51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 51testing

软件测试每周一问,问题征集

都快年终了,每年的3、4月份,都是软件测试行业的跳槽高峰,相信大家都跳过不少公司吧,我想问汤师傅几个问题:
1.作为测试组的管理新人,从哪些方面去做努力,才能够留在人才,避免大家跳槽??
2.即使员工无法在本公司留下来,要跳槽,如何做好相关的工作交接才能够让公司的离职损失降到最低程度?

最好能提供一些详细的实施方案,讲理论没啥意义。这2个问题,一直让我很头痛,知道的朋友都可以支支招,先谢各位大侠了!

测试部门不像开发部门能产出软件,也不像销售部门能给公司带来几笔订单,那测试部门的价值到底何在呢?能否讨论一下,大家各抒己见,感觉测试这个行业很迷茫呀!!!!!

对功能进行自动化测试,挑选功能有哪些原则?

测试用例评审有哪些原则?

测试用例在不同的公司有不同的标准,有的写的很粗,有的划分得很细,那么怎么样的测试用例才算是写得好的用例呢?

哪些常用的控件,基本操作可以弄成公用测试用例?

测试用例编写划分是怎么划分的,
比如:我们部门是按所测试的系统的模块来给每个测试人员划分,一个人写一个或两个模块。
      而朋友的公司他们是按功能部分,兼容性部分,安全部分,性能部分,按这样分的。
请问测试用例到底是按模块分配来写 & 还是按不同的功能分配来编写好?

我想问问:整个项目中测试时间应该占到多少比较合理?
    我现在的公司给测试留的时间非常短,比如一个10天的项目一般到第八天下班能开始测试,甚至是第九天让我们很无奈,大家的情况都是什么样的呢?

我还想问问:测试阶段Bug修改的时间是否应该属于测试的时间呢?
    本来就三天的测试时间,Bug修改占了一天半,测试怎么做呢?

如何做上线系统的漏测试缺陷分析?还有项目的已测试出来的缺陷分析?

此话题已公布。

评分

默默巫 + 10 http://bbs.51testing.com/thread-436282-1

软件测试中风险控制如何做,效果更好?

测试用例怎样设计才是有价值的?
通过向同行咨询和自己的亲历,发现好多测试刚起步的公司普遍存在一个现象:测试用例编写完成以后,并不是按照测试用例去执行,而且大部分的Bug也不是由测试用例的出来的,由于本人也是初学乍练,也感到很迷茫,请各位大侠多多指教,谢谢!

我的问题: 测试人员如何发展。 做一些什么知识储备。 如何证明自己的测试经验程度。

如何规避来自项目管理的各项风险,如人员的调配,项目组内人员技术水平、业务水平的不平衡情况!如何配置团队的产出率才是最高的,且员工士气也是最高的

软件上线后出现问题
测试过程都是按照流程进行的,写的用例也经过用例评审,软件上线后出现了问题,为什么还是找测试人员的麻烦呢?不是都说测试通过的软件不能说明软件没有BUG吗?我们的测试用例都按照需求写的,而且还给开发、PM以及测试组长审核过了,他们没有提出意见。遇到这种情况怎么办?

我现在最想知道的就是:学习软件测试和实际应用的差距有多大?

如何在有限的时间内更高效得重现Bug,对于不可重现的bug如何处理?
问题主题:如何处理不可重现的bug。
问题描述:某些bug重现起来比较困难,或者就是不可重现的bug,对于这些bug应该怎样科学的进行处理呢?

问题:如何判断此人知否真的对测试工作感兴趣?
问题:如何解决在学习测试或探索新测试技术带来重重困难?

---我经常遇见招聘的实习生做了一半就走的,很多原因都是因为他压根没有兴趣做测试,而招进来了。
---由于工作密度大,学习时间极小,而且人员参次不齐,大部分人都是混日子,安于现状,和外界差距很大,需要学习,但是探索学习 遇到问题非常多,该如何去解决呢?主要是心态和技术问题

描述:现在测试的是ERP系统,涵盖的模块比较多,功能也复杂,开发周期长,测试的周期也长。测试的人员少,如果在某个功能上有较大的改动,开发人员会告诉我们测试的重点。更多的时候,是测试人员自己安排测试
问题:1.像这种大型的系统,功能点较多,怎样进行安排测试?(怎样制定测试计划)
      2.开发周期较长,怎样消除在反复测试中的惯性和疲惫感?

郁闷

连续签到: 2 天

如何时刻的关注测试进度?
    负责人, 时间进度

主要我想解决我部门各个项目的测试人员有计划性的去做测试。
    我的想法如下:
    1做近期的测试任务计划,主要以产品为主,其中内容包括:性能测试、功能测试、兼容测试、用例的完善等大体测试策略没有太详细的东西,特别功能测试,没有详细写出界面、等价类、边界值等等,每一项策略都规定启动时间和截至时间、负责人等信息,这是大体的计划,给领导看的。
    2.以上是大体计划,毕竟没有特别详细的测试方案,所以我想在这份计划中执行到哪块,就对这块做个详细测试计划,也就是说计划中的计划,例如:性能测试这块 我包括的内容就特别多了,执行什么脚本用什么工具、我的场景设计、测试方法等,功能就分基本功能、界面、等价类边界值等等。

以上的想法不知道可行不可行?因为我找了一些资料,说最好不要有计划中的计划这个流程,不知道各位能有什么好的建议吗?