方法是在实例中分析,因此我对本书的设想是贯穿在实例中的讲解,通过Tip、思考和讨论的方式在一个个案例中展开具体的性能测试过程。初步确定在书中引入不同类型、不同行业、不同平台的20个性能测试实例;
   4. 重视细节和经验。例如在性能分析过程中,如何进行计算,使用哪些公式?如何确定一个系统的并发用户数?我希望通过这本书,将这些得来不易的经验和更多人分享。

关于本书,现在我已有一个初步的提纲和内容设想,个人觉得,这本书还是会对期望做好性能测试的个人和公司提供较大的帮助,在此我想做一个小小的调查,不知多少人会对这本书感兴趣?

感兴趣的朋友请在本文后面留个回复,或者,提出您的建议,非常感谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

把你的提纲列出来给大家看看呢

支持呀!这可是好事情。

支持~希望不久就可以看见这本书了~~

因为目前还没有明确是否需要写作本书,因此还没有列出详细大纲。如果有较多人感兴趣的话,本月就可以开始写作了。目前已经初步确定了出版社。

另外,还有一个想法,如果确定了开始写作,我准备根据安排,将部分用例定期放上来给大家共享和讨论。

推荐一本很不错的参考书:《Software Optimization For High Performance Computing》。俺刚开始读。

很赞成楼主的想法,希望您的书尽快出版,我就可以尽情吸收性能测试方面的知识了!

但很希望不要太贵,俺还是贫穷级的!哈哈

支持楼主  能在实例中能总结某些使用、选择工具经验更好
而且能否使用现在用的比较多的工具来举例呢?(WINRUNNER-LOADRUNNER-QTP-ROBOT等)。。很期待啊。。

很好

我现在就是差这方面的知识

很好

我现在就是差这方面的知识

期待楼主的书早日出炉,期待归期待,还是要提建议的

期待楼主的书早日出炉,期待归期待,不过还是给楼主一点建议。从你写书的初衷来看,你是想出一本理论结合实际的书,或是更注重实践的,你书中提到要20个例子,那我想一本书不太可能很好的展现这么多的例子,如果能,但也可能是凡凡而谈,最终可能会沦为大而全的现象,我觉得应该例几个好的例子,把同一类的例子整合,而且其中有些数据还涉及商业上的问题。

[ Last edited by zjm0326 on 2005-6-8 at 20:16 ]

关于性能测试的东西,你可以参考一下ibm的redbook之<tuning ib e server xseries servers for performance.我个人觉得是我看到关于性能报告最好的一个。

谢谢大家的建议

本书的目录已经基本确定,列选单已经提交给出版社,等待出版社最后的确定。

初步选定了8个各具特色的案例,出版社确定后我就将目录公布在这里,接受大家的指导,呵呵。

至于商业上的问题 ,我在书中选用的案例都不会明示具体的产品,而且都已得到相关厂商的授权:)

那就等楼主的好消息

那就等楼主的好消息,不知到时能否送小弟一本,小弟帮你宣传一下。呵呵。
不知你现在的目录如何设计,是前面讲几章讲理论,后几章案例,还是把8个不同的案例放入不同的章节了?

[ Last edited by zjm0326 on 2005-6-14 at 15:43 ]

段兄,敬候佳音 ^_^

好事呀
不知什么时候可以看到

期待....

不过希望不是很贵,

我希望看到的是那些即有理论,更有实践的书籍,只有这样才能够对我们的具体工作有很好的帮助!期待您的大作,也希望看到目录,如果出版了,也希望您能够在这里说一下!

原帖由 black_tulip 于 2005-6-8 09:24 发表
推荐一本很不错的参考书:《Software Optimization For High Performance Computing》。俺刚开始读。

哪有???我也想看,呵呵.电子的还是......

希望简单明了,通俗易懂!!!和大家实际的工作相类似.把每一个例子一定要理论和实际问题相结合,从开始到结尾描述清楚.不要泛泛之谈!!!