51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

我们到底缺少什么?

引用来源:http://www.cngba.com/thread-17658820-1-1.html 敬意献给所有辛苦的游戏开发者(以一个知识产权研究者的身份也讲一些小故事)我们到底缺少什么?

看了seiyafei的帖子,心里很有想法。我觉得,所有玩盗版游戏的大家,都应该好好稍微反思一下。但是我同时也觉得,更应该反思的,是那些靠盗版谋取利益的违法业者们。

我是一个在日本学习知识产权的研究生。之所以选择了这么一个地方,学习这么一个专业,我想很多人也应该能够揣测出一些原因。确实,这个国家的法律,以及国民的意识,在游戏业界里,给了开发者一个近乎完美的创作空间和环境。现在的游戏主机,掌机,10有8,9出自这里,更不用说动漫以及书籍了。游戏产业,可以说的上是日本的一大支柱产业。
文化产业,甚至游戏产业,成为一大支柱产业,这个概念,在中国几乎无法想象。我们到底缺少什么?
文化?
且不说我们的创新能力,光说祖辈们为我们留下来的这一些遗产,真正的能够在我们手中被我们好好利用的有哪些?并不是外国人不喜欢中国人创造的原汁原味的西游记,三国志,只是,我们根本就没有东西能够拿给别人。有,也很少。如果有,而且是好东西必定是会被喜欢的!就拿最近的例子,三国志在日本一直十分被年轻人所爱,但是一直以来,这个题材一直被日本人创作再创作,恶改再恶改,但当赤壁最近在日本公映的时候,日本人惊呆了(你可以查一下票房的火爆程度)。很多人在mixi上谈论的就是,对于三国志,再也没有比中国人自身更能够最好的诠释了。当然,这部商业片子本身是否真的有那么好,那是别的问题,但有一点是,只要有好的创作者,我们天朝5千年的文化精髓,是绝对不会泯灭的!

那么,好的创作者,在哪儿?

就在你我之中。就在那些,很普通的,爱画画,爱创作的人之中。
但是实情是,选择美术专业的人,有一些,甚至只是因为文化课不好。还有,真正美术专业毕业的,大多找不到工作,没有让其发挥的环境。

那么,为什么会没有好的环境?

我们都知道,这个世界,没有利益的事情,是不会有人去做的。
这并不是一个坏的现象。但是这是符合人类的最基本的需求的一件事情。有钱,能够追求良好幸福的生活环境,然后再去追求精神层面上的东西,这才是最吻合常理的过程。无法温饱的环境下,谁还来阳春白雪?
在中国的现实就是,开发游戏?尤其是单机游戏,没有钱赚。(网络游戏则有它的特殊性)
游戏是由著作权法保护的。著作权法的目的就是保护著作权者,让更多的人投入到创作队伍中来,不论质量的好坏,作品的大小,都给予强有力的保护,最终让社会上出现越来越多的作品,实现文化多样性,从而促使文化的发展。

我们国家的著作权法的整体水平,已经位于世界先例水平。所以,首先我想说的是,不要怀疑法律本身。中国的法律,很多借鉴了国外的优秀法律经验,集百家之大成。很多大陆法系先进的国家,如德国日本等,也乐忠于参与中国的立法编发过程。当然,这本身也对那些国家有好处,因为自己越熟悉的法律,就越好掌控。

那么,法律自身已经位于世界前列,我们还缺少什么?是执法吗?
每年WTO会议提到中国,必定提到中国的严重的盗版问题。中国政府不会不重视这个问题,因为这个问题在桌子上和他们谈不好,我们的出口量会有问题的,我们伟大祖国的人民创造出来的产品,在那边过关的时候,是会要多交税的。恩,那么该抓的,都抓吧!该判的,都判吧!该罚的,都罚吧!(还重罚)该进去的,都让他们进去吧!电脑城,多严打几次,那些盗版盘子啊,集中到城里最大的广场,压路机,走!要么,收集起来,下班了,分一下好了。
因此我也不认为,是执法上的问题。

那我们还差哪一点?为什么到最后,我们的政府在WTO上的解释还会是:我们国家有我们国家的现状?
到底是什么现状?意识。

也许也有人会说,nonono,我们买不起啊,那些游戏是暴利!正版无理!!
对于我们确实贵,但是对于发达国家的筒子们来说并不贵。是啊,他们收入水平是很高。当然啦,物价也是高的。我去趟超市,三个大苹果折合40rmb,一盒薄片肉(国内吃火锅多薄这里就多薄)20rmb,你们知道,我去年回去吃到红烧肉那一块一块在嘴里融化的感觉,都快哭了!!!
那么怎么办?我们自己也能做出那么好的游戏就是了!而且,我们自己的游戏开发者,要求也并不高,能够在俺们国家的消费水平里吃好饭,穿好衣就ok了。
在最初的时候,一些新兴的游戏软件开发公司,雄心壮志,从原稿一笔一笔仔细推敲,到最后传做出完整剧情主线,最后经过反复的,都快要吐了的一次次的试玩测验,这一系列的过程,从金钱上和精神上都要花费巨大的投资。然后加上利润,分摊在每一盒复制品中。

但是,即使有看似彻底的立法,即使有看似彻底的执法,大部分玩家,还是选择了盗版。
不能怪玩家。很多玩家都是学生。我们国家能够量买正版的并不多,因此只能量买盗版。
要怪,怪盗版者。只需要批量购入空白盘,烧录一下就行了,何谈巨额的投资?

