51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 迷途的羔羊要返航----重归本行业

我是一个二类本科大学毕业生,2007年毕业,离现在也有一年多了。写写自己的一个经历,作为纪念。
在学校里,我的C语言,Java,数据库,数据结构的基础都不错,当时由于找工作的迫切,所以想想也没有从事本专业的事情,倒是从事了电子商务方面的工作。刚开始,连什么是阿里巴巴都不知道,更不知道什么是淘宝网,刚开始,工作激情相当高涨,我在公司的主要任务就是做网站。然后推广。
在这一段时间没有任何人教我,全部都是自学,在网上下载了一个模板,然后自己处理了图片,把不完善的程序给补全了。于是一个网站就诞生了。后来的时光就是自己做网站推广。当时我们企划部门有四个成员,我们经理,两个设计师,还有我。我负责电子商务,photoshop是让同事教的。每天就是无聊的发发信息,让大家知道有这么一个公司。
后来的时光就是这样度过。但是在学校养成的学习习惯一直都没有丢,有的时候我在想我不能这样一直做下去。应该学点什么东西。当时在上海工资1000多,包吃住。自己觉得还可以。十月一号回了趟家,被亲戚问起多少钱后,被众人鄙视了一下。打定决心要换个工资高的工作好好挣钱。
家里人让去温州找工作,说那边工资高。也没有想自己的优势是什么,就去了那个地方,因为有亲戚在那边,网上投了简历后就直接奔过去了。在火车上碰见了一个温州人,大谈特谈他的女朋友工资在上海是如何如何的高,问我,我说了,又被鄙视了一下。汗。下定决心一定要找个好的。
下了火车到温州了,我傻眼了,我发誓他妈的下次再也不到温州去了。因为自己有作品,在网上投好简历后直接到了温州的一家公司去面试。他们是专门给人做网站的,代码都是现成的,只要求变换一下图片就ok了。刚下火车,就去面试,心情很烦燥。温州地方小不说,心理落差太大。就不想呆了,我还是比较喜欢上海,在温州找工作也就是找网站和做外贸的。因为自己英语还过了六级,所以刚过去的时候,亲戚一直说好找好找。温州的山多,一个工厂在大山深处,我的心都凉了半截。一个星期后,我还是回到了上海。

从那个时候我在想自己要么去技术公司做技术,要么去做销售。自己疯狂的学习了一阵asp.net,数据库,因为还有基础,所以上手比较快。一边在公司投简历,一边看书。过了几天有一家做asp.net的让我过去面试,是张江高科的科技园,当时下着大雨,鞋子都湿透了。过去面试做了一下笔试,我已经彻底傻眼了。好像有很多面试题目都是在网上看到过。暴汗。结果可想而知。

回去后好好的把网上的面试题目给整理了一下,专门看面试题目。一些小知识点,是常考的。过了几天,上海晶世科技的让去面试,他们是给微软做外包的。我在网上把他们的面试题给整理了一下,去之前好好的做了下。果然面试就是那些,英语之前也有准备,所以当时被通知到微软去面试,我当时申请的是asp.net的测试,也不懂什么测试,只知道上学的时候学过软件工程,审核黑盒测试和白盒测试。单元测试之类的。也没有任何经验。就这样忐忑的去了微软。

先是笔试,都是网上的,很好做的。然后是自我介绍,我刚说了一半,面试官说不用说了,都是从别处背的吧。他大概是觉得我说的太好了。晕。然后是另外一个面试官考我的知识点,这样进行了大概有4个回合,最后是测试经理,问了一大堆数据库的知识,asp.net的只是,测试的知识,我竟然一个问题都没有回答上来。我差点想撞死了。

所幸还投了销售方面的工作,海尔空调销售部的打电话让我面试。很幸运最后通过了。在陆家嘴上班的感觉很难受,住的地方憋死人,每天早上挤公交我都无语了。也没有一个朋友支持的。反正是一个人,超级无敌郁闷。每天的工作任务是检查大卖场的样机摆放。青浦,嘉定,崇明我晕,都是管辖范围,坐了一趟车到青浦,用了两个半小时,再回来又用了两个半,中间在卖场呆了5分钟。
发现不是自己喜欢的。跟经理辞了职。还有一个原因是因为有一个同事在创业,然后让我跟他一起做。这几个月的生活不堪回首。我也不愿意再提创业的那段经历了。

再后来就来到了现在的这家公司。主要是给网上的卖家来供货的。我的工作就是找供货商,让他们来加盟我们网站。对于每一个工作我都有很高的激情,我也很想发挥自己的优势。所以就干了起来。公司是一个创业型的公司,频繁的业务变动,让我迷失了方向。又把我调到了销售部。虽然刚开始对销售还满期待的,但是不久这种期待就变成了无尽的厌恶,每天给供货商打电话,让他们付费在网上做渠道。我是觉得公司好,但是工资低,尤其是在上海。我不是一个能耐得住寂寞的人,这样的薪水对于我来说确实是无法接受。销售工作也不适合自己的性格,因为我是那种伪自信的人。看着很美好,做起来不是很爽。我向公司申请了换岗。

接下来我想自己要做些什么。近1年多的时光,感觉一事无成。时光匆匆而过。做了很多,不适合销售。好静。英语好,计算机水平一般,主要是自己一直在学习,没有放弃过。只是在这一年中试的太多了,自己也被搞迷糊了。所幸自己一直很乐观,在这一年中知道了自己的性格,优势,适合做什么,不适合做什么。我想我得有一个目标好好学习自己本专业的知识了。

年轻没有失败,虽然经历了一年多。挫折是大多数,我相信所有的都会过去的。虽然现在又列入了应届生行列。一切从头开始做起,踏踏实实的重新开始。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这么好,支持一下,留个纪念

都是怎样的,彼此彼此

还行   刚开始都比较迷茫

大家都是这么过来的!