51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的项目适合用QTP做自动化吗?

先描述一下我的项目情况,相信很多公司的项目也会是这种情况
实现:使用IE+数据库(具体使用什么数据库,视客户需求)
在同一个系统框架下根据每个客户的需求进行改动,改动的大小视情况,可能只改动几个模块,可能改动90%的模块,可能整个数据结构都会不同,如需求有要求的话,连界面也可能换掉(这个情况较少)。但每个项目总会有一些相同的模块
项目谈下来后,从设计,到开发,到测试,到实施,一般是几个月,到目前为止我知道的最短的是21天,最长的半年

请问在这种情况下,项目的测试适合应用自动化测试吗?适合用QTP进行功能测试吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

根据项目的周期 和改动性(有时%90)
最多局部自动化,不然前期准备的成本太高,得不偿失

即使局部自动化,我仍然担心脚本维护的成本会过高,因为即使是没怎么修改的项目,每个模块也是要进行一定的调整的
而且数据是每个项目都会不同,是由客户提供的数据进行测试的

所以你要在自动化测试的前期准备 和 重复性测试节省的资源之间衡量

楼主描述的还是有点模糊,我想应该是客户对原项目的更新或升级,这其中肯定会涉及多个模块,即使有些模块没有变动,最后也会涉及集成后的测试,这种项目需求变动是很大的,而且时间拿捏起来比较麻烦,其实对于这种网站的测试,最重要的是功能、兼容性、性能、安全、UI的测试,我觉得自动化基本派不上用场,当然,不包含以后完成后的维护或者时间充裕。

可以打个比方
就像从员工的工作数据计算工资,企业经营状况数据,客户信息等
每个企业的工作数据的内容不一样,计算的方式不一样,企业结构不一样,分析内容也不一样(有要分析客户数据的,有要分析企业经济趋势的等等),我们的项目就是做这样一个计算分析的工作,有一个框架,但针对每一个企业会有不同的数据模型 ,功能模块也不一定相同
开发周期根据需求的难易程度计算工作量,开发测试完成给客户实施完项目就结束了,售后的维护一般不需要内部的测试
在这种情况下,老大有点想要应用自动化测试,,我有一些自动化测试的经验,功能方面比较熟悉QTP ,但是觉得公司项目的情况不太适合
觉得性能方面倒是可以考虑一下,但目前公司的项目在性能测试还是空白的,也没有提这方面的要求

个人认为,功能自动化测试主要是关注界面上的对象与操作流程,如果这2点变化不大的话,可以考虑对部分模块进行自动化。

看楼主说最长的项目也就半年,如果是做完某个项目之后对于测试来说就完全抛开了的话,也就是之后的维护与升级不再需要测试的话,那我觉得没必要自动化

从楼主的描述来看,这个项目应该是属于一个小型号项目,而且会遇到软件经常调整的情况,对于这种情况我觉的还是使用测试工具的录制回放功能来开发脚本吧.也就是说我们完全或者很少去考虑脚本的后期维护了,每一个开发出来的脚本只要能运行两到三次就不再维护了,目的就是用最少的时间开发出最多的脚本完成最有效率的测试.
不过说回来,如果软件本身都不稳定的话,实行自动化测试确实没什么意义.

觉得自动化的意义不太大
但帮助减少测试时间还是可以确定的