事实上,盗版玩家其实是很幸运的。因为真的要追究责任,我们每一个知其为盗版还去购买的人,都逃脱不了。但是,真的要举证我们是知情的,确实很困难。而且人数众多,很多情况下执法部门也很难一人一人去处理。那么,我们严惩那些盗版者就行了。

但是,最好的办法,莫非还是,放弃盗版。
我相信,我们偶尔吃得起5,60块的一顿饭,脚上穿上百上千的鞋的,现在普遍比较富裕的玩家朋友们,还是能够支付的起的。要是在几年前,可能还不能说普遍富裕起来了。
那么我们既然富裕起来了,就逐渐放弃盗版吧。以前我们还有理由,现在即使买正版,也不会对我们造成多大的负担了,我相信。
另一点,支持我们国土的游戏开发团队。他们有很多一些人状况都很糟糕。以前在开发的时候,就已经受到文化部门的严格审查了,到后来辛苦开发的游戏被盗版,很多只能隐退去开发开发一些生命力不长的网友,或者,有很多直接流入国外。
我们可以先从购买正版的国产游戏开始。如果真的有好的。壮大那些团队,让他们的技术水平最终能赶上国外!我们国家今日能有经济发展的奇迹,凭我们国家的聪明和勤劳,谁敢说我们超越不了他们?

加油!力挺我们国家辛苦的游戏开发者!我也会武装好自己,等待回来报效祖国的那一天!玩家朋友们!联合起来!向盗版说不!哪怕一个月买一盒正版,也不着急。随着生活水平提高起来,我们能买更多。而且,我们会看到更高质量的国产游戏的出现!这些游戏出口的话,会更加有竞争力,更加吸引人!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

从上软我也看到了国内单击游戏的压力,盗版确实让人无奈
支持国产游戏,支持正版~!

我们缺少意识, 大部分同胞都没有软件应该付钱的意识, 认为软件就是5块钱. 要改变这个, 不知道要多久...

原帖由 BS-Phoenix 于 2008-11-19 10:40 发表
我们缺少意识, 大部分同胞都没有软件应该付钱的意识, 认为软件就是5块钱. 要改变这个, 不知道要多久...

还是我昨天发了一个小水的帖子
我承认我自己也有这种意识
但是我真的买过正版
英雄传说
仙剑奇侠传
圣女之歌
永远的伊苏……

可以说我家现在买的正版游戏还有一些,因为我感觉在我能接受的范围内,几十块钱。
但是换来的呢?
除了英雄传说,没有一个是我玩通关的……

反观盗版的……
极品飞车
鬼泣
使命召唤
………………

我乐此不疲的去玩这些盗版游戏…………

我自己有时候都说不上来原因

一方面我想以自己的行动支持一下单机游戏产业,支持一下国产

另一方面,我疯狂的玩着盗版……

我也没有那么伟大的说我鄙视玩盗版怎么怎么样的

我感觉更多的就是一种大环境,一种潜移默化的影响

楼上的说法真的很实在,就是一种意识,一种观念。

昨天的帖子被默默小丫头给移动了……

内容如下

中国这个游戏市场是有问题,有一部分的原因就是D版的猖獗,很多游戏开发商赚不了钱,既然赚不了钱他还会冒风险来投资么,再来看网游,那些打着永久免费网游自上市以来赚了多少抱着“我只需要下个客户端就能玩好久的免费游戏”的玩家的钱?于是,开发商看到了希望,于是全部投钱进去砸网游,而国产单机则死!

写完上面一句话后

狼心狗肺的虫子把他的签名在 2008年11月18日 上午11点53分46秒改成了

“中国人未来800年的版权费,当年慈禧太后在八国联军那会儿就帮我们中国人付了。所以现在我玩盗版游戏!”

其实,归根结低,还是大众的收入水平不够支付正版的钱!  
相信大多数人的心里话是这句吧:"我支持正版 但是我买不起正版的"

人就是这样,容易被影响,更何况从我们这代打出生起,骨子里就没有太多所谓版权的概念.我玩单机,99%是盗版游戏,直至现在,我的psp2000里也全是不要钱的iso.记得丑陋的中国人里有这样一句话:当一个人习惯了不付钱拿吃的时候,突然这些东西要钱了,你还会适应么?也许我们又去找其他的免费午餐了..

