51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 《产品量化管理》讨论贴

产品量化管理

Author: Vince

关键词:量化、质量、进度、成本、缺陷、缺陷率、KLOC、漏测率、质量系数、进度系数

产品研发主要从质量、进度、成本这三方面考虑并在其中获取平衡点,本文主要从质量、进度来考虑产品的量化管理在文中主要数据表格化的形式来体现。
一、质量基础数据
产品名称

产品设计阶段

开发阶段

测试阶段

运营维护

需求文档(页)

总规格

缺陷规格

设计文档(页)

代码(行)

遗留BUG数(个)

测试文档(页)

BUG数(个)

漏测BUG(个)

失误次数

×××产品
×××规格设计(25)

×××架构设计(30)

×××测试方案(15)

表格数据说明:
1、规格数量是以最小功能特性点为单位计算;
2、BUG数量是以公认有效Bug来计算
3、数据来源:
   【需求文档】产品设计人员编写的产品设计所有文档
   【总规格】产品设计的规格总数或特性总数
   【缺陷规格】开发人员或测试人员发现的规格错误总数
   【设计文档】开发人员编写的所有文档包括系统设计、详细设计等
   【代码】开发人员编写的代码行数
   【遗留BUG数】开发人员尚未解决的问题总数,是指所有未解决的开发类问题,并非仅只测试人员发现的问题。
   【测试文档】测试人员编写的所有文档比如测试方案、测试用例等
   【BUG数】测试人员发现的被公认的有效问题
   【漏测BUG】开发人员、合作伙伴、客户反馈在经过测试发布后发现的Bug
   【失误次数】运营维护过程中出现的任何问题比如内容失效、数据错误等

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

二、进度基础数据
产品名称

产品设计阶段

开发阶段

测试阶段

计划工期

实际工期

得分

计划工期

实际工期

得分

计划工期

实际工期

得分

×××产品

6.57

表格数据说明:
1、工期以人天计算;
2、数据来源:
   【计划工期】计划完成的工期,如果中途因特殊原因经审批可申请变更
   【实际工期】实际完成的工期
   【得分】参见Sheet【度量方法】描述

三、度量数据
产品名称

质量度量

进度度量(分)

总体系数
SQ∑

设计缺陷率(%)

遗留BUG率(%)

代码缺陷率(KLOC)

漏测率(%)

Q∑

产品设计

开发

测试

S∑

×××产品

3.8

6.62

6.57

7.83

7.225

表格数据说明:
1、该表格为总体数据度量结果,详情可查阅【质量基础数据】和【进度基础数据】;
2、表格中各项度量数据根据【质量基础数据】和【进度基础数据】及【度量方法】计算而得。

四、度量方法
度量指标
度量方法
设计缺陷率
N = (缺陷规格/总规格)*100
遗留BUG率
N = (遗留BUG数/BUG数)*100
公式说明:
1.Bug数量以测试人员发现的有效Bug为基准
2.对于后期发现的漏测Bug也纳入计算
代码缺陷率
N = (BUG数/代码行)*1000
公式说明:
2.以1K行代码为单位级别及KLOC计算
漏测率
N = (漏测BUG/Bug总数)*100
公式说明:
2.漏测BUG为测试发布后非测试人员发现的Bug
3.Bug总数为测试人员发现的Bug与漏测BUG之和
质量系数Q∑
(10分制)
N =[100 - (设计缺陷率+遗留BUG率+(代码缺陷率*10)+漏测率)]/10
公式说明:
1.N值越高质量就越好
2.可以考虑为各指标加权计算。
阶段进度值
(10分制)
N = 8 + [(计划工期-实际工期)/基准工期]*10
公式说明:
1.工期单位人天,8分为基准合格分数。
2.提前或者按时完成时计划工期即为基准工期,当延迟完成时实际工期即为基准工期
3.N值最大为10
4.若一直未完成则N为0
5.开发人员解决问题的进度也纳入开发总进度一起计算
进度系数S∑
(10分制)
N = (产品设计进度值+开发进度值+测试进度值)/3
公式说明:
1.N值越高进度就越好
2.N值为各阶段进度的均值
3.可以考虑为各阶段加权计算。
总体系数SQ∑
(10分制)
SQ∑ = Q∑*WQ + S∑*WS
公式说明:
1.WQ、WS分别为质量和进度的权重值,WQ+WS = 1,默认WQ=WS=0.5;
2.SQ∑值越大说明产品研发运作越好。
特殊说明
1.如果进度压缩或者其他不可抗拒因素须注明即可。
2.根据度量结果以项目为单位对数据进行分析并提出改进方案及计划,持续改进。

