51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 请教:在录制好的网页访问脚本中“屏蔽图片和css下载”后的测试结果合不合理?

最近在测试一个案例,发现一个查询场景支持的并发数很少,而且响应时间很长,不符合性能要求。通过查看脚本,发现里面有很多css和图片下载,在脚本中屏蔽掉图片和css下载后重新测试了一下,在相同的并发用户下,响应的时间非常快,不到一秒,能够满足性能要求。

我初步研究了一下,css和图片只要访问过一遍以后都会保存在ie的本地缓存中,这样下次访问时只要没有变化都不需要重新下载,只需要进行一个是否更新的对比即可。在脚本中屏蔽掉图片和css下载后,连请求也一起屏蔽了,所以实际性能肯定不如测试结果,但不知道影响有多大!

现在我的困惑是第二种测试方式能不能作为最终的测试结果?还是第一种方式更合理些?请大家指教,谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

个人观点,仅供参考

第二种测试方法作为某一功能的性能测试是可以说明的。但是问题是用户是不是会有同样的感知?我相信用户可能不会有这种观点,他会问为什么下载这么慢。我觉得,网页的设计本身就可能存在问题。

另外,如果只是读取本地文件而不从服务器读取,也是不正确的。读取是最重要的是对服务器产生压力,而不是对客户端。何况,今后的实际情况是不同的客户端发起,不太可能会存在这种情况。

如果作为一个模拟真实的测试场景,这些内容是不应该被屏蔽的。更合理的应是第一种情况(即CSS和图片等下载包含在内进行测试)。

顶楼上,
    真实模拟用户操作,不要以开发的眼光来看用户,用户是“无知”的,用户什么都“不知道”,
    一个系统开始进行测试的时候,在测试过程中一般是不允许对其进行修改。

谢谢楼上两位的回答!

可能有些情况我没有说清楚,我们的用户群基本是固定的,所以基本都是老用户,一般在本地缓存中都会保存有下载过的文件!这种情况下第二种测试方式能不能作为最终的测试结果呢?

我觉得还是要以第一种情况,
    LZ说的很有道理,但是难免有些用户会不定时重装下系统,或者经常清理下缓存,或者外出办公等等情况。
    我觉得还是要以程序为主,以程序为本,build出来的程序是什么样的,我们就用这样的程序来测试,不要过多的对程序修改。
    如果LZ很质疑,不妨用上面说到的两种情况测试两遍,相互比较,写入一个报告中。

难免有些用户会不定时重装下系统,或者经常清理下缓存,或者外出办公等等情况。

上面这些情况肯定都是存在的,但都是少数的基本可以忽略不计,比如系统有100个用户,每天有5个这种情况的都算多了吧,何况都不是同时下载,所以对服务器的影响非常有限!

这两种情况当然可以都做,但关键是现在一种通过,一种不通过,不知道应该拿哪个结果来评判啊,尤其是设计到验收外包商的程序时,更是需要一个评判标准!

请问楼主

请问楼主,您在脚本中是怎么把页面的图片和css屏蔽掉的????我是个新手,请教教我
    另外,我也支持第一种测试方法。

屏蔽的方式很简单,在代码中找到css和图片等的代码注释掉即可!

今天讨论的结果如下,大家看看合不合理?
    1、100个用户并发且都是第一次访问这个页面对服务器的压力如何测试:采用录制的不加任何修改的脚本直接模拟100个用户并发进行测试,这点相信大家都没有什么意见!
    2、100个用户并发且都是第二次访问这个页面对服务器的压力如何测试:采用录制后屏蔽掉css和图片下载的脚本模拟100个用户并发进行测试,测试结果加上10%的时间作为测试的结果,例如并发测试结果90%平均响应时间小于2秒,则取2.2秒为最终测试结果,这个添加的百分比可以根据评估增加或减少。为什么要加上一个百分比作为最终测试时间呢?因为如果屏蔽了css和图片下载的脚本,则测试结果肯定会比实际性能好,因为这个场景对服务器的压力应该由未屏蔽的脚本和屏蔽的css和图片下载脚本两部分的压力组成的,css和图片下载在实际第二次访问场景中虽然不会真的下载css和图片,对服务器产生下载那么大的压力,但还是对服务器有同样的请求数,只不过传输的数据没有那么多而已,所以要加上屏蔽掉的这部分压力影响!当然这个百分比不准确,要靠经验来评估了!

顶下

奋斗

连续签到: 1 天

我觉得要分析一下:
    如果用户都是会重复登陆,那么第一次下载图片和CSS等文件应该影响不大,如果在页面标注第一次使用会加载缓存等提示,用户会期待第二次登陆的速度,这样对用户来说是可以接受的;

但是如果每次用户都是清除缓存重新登陆,或者都是新用户,那么你无法忽略下载图片和CSS的问题。

同意楼上兄弟的意见,都是新用户或清过缓存后登陆那肯定要考虑下载图片和css的情况,但我这个场景是绝大部分用户都是老用户,而且没有清过缓存的,所以应该不用考虑实际下载,但同样有请求到服务器那边,现在就是不知道这个请求的影响会有多大,应为图片和css很多,所以感觉不能忽略,如果只有几张图片和几个css,这些请求的压力基本应该就可以忽略了;