国内 还是盗版市场比较猖獗·
物'美'价廉

原帖由 takiro 于 2008-11-20 17:06 发表
人就是这样,容易被影响,更何况从我们这代打出生起,骨子里就没有太多所谓版权的概念.我玩单机,99%是盗版游戏,直至现在,我的psp2000里也全是不要钱的iso.记得丑陋的中国人里有这样一句话:当一个人习惯了不付钱拿吃的时 ...

我的PSP曾经买过3个正版游戏

最开始是作为引导盘使用的……还有一个实况足球

最开始不懂PSP,后来知道了可以玩ISO了
然后再也不用UMD了……

去年,在CG论坛团购了一次SONY网店的PSN游戏《音乐节拍》,刚刚买完的第二周,CG论坛宣布PSN被破解……

从此再也不买正版PSP游戏

因为你买了以后会觉得十分的不平衡

自己用正版,运行速度奇慢无比,无限的读盘,只能玩一个游戏

别人用盗版,运行速度飞快,读取速度飞快,而且没有什么成本。棒子足够大,想多几个存几个游戏。

最最可恶的!正版没有几个中文游戏,盗版全TM是中文,我不相信会日语的人有那么多,可是小日本的游戏确实是好玩,没办法,还是玩盗版吧~

在这两种极度的不平等,不平衡的环境下,玩正版只会被别人定义为脑残族。试问,正版还有购买的意义么?

嘿嘿, 其实就不是钱的问题, 习惯已然. 也没什么办法可以改变. 死了就死了吧, 但愿游戏业内, 中国的网游能让我们看到点自己原创的东西

目前为止,我都没有买过正版,不是我脸皮厚,而是我根本什么钱。

这样说吧,希望大家能结合自己的实际情况来理解一下。

我家里条件一般,初三毕业那年我买了第一台电脑,4000元。256DDR 8MB集存显卡 40G硬盘,当时还算是不错的了。因此,家里的积蓄就被这台电脑吃空了。 (不知道条件一般的家庭有没有这样的情况)
我没玩过正版游戏,几乎都是买的盗版,电脑城里,盗版CD只需要3-4元/张,而正版当时最低也是59。做为一个高中生,每天只有五元钱晚饭钱的我(中午那顿回家吃),能买得起正版吗?网游我是玩了不少,但是投入都不大。
过年的时候会有些零碎的压岁钱,除了买第二年的衣服,我还得存一些钱,因为家里经济随时可能拮据,作为早熟的孩子,我愿意为我的家庭承担一部分责任。
之后,我没考上本科,进了专科。我的生活更拮据了,算了算,一个月只有500元生活费,偶尔还要算回家的车费,将近一百元,每学期要算两次,四个月只有1800元。平均一个月450元。
电话费,50元用两个月(动感卡,基本上打完20分钟免费时间和300条短信,不发了),网费50元/月,吃饭最少是240元/月,还好我不抽烟不喝酒,有些游戏是网上自己下的,还节约了一笔钱。自己的衣服裤子都得自己存钱买。相信大家也是过来人,都明白那么大了,再向家里要钱是不好的了。

PS2 X盒子360 Wii 我根本想都不敢想。
今年9月,我终于狠下心来,向朋友买了二手的PSP2000,还是分期付款的,三个月付完。呵呵,游戏一样的是网上下的盗版。

现在,以中国的国情和各家贫富差距,并不能说明买正版好买盗版好,只是拿不出那么多钱来。
文化?我们也承认,问题是连肚子都填不饱,还拿文化有什么用呢?古时候,社会稳定全靠温饱,只有温饱了人民才能想到其他的,要是不能达到温饱阶段,就会发生暴乱,这是历史的见证。我们也尊重文化,那是经过多少日月积累起来的知识结晶。

买正版,现在对我来说依然是很困难的事。我不可能为了一张正版的游戏而让我十天吃方便面。目前,我还没找到工作,目前,国家正在经历金融危机,目前,我没钱。
仅此,你要一个人把手里仅有的40元钱让他去买59元的正版CD,他会当你是SB。更会去买盗版。
为什么盗版如此猖獗?因为大部分人民生活水平依然不高。

原帖由 windyxt06 于 2008-11-24 13:47 发表
目前为止,我都没有买过正版,不是我脸皮厚,而是我根本什么钱。

这样说吧,希望大家能结合自己的实际情况来理解一下。

我家里条件一般,初三毕业那年我买了第一台电脑,4000元。256DDR 8MB集存显卡 40G硬盘, ...

很艰苦,楼上在哪里读书啊?

原帖由 BS-Phoenix 于 2008-11-24 13:56 发表

很艰苦,楼上在哪里读书啊?

成都那边,读的专科。
也不算很艰苦。
至少我对游戏的初衷还是没有改变过。