51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[Robot] 大家好!想咨询一个问题_脚本执行的用例有误的话怎么办?

是这样的,我的脚本按提取的测试数据进行回放,
有时测试数据有误,因为被测软件有校验,所以被测软件会一直的提示“***代码不存在”之类的问题。
但是测试脚本还是一直执行下去,想当然,这条用例肯定是fail状态,直到最后测试脚本执行不下去了,才会停止下来。
有时候也是由于环境的因素,造成回放位置有误。
这样的话,就需要有人不停地的看着脚本,有点半自动了。
我希望遇到这种情况后,能放弃当前这条测试用例,转而执行下一条。
可是我无法预计哪里会出错,要是每个代码输入处都要检验的话,那实在是太多了。
请问大家有什么好办法吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

补弃

另外,有人给我建议用计时,每开始执行一条用例就开始计时,例如在40秒之内,如果还有没打上某标志,就停止
当前用例的执行,转而执行下一条,但不知道SQABasic有没办法实现。

写错字了,是补充

我发现如果错位,脚本那边有时候会在下边的状态栏里提示“playback in progress...waiting for window”,不久后就会停止,在console里就会提示**** Script Command Failure on line 220 of 'SUN0501' -
这个line 220就是发生错位的地方。有没有办法捕获到这个现象呢?

这的确是一个很讨厌的问题.等待高手做答

我也是新手,说说我对楼主问题的理解,解决办法

1。测试过程,设计错误数据的测试用例是必要的,这样可以检验软件的校验、提示功能是否正常,所以测试结果的fail也是预料之中的。你可以通过验证点,设定测试结果状态为sucess
2。“楼主希望遇到这种情况后,能放弃当前这条测试用例,转而执行下一条”
插入验证点,当有提示框出现的时候,就跳出循环,自然会“转而执行下一条”
3。“可是我无法预计哪里会出错,要是每个代码输入处都要检验的话,那实在是太多了”
为了测试软件的校验提示功能是否正常,我还没想出更好的办法。
4。计时robot应该可以实现,我没有试过.
5。不理解楼主说的“错位”是什么意思

1。设计错误数据是必要的,但如果脚本执行的用例中存在错误用例,被测软件肯定是会报错,但是脚本并不认为自己有错误,还是会继续下去,结果由于错位找不到下一个对象,会导致回放停止下来。我的问题并不是要求测试结果状态是fail或sucess。我只是希望回放别停止下来,自动移往下一条。而且我的目标也不是要校验软件的校验、提示功能是否正常。
所说的错位嘛,例如:A输入域中本应输入a,但是由于环境或用例有错,导致输入了b,被测软件当然就不干了,会一直提示报错,但脚本会往下执行,但是由于受到提示信息的干扰,会找不到下一个执行对象,所以就会报"playback in progress...waiting for window",不久就停止下来了

晕,我说的2就是解决办法啦
在可能出现提示框的地方插入查证点,判断是否真的出现了提示况,出现的话就自动移往下一条!