51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【你来问我来答第123期】:入行2年多测试如何渡过职业迷茫期?(活动结束)

无聊
    昨天 09:23

连续签到: 2 天

论坛ID:骄阳似火(系统测试版主
    现任公司: 海南亚数网络科技有限公司
    现任职位:测试经理
    工作经验:10年+
    个人介绍:从事一线测试10年+,经历过国内最早的点点测试工程师,一路升级到自动化框架设计师到目前测试管理岗位(10人+团队)。尤其善长业务需求分析整理。用例系统化设计,接口自动化测试与UI自动化测试。

各位会员可以在11.10日前以回帖的方式向客座专家提问。

(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)

客座专家将在11月1日—11月30日为大家集中解答。

机会难得,欢迎大家踊跃提问

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

才入职的小白,主要负责的工作就是点点点,然后就是一个接口测试,公司业务目前不涉及性能测试和自动化测试,请问我该如何自己学习,学习方向是什么
    回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 1 天

gzt123 发表于 2021-11-2 13:59
    才入职的小白,主要负责的工作就是点点点,然后就是一个接口测试,公司业务目前不涉及性能测试和自动化测试 ...

现在的测试新人危机感都这么强吗,我的建议是你刚进入测试行业先沉下心来好好打基础,在工作中不断加深自己对测试这工作的认识了解,提升自己的测试基本功,如测试环境搭建,数据库的常见操作,Linux服务器等,沉淀下来。同时在工作中加深对公司业务的熟悉了解。成为公司业务中的高手。工作的过程中你会发现自己的兴趣点在哪如是接口自动化,或UI自动化,又或者是管理方向等。 总之前一二年先不急,沉淀自己。磨刀不误砍柴功,对吧!

进来一家公司,我是这个公司的第一个测试工程师,但是有三四个项目负责,请问我该怎么规划自己未来?另外这个是自研的。还有一家项目外包人力不外包的工资比较高我该做什么选择

奋斗
    昨天 08:43

[LV.Master]测试大本营

我想问的是如果和上级领导存在一定冲突怎么办呢,目前存在的冲突有,测试用例的编写,针对一些项目明明写流程比较合适,但是领导一定要要求特别细化到小功能点,然后小功能点内还得写清楚前因后果。这样写用例的成本很大,不如按照流程来明确清晰。有什么方法可以和领导进行有效的沟通吗

奋斗

还有接口自动化在产品内是否有必要进行呢?当前公司里面有产品化项目,但是做UI自动化的,现在就是有点迷茫,因为相较来说UI自动化更适合产品,那么接口自动化更适合一次开发,但需要长期维护的项目吗

奋斗
    昨天 10:00

工作15年,公司发展平台缺乏,地市软件环境落后,怎么解。

奋斗
    昨天 10:00

我年纪快40了,不敢换工作了,怎么解

开心

和接口和接口 发表于 2021-11-7 01:43
    进来一家公司,我是这个公司的第一个测试工程师,但是有三四个项目负责,请问我该怎么规划自己未来?另外这 ...

有句话是一入外包深是海,虽然外包工资短期来说会高些,但长期来说还是自研的发展方向会更好些,短期的高工资还是后期的高收入,你来决定  
    自己的未来如何走?如果你喜欢技术就找一门领域好好深入发展下去,如Linux系统, 安全测试或性能测试等
    如果你喜欢沟通,喜欢管理那就做管理方向发展,不用想得很复杂。希望对你有帮助

开心

海海豚 发表于 2021-11-10 09:21
    我想问的是如果和上级领导存在一定冲突怎么办呢,目前存在的冲突有,测试用例的编写,针对一些项目明明写流 ...

