51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 18年的测试老鸟职业经历回顾

开心

连续签到: 1 天

2002年从西北某211工程大学毕业,阴差阳错地进入了软件测试行业,一呆就是18年。

我不敢说自己是一个不爱跳槽的人,总共跳了4次,但我敢说我是一个干一行爱一行且专一行的人。我见过的所有跟我一次做测试的同事,很少有能够沉浸超过5年的,他们大多数是以测试为跳板,要么转去做项目经理,要么转去做客户支持,也有的转去做了销售,我不能说别人浮躁,毕竟测试真的在国内很多企业都不受待见,我之所以能够呆18年,是因为我找到了属于自己的乐趣。

2002年至2008年,我一直在从事手机软件的测试工作,那时候还没有智能手机,很多测试都是依靠手工,属于典型的劳动密集型,测试部门的测试员全是中专毕业的小姑娘,没日没夜地在那里按键盘做测试。

2008年之后,我去了香港,进入一家在m2m行业排名第一通信模块企业,一呆就是8年。在那里,我见识到了什么叫做自动化测试。现在网上很流行说自动化测试,我招聘的时候,求职者吹自己自动化测试很牛,但我只能笑笑,因为大多数人,不过是一些开源的自动化框架的用户而已,他们根本不知道怎么写自动化框架。

去香港的第一年,我见到了在公司被称为自动化测试之父的那位法国工程师,他来香港给我们做培训,公司的第一套自动化测试框架是他用procomm plus写,设计思想是关键字驱动。后来,法国总部那边的一位工程师,在cint解释器的基础上,用C语言写了一套更高效的自动化测试框架,我们整个公司的自动化测试就转入了C语言。不得不多,法国总部那边,牛人特别多。

可是很快问题来了,C语言在法国那边用得没有什么问题,但是在香港,脚本运行经常崩溃,原因是在香港这边,大多数测试工程师的C语言实在不敢恭维,数组越界、指针不初始化、内存申请之后不释放,脚本里面太多的低级错误。

于是法国总部那边就引入了PYthon,使用Python语言重写了整个自动化测试框架,一直使用到今天。

在这家法国公司工作的这几年,才是我自动化测试真正迅猛发展的经历,后来我回到深圳,进入某通信设备公司,也是用Python写了一套自己的自动化测试框架,我突然发现,写框架原来这么简单。

不过半年后,我又回到了上家公司在深圳的分公司,分管着深圳、香港、台北的自动化测试。回来的这段时间里,自动化测试发展突飞猛进,硬件平台全部被我标准化及模块化,我自己设计了树莓派集群机箱,可以装在标准的机柜上,还自己设计了集群电源,内置一个树莓派实现远程的上下电。我第一步的目标就是IaaS,Ifrastructure as a Service,整个测试系统的服务器也已经部署到了AWS云端。

今年初疫情爆发的时候,宅在家里的时间比较多一点,于是也赶时髦,开了个自媒体账号,可是阅读量很少,我想51testing才是我写测试经历的地方,这是我的处女贴,后面慢慢更新,更大家分享一下,我这18年的风雨测试历程。

无聊
    12 小时前

连续签到: 2 天

欢迎分享,加油!疫情会好的。

期待,抓紧写哈,等着看

开心

我觉得,我们那一届的通信工程专业的大学生,命运都有点悖。

2000互联网泡沫破灭之后,接着就是通行行业的冬天,与上一届的学长相比,我们2002届的毕业生们,真是“惨”。他们的平均工资据说是8K,而我们这一届,也就2K左右。

大四上学期的时候,陆陆续续有企业到学校来搞校园招聘,我先后与3家企业有过亲密的接触。

第一家企业是科龙集团的一家下属企业,当时的老总是我们通行工程学院的校友,他看了我的成绩单之后,说不用面了,直接去找HR签三方协议,可是到了HR那里,说过场还是要走一下的,意思意思,于是问了我几个脑筋急转弯之类的问题。

我当时就蒙了,天啦,我从来就是对脑筋急转弯问题不屑一顾的,场面可想而知,每问一个,我都是不知道。

HR笑着说,“不知道,没关系,调节一下气氛。”

说完就要签三方协议,我问了问工资,1600,跟我的期望有点远,找了个借口,溜掉了。

第二家企业是波导手机,我对这家企业的印象还是蛮好的,他们的广告我就很喜欢,李玟的广告语:波导手机,手机中的战斗机。负责招聘的是人事部一个很老的女的,面试问了点基本的情况,然后问我有什么问题要问她没有。

我问:“待遇大概是什么样的?”

