51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 看帖之后的感想贴

开心

连续签到: 1 天

最近在论坛里面看到了很多人对于测试的职业规划、自动化测试和功能测试之间的重要性,也看到了很多人处理工作的瓶颈期,这不禁让我联想到了我自己现在的状况
        本人做软件测试已经10年了,目前任务某公司的测试部经理,最近这1-2年正处于管理的懒惰期(我自己发明的词,哈哈),刚做测试那会,懂得不多,所以做的很辛苦,很多东西都要自己慢慢摸索,因为没有任何人有义务教你教的那么详细,后来工作了3年,换了一家公司,也是我的机遇,当时的部门经理在一个月之后离职了,向公司极力推荐了我,我也就趁着这个机会坐上的部门领导,刚做领导那会,太多的不懂,每天自己学,不管是从环境上,业务上都是自己去学,大概过了半年才慢慢适应,一直做到现场,下面我总结一些我在不同时期的一些要点总结:
              普通员工时期:这个时期最主要的是学习,1. 学习产品的业务流程,搞清楚系统之间的关联关系 2.功能点,针对每个功能都要搞清楚,数据的来源,数据的统计方式 3.产品的部署环境,这块尤其重要,我面试过很多人,问道环境这块都不懂甚至组成部分都不明白,理由都是不需要我们部署,但是也没人说不让你学习如何部署啊,这块学习了之后对于后期的工作有很大的帮助 4.学习总结,在工作过程中碰到一些问题,处理完成之后尽量自己进行总结形成文档,这样自己会随着时间来累积自己的经验 5.学习如何解决问题,说白了就是遇到问题之后如何自己先进行资料的搜索是否可以自己解决,这样会加深对一些问题的印象
              管理时期:这块最主要的是沟通,不单单是跟部门内部的沟通,和其他部门之间的沟通尤为重要,沟通的方式、语气等等,不能太强硬但是也不能完全被其他部门的左右,,其次对于文档这块要加深阅读,安排工作之前,建设方案一定要看,而且一定要让下面的员工工作时要按照建设方案内容进行工作,并且告诫下面的员工,功能测试不是点点就行了,这其中包含功能的逻辑性、合理性、易用性,一定要有自己的想法,要敢于对文档中相关功能不合理的地方进行提出不同意见,这样对自己工作,对产品的完善,对研发的代码都有很大的帮助
             暂时就写这么多吧,第一次发帖,写的不对的地方多多包涵
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

无聊
    10 小时前

连续签到: 5 天

沙发,支持下。写的很用心。

不错,经验之谈,感觉写的很用心。

开心

写的不错,记得我在7年前做测试经理的时候也是有你的这些想法,之前什么也不懂,现在虽然不做测试经理升级为技术副总,每个人都需要成长包括你下面的员工也都需要成长

前天 21:52

连续签到: 3 天

感谢楼主分享。希望多分享一些经验让大家都跟着学习学习。

开心

qbb1983 发表于 2020-4-11 09:34
    写的不错,记得我在7年前做测试经理的时候也是有你的这些想法,之前什么也不懂,现在虽然不做测试经理升级 ...

是啊,其实说到底不管是什么职业定位,主要是自己对自己想法,就像我下面的人,一个进公司快十年了,比我进公司还早,还有一个进公司才2年,但是这个2年的人比那个十年的人好的错,一个希望自己进步,一个不懂变通,哎

开心

applepen 发表于 2020-4-13 09:56
    感谢楼主分享。希望多分享一些经验让大家都跟着学习学习。

会的,其实我也是那天看了一些帖子有些感触,所以就写一些

奋斗
    前天 09:53

楼主,我有一个疑问:您是偏业务的管理?还是偏技术的管理?
    之前也带过测试团队,但是我是偏业务方向的,对于技术方面相对欠缺,所以做到后来在团队综合能力提升方面没有什么成效。
    虽然大领导也找我谈,“可以招对应岗位的技术测试参与进来,你只需要把他们用好就行”,但是内心还是想提升自己的技能,后期有机会的话再做团队的业务 + 技术管理。

开心

郭小贱 发表于 2020-4-27 16:20
    楼主,我有一个疑问:您是偏业务的管理?还是偏技术的管理?
    之前也带过测试团队,但是我是偏业务方向的, ...

你好,抱歉到现在才恢复你,我是业务+技术的,因为之前没有做领导的时候就主要负责业务测试嘛,所以业务这块了解的比较清楚,后来公司的项目做的越来越大,就需要一些技术来支撑软件的环境,刚开始都不懂,只有自己慢慢研究,研究好了之后整理形成相关的说明书和部署手册交给下面人来进行部署,,,就目前来说,基本上还是稍微偏一点技术,因为做领导,业务测试这块我就不太多参与了,有空的时候给业务再翻翻,巩固一下。