51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] LR 监测原理

之前看过的一个帖子,因为不是很理解,重新整理了一下,希望各位帮我解释一下:

假如我现在有测试机a、测试机b、测试机c、应用服务器d,数据库服务器e。

问题1
如果我想监测 d 和 e 的性能,是否需要在这两台服务器上安装Controller?应该如何部署?

问题2
在一台controller中是否可以同时监测两台服务器的性能,如果可以的话,应该如何去部署监测?

问题3
如果将a、b当作负载机器,a、b上都安装了Vuser和loadrunner generator,将Controller安装在了c机,用c机来控制a机和b机。不知道此时loadrunner的监控系统是随Controller安装在了c端还是需要单独装在服务器d上的?如果是在c端,那它如何监控到服务器d和e的各种性能计数器的?

PS:关键是对Generator 、Controller 和服务器不在一台机子上LR的工作原理不很清楚,希望大家可以帮我解释一下,谢谢!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

问题1
    如果我想监测 d 和 e 的性能,是否需要在这两台服务器上安装Controller?应该如何部署?

不需要。

问题2
    在一台controller中是否可以同时监测两台服务器的性能,如果可以的话,应该如何去部署监测?

可以,直接在controller上添加即可。

问题3
    如果将a、b当作负载机器,a、b上都安装了Vuser和loadrunner generator,将Controller安装在了c机,用c机来控制a机和b机。不知道此时loadrunner的监控系统是随Controller 安装在了c端还是需要单独装在服务器d上的?如果是在c端,那它如何监控到服务器d和e的各种性能计数器的?

c上安装了controller,不需要在d上安装controller。
    具体看d、e的机器的操作系统和监控的内容。不同操作系统需要做不通处理。

实际上真正的监控工作并不是由Loadrunner来完成的。
    如XP系统中有个叫perfmon.msc的监控程序,对XP性能的监控实际是由这个程序来完成的,LR只是将这个监控程序中的计数器中的值读取过来而已。
    再比如你对数据库添加了一个opened cursors current的性能计数器,其实LR就是每过一段时间执行一次SQL语句:select VALUE from v$sysstat where name = 'opened cursors current'
    ,从数据库的v$sysstat 表中将这个值读取出来显示到图中。
    所以在设置LR监控的时候跟你用了几台测试机是没有关系的。也不需要在被监控的机器上安装Controller。但是在被测机器上你必须启动相应的服务或拥有足够的权限。

回复 3# 的帖子

谢谢你!你说的意思是不是必须先启动被测机器上的监控程序,然后确认测试机是否可以正常访问到被测机,如果可以的话是否就是说测试机可以正常收集被测机的信息了呢。
    之前看过的这个帖子 http://bbs.51testing.com/thread-96578-1-1.html ,是不是和你说的意思一样呢?

另外补充一个问题: 按照问题3的部署,负载机是如何分担服务器的压力的呢,是不是需要将负载机也装在服务器上啊? 总感觉如果另外添加几台负载机的话,而没把负载机装在服务器上的话,是不是没有给服务器压力啊?

谢谢你!对第三个问题的回答,想再问一下。
    具体看d、e的机器的操作系统和监控的内容,不同操作系统需要做不同处理。可以具体说一下吗?
    我安装的是LR8.1,在Windows Resource 添加被测机时,Platform选项中只有Win2000、WinNT和WinXP,没有Unix或Linux。如何去测这两种系统的性能?好像LR可以测这两种系统的,只是不很清楚如何设置了,可以帮我解释一下吗,谢谢啊

奋斗

连续签到: 1 天

回复 5# 的帖子

楼主,windows resources就是针对windows,针对unix的资源选项在unix下。

回复 6# 的帖子

不好意思,LR学的不是很熟,谢谢你啊