她告诉我,工资是1500,然后把合同递给我,我看看上面的岗位,写得是技术支持。

我问她,这个“技术支持”是做什么的?

她解释了一大堆,我也没有听明白,但大概听出了,跟生产有点关系,当时我想做研发,不想搞生产,所以也找了个借口,溜了。

第三家公司是TCL移动通信,我对这家公司的第一印象,就是大气。当时校园里到处插满了旗帜,上面写着“TCL移动通信”,我当时就很震撼,因为任何其他来搞校园招聘的企业,都是在橱窗里贴一张海报而已,而TCL不一样,漫天遍野,红旗招展,大气!

面试的时候的时候很顺利,工资是他们给的统一价,1800块,我认命了,我们2002届,也就只能卖到那个价了。

HR问我,“有其它什么问题没有?”

我说,“我欠了学校两年的学费,公司可以帮我把学费缴了吗?”

HR问:“总共是多少钱?”

我说:“5400块。”

HR当即表示,公司可以帮我把学费交清,问我要了银行账号,说回惠州后财务会把5400块打到我的账户上。

我们系里面一共有3个同学那天签约了TCL移动通信,有一个同学还申请了下学期去公司实习并做毕业设计,我没有申请去,因为我觉得我需要在学校再学点移动通信的知识,等到了公司之后,好施展拳脚。

后来我才知道,这种想法真是幼稚。

开心

我觉得,我们那一届的通信工程专业的大学生,命运都有点悖。

2000互联网泡沫破灭之后,接着就是通行行业的冬天,与上一届的学长相比,我们2002届的毕业生们,真是“惨”。他们的平均工资据说是8K,而我们这一届,也就2K左右。

大四上学期的时候,陆陆续续有企业到学校来搞校园招聘,我先后与3家企业有过亲密的接触。

第一家企业是科龙集团的一家下属企业,当时的老总是我们通行工程学院的校友,他看了我的成绩单之后,说不用面了,直接去找HR签三方协议,可是到了HR那里,说过场还是要走一下的,意思意思,于是问了我几个脑筋急转弯之类的问题。

我当时就蒙了,天啦,我从来就是对脑筋急转弯问题不屑一顾的,场面可想而知,每问一个,我都是不知道。

HR笑着说,“不知道,没关系,调节一下气氛。”

说完就要签三方协议,我问了问工资,1600,跟我的期望有点远,找了个借口,溜掉了。

第二家企业是波导手机,我对这家企业的印象还是蛮好的,他们的广告我就很喜欢,李玟的广告语:波导手机,手机中的战斗机。负责招聘的是人事部一个很老的女的,面试问了点基本的情况,然后问我有什么问题要问她没有。

我问:“待遇大概是什么样的?”

她告诉我,工资是1500,然后把合同递给我,我看看上面的岗位,写得是技术支持。

我问她,这个“技术支持”是做什么的?

她解释了一大堆,我也没有听明白,但大概听出了,跟生产有点关系,当时我想做研发,不想搞生产,所以也找了个借口,溜了。

第三家公司是TCL移动通信,我对这家公司的第一印象,就是大气。当时校园里到处插满了旗帜,上面写着“TCL移动通信”,我当时就很震撼,因为任何其他来搞校园招聘的企业,都是在橱窗里贴一张海报而已,而TCL不一样,漫天遍野,红旗招展,大气!

面试的时候的时候很顺利,工资是他们给的统一价,1800块,我认命了,我们2002届,也就只能卖到那个价了。

HR问我,“有其它什么问题没有?”

我说,“我欠了学校两年的学费,公司可以帮我把学费缴了吗?”

HR问:“总共是多少钱?”

我说:“5400块。”

HR当即表示,公司可以帮我把学费交清,问我要了银行账号,说回惠州后财务会把5400块打到我的账户上。

我们系里面一共有3个同学那天签约了TCL移动通信,有一个同学还申请了下学期去公司实习并做毕业设计,我没有申请去,因为我觉得我需要在学校再学点移动通信的知识,等到了公司之后,好施展拳脚。

后来我才知道,这种想法真是幼稚。

楼主,写的不错,继续更啊,

人生导师,不错

开心

加油呀   

开心

想学习python的自动化测试框架编写思路,会持续关注楼主的,加油