终于Copy完毕,拍砖的火速,希望多多的人参与讨论、参与拍砖。共同学习探讨。

楼主,刚大概的看了一下(质量),总结的很好,崇拜!
个人说点想法,只是为了抛砖引玉
首先,量化管理很适合中国,中国这样的国情也只能通过量化管理进行我们软件的项目管理
如果在国内,弄点感性的东西,很多东西都无法执行,只有通过数据,事实来说话
其次,如果像楼主这样的计算,前提我感觉很重要,不能忽略前提,就是说,我们的测试,review的
有效性要比较高,具个例子来说,如果我们开发的工作产品质量不是很高,但是由于我们的测试有效性
比较低,大家也就是随便点点,那么按照你的质量模型,那个质量系数就会很高,所以前提保证我们的
有效性
还有说点细节,就是我们测试注入和测试检出的问题,在楼主你的模型中,我没有发现需求的注入与检出的
字眼,不知道楼主是如何考虑的,希望和大家分享
在质量模型中,你也说到这个加权值得问题,我想知道,你这个权值如何得来,根据历史经验还是根据项目
的实际比重呢,楼主是否有相应的经验呢,个人感觉这个点是比较难把握的,如果权值分配不合理,那质量
系数值就不一样,而且可能会相差很大,那么你的模型的有效性如何考虑呢
呵呵,说的有点多了,楼主,希望能将你的学识和大家沟通探讨!
谢谢!

呵呵,很高兴版主参与讨论。我发这个贴也希望起个抛砖引玉的作用。我的认知如下:
一、就像版主所说的那样,现在不论大小公司都有流程有规范,但是实际执行很是困难,这些都是很感性的东西,往往被别人认为是制定流程或规范的人在忽悠大家。这样一来就缺乏权威,也就缺乏执行度。
      有了统计度量数据之后,我们就有评估依据了,可以这么理解:数据就相当于目标,规范相当于过程,比如告诉过路人终点和到达这个终点的路线,而这个路线本身就是一条直线。我想过路人到达这个目标肯定是走直线了,这里所谓的直线就是规范和流程。举个实在的例子:开发人员将没有做稳定没有达到测试准则的东西就拿出来测试  测试人员测试出来的Bug自然就很多,直接影响到代码缺陷率,也就能影响开发人员的绩效, 这就是不规范的例子。这就自然会引导流程规范。

二、对于版主所说的测试的有效性那肯定是要保证的。还有其他统计数据来源的可靠性急准确性也需要保证。这些都需要规范来支撑。对于质量评估模型中的权值这个需要团队中的技术专家来衡量了。或者大家一起评估。

三、对于这方面的经验来说我可能也算是一个新手,呵呵,对于这个《产品量化管理》也是我的一个新想法,这个也很容易操作。正准备在公司执行。所以是否科学和合适有待于考证。希望广大同仁一起探讨。

非常感谢版主支持!

补充:需求的注入与检出这点确实没有明显的提及,算是一个遗漏点。需求的注入对于每个公司不一样,需要根据实际情况,我暂时没好的想法,正在考虑中。。。。。,对于检出可以由下游人员比如开发人员测试人员来执行,甚至后期的运营。

这点大家都多发表下看法  谢谢!

LZ你好,我说句话,你可能不太高兴,不过我没有别的意思啊,只是为了探讨和沟通
首先:这个可执行性,刚才你也说了,通过规范来保证有效性,那么我们公司的规范是否成熟,我们的人员是否成熟,如果开发组遇到进度等问题的时候,那我们的规范如何考虑?

其次:关于这个质量系数,对于越高越好,我有点疑问,应该不是越高越好,因为我们的在缺陷检出的时候,肯定会发现一些缺陷,缺陷的高低都是不正确的,现在按照这个模型,是要求越低越好,好像有出入

再次:个人的建议,如果我们能保证我们的过程,那收集出另外的质量模型可能更加有利,这个模型就是,一定的规模下
缺陷的发现和遗漏的比例是多少,区间是多少,这样可能还有点收集意义,对于你上面说的质量系数,可能需要改进

希望能再次探讨,我想知道你打算如何去做,可能有什么问题,呵呵

呵呵,事先声明,我们是学术探讨,不存在高兴与不高兴,反之有人指出我还觉得高兴,有意思。真心话哈。

关于质量模型。一定的规模下缺陷的发现和遗漏的比例是多少,这点确实相对科学。对于质量模型也是我的一个初步的设想,肯定存在问题。能指出来,很不错。这也是我发帖出来讨论的初衷。

呵呵。就我们俩讨论,其他人呢。都来参与呀

回复 11# 的帖子

这个板块不是这个网站的主流板块,来的人不是很多
呵呵

严重关注,我也正在考虑我们公司的量化管理方式,有一个操作上的问题想问楼主,所有基础数据是怎么采集的?由各项目组上报还是自己在配置管理、QC等工具上去统计的?