51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 初入测试,碰到一无法理解的问题,寻求解答。

我做了一个web测试,准备来获得系统的最大压力情况,录好了脚本以后,在压力环境下运行,1000个vuser,同时加压,然后运行5分钟,再同时结束所有虚拟用户,以下附结果图。从结果中看到事务通过的平均时间已经50秒,在页面下载时间细分(按时间细分)中看到第一次缓冲时间平均44秒。但我新开浏览器打开页面的速度不超过4秒,web以及db系统资源也不是很高。测试机的网卡是千兆网卡。

这是什么原因?请高手或版主帮忙,急用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

千兆网卡也是有最大的带宽限度.一般在500KB左右,带宽就是瓶颈

但我在测试机上和我用的计算机上使用ie打开页面速度还是很快的,别再告诉我有缓存。清了缓存的,并且强制刷新了的。速度还是很快的,loadrunner里面的100多秒的结果,我还是没感受到。

系统在处理1000个并发用户的请求时,响应时间放慢是必然的。
从图上分析,你是用90秒时间启动全部用户,而释放时只用30秒,这时并发请求达到最大,系统响应时间也随之达到最大的吧

to 楼上:
我现在问的是,当1000个用户全部启动以后,在结束之前这段时间内,事务的平均响应时间达到了50秒左右,单单打开一个首页都要30秒,而我在这期间手工打开主页时,只在4秒内就全部完成了。我想知道这是什么原因。

奋斗

连续签到: 1 天

注销用户也有系统开销,可能开销还不小。

难道没有人能说清原因么?

你把你的测试环境说一下,你跑脚本的机器跑的动么?

回复 5# 的帖子

几点可能的原因,说的不对,请指正呀,呵呵
    用LR做压力测试时,它是模拟IE的操作,LR本身的设置或者你手动修改的设置会影响事务的响应时间,比如cache等等
    跑LR的测试机本身发送IE请求时会占用一点时间
    服务器端处理事务的算法,比如短作业优先(你的请求)啦,排列算法等等,这个太低层了,我也不太清楚

附:以前我测试时,手工测试的情况和LR测试的是差不多的

设置了思考时间吗?

1.你的日志设置了什么级别?
    2.你用了几台机器做为负载生成器?

测试机配置:双核CPU*2,内存2GB,硬盘160GB,关于lr我没做任何设置,就是录制了我打开页面的一些操作,然后1000虚拟用户在跑。不知道回答我的兄弟们1000虚拟用户用几台机器做负载?

你看看你录制的脚本中有没有设置“思考时间”!!!这个很重要,我之前也遇到过类似的问题,结果是因为录制脚本时,思考时间设置过长造成的。。。。。。

去掉了思考时间还是那个现象,而后我又增加了一台同样配置的机器来做负载,每台机器50个虚拟用户,在只跑负载的机器上,打开测试页面,就出现了有时候打不开页面的情况,而在主控机上则没有出现打不开的情况。我想知道兄弟们大并发虚拟用户用多少台机器做负载?

用几台负载生成器要看具体情况了,一般一到两台就可以了。
    看来问题在负载生成器这边,你设置几组不同的用户数,由少到多,分别看看资源占用情况,分析一下具体是什么原因

回复 1# 的帖子

我个人认为您的设置有问题,用loadrunner进行测试,首先应设好开始的准备时间和结束的收集数据的时间,建议测试的时间加长,设置的运行时间越长测试结果数据越准备!

原帖由 bingling_11 于 2008-10-20 11:33 发表
    我个人认为您的设置有问题,用loadrunner进行测试,首先应设好开始的准备时间和结束的收集数据的时间,建议测试的时间加长,设置的运行时间越长测试结果数据越准备!

您说的这两个时间在哪儿设啊?

以前遇到过这样的问题,开始以为是回放过程中,从开始到结束是一个散射的状态,从第一个用户进入到最后一个用户出来,本来就不是完全一致的,就是说在测试整个过程中没有放置集合点,所以用户在运行过程中是一个正弦曲线的,所以在看交易时间的时候就会出现平均交易时间过长.但是,后来我换了一个录制方式就是选择HTML和URL那里,使用URL 的进行录制速度就变的很快了,所以我现在也纳闷为什么会这样,有解答的么,我跟着看看啊!~~~

建意

建议你不要一次加那么多负载,他的那个响应时间的变化趋势可能是一个从平缓到突然上升的曲线,先要找到那个转折点再分析看看

你同时加压1000个,运行5分钟,你应该设置多运行一段时间来分析一下,因为有的页面初次打开是需要很长时间的,而你运行的时间又是5分钟,还没有来得及运行几次就结束了,导致了平均的响应时间过高