我的建议是先按领导的思路走,后面碰到问题在提出自己的思路,解决方案,这样子效果会更好

开心

qqq911 发表于 2021-11-10 11:04

现整个行业不整气,国外疫情严重,且结合国内一个测试行业状况来说,以稳定为主,毕竟有一大家人要养。同时积累自己的人脉,在合适时候即可顺利换岗或新步入新的行业领域等

开心

海海豚 发表于 2021-11-10 09:29
    还有接口自动化在产品内是否有必要进行呢?当前公司里面有产品化项目,但是做UI自动化的,现在就是有点迷茫 ...

产品只要协议能被支持都适合开展接口测试,我们部门现在测试流程时先接口测试,在冒烟测试,最后回归自动化测试

郁闷

qqq911 发表于 2021-11-10 10:10
    工作15年,公司发展平台缺乏,地市软件环境落后,怎么解。

我个人二个建议,要是想业务进步,就自己找机会出去多学习,多交流,然后工作上多进行实践尝试;要是就想混下去,就换个环境,也许能激发新灵感

郁闷

和接口和接口 发表于 2021-11-7 01:43
    进来一家公司,我是这个公司的第一个测试工程师,但是有三四个项目负责,请问我该怎么规划自己未来?另外这 ...

看你自己想怎么发展了,我个人认为,研发公司虽然目前就你一个人,工作可能累一些,但是能学习的东西多,是对自己能力提升和未来发展的一种积累,是对未来的一种投资;去外包人力公司,目前来看,工资是会高一些,但是计件工作,能力发展很有限;

郁闷

qqq911 发表于 2021-11-10 11:04

为什么不敢换工作?是觉得自己能力不行?还是不想放弃现在的安逸?
    我之前也有你这样的想法,后来公司解散了,走出来才发现,你只有技术,不用怕,你可以先找找,面试几家试试看,自己目前的价值,在做决定

郁闷

海海豚 发表于 2021-11-10 09:21
    我想问的是如果和上级领导存在一定冲突怎么办呢,目前存在的冲突有,测试用例的编写,针对一些项目明明写流 ...

首先,我认为细化测试用例并不是成本很大,你做为编写着觉得自己的工作量大了,但是你换个位置,如果你是领导,你也会认为现在化一些时间去细化用例,那么之后会省很多新人培训、了解的时间,在整体来看,这是节省了整个开发周期的成本

无聊
    昨天 09:23

yeir86 发表于 2021-11-10 15:52
    为什么不敢换工作?是觉得自己能力不行?还是不想放弃现在的安逸?
    我之前也有你这样的想法,后来公司解 ...

补充一点 这位提问的版主在新疆工作,对于一线城市来说机会比较多,新疆的话可能没那么多机会。40岁的年龄上有老下有小,说真的不太好动。如果说工作不顺,想换的话确实需要考虑不少。就算在1线城市,看自己的能力有多突出了,如果说不能做到架构师的水准,其实对于这个年龄段来说很多公司还是不敢要的。

开心

yeir86 发表于 2021-11-10 15:52
        我之前也有你这样的想法,后来公司解 ...

补充一点 这位提问的版主在新疆工作,对于一线城市来说机会比较多,新疆的话可能没那么多机会。40岁的年龄上有老下有小,说真的不太好动。如果说工作不顺,想换的话确实需要考虑不少。就算在1线城市,看自己的能力有多突出了,如果说不能做到架构师的水准,其实对于这个年龄段来说很多公司还是不敢要的。

确实,到了一定的年纪,但技术没能跟上达到架构师的水准,在找工作时会碰到非常多的门槛,,,非常不容易

奋斗

yeir86 发表于 2021-11-10 15:54
    首先,我认为细化测试用例并不是成本很大,你做为编写着觉得自己的工作量大了,但是你换个位置,如果你是 ...

实际部分项目属于一次性的,不会有针对项目的培训,所以整体开发和测试周期上可能不会节省很多成本。
    如果是对于产品化且一直运行的项目,我觉得细化测试用例是没有问题的

奋斗

骄阳似火 发表于 2021-11-10 14:30
    我的建议是先按领导的思路走,后面碰到问题在提出自己的思路,解决方案,这样子效果会更好

好的,感谢!