51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 迷茫中……

我下半年大四,本科专业是光电工程,课很多很杂,学过的和计算机有关的就是C和C++还有汇编语言。感觉对编程还有硬件方面都有一定理解,但是说不上有什么编程能力。逻辑思维能力一般,不喜欢棋牌类游戏。记忆力很好。
    最近决定不考研想要找工作,但是作为女生,工科背景对我来讲更像是一个负担,三年辛苦的学习让我觉得好像除了对学习方法的领悟以外,别的基本没有什么收获,因为做事太过于谨慎细致,还有和周围人总是格格不入的思维方式,再就是厌倦了现在大学的教学模式,让我放弃了在本专业考研深造的打算。
    最近了解到软件测试这个行业,搜索了很多相关的信息,觉得好像到处对它的评价非常高,说没有性别歧视,入行门槛不高,能够积累经验越老越吃香等等,让我一时间很想进入这个行业,但是也有人告诉我这个行业不是那么简单就能进的,说得有软件开发的经验再入行才能真正学到东西。再就是五花八门的培训机构,让我越来越迷茫:究竟怎样才能进入这个行业。对于我这种专业背景不强的必须得要参加培训机构才行?需要考试得到资格认证?还是得有项目经验?如果说必须有经验甚至是软件开发经验的话,那门槛就不能说很低了吧。
    再就是,这个行业能让外语能力得到发展么?我比较擅长英语,过了六级,口语能力还不错,现在也在学日语,打算过个二级。对说外国话很有热情,兴趣占了很大一部分,虽然不想当专职的翻译,但是也希望以后工作能够用得到一点
    以上是我的困惑,总之我想知道
   1. 我的情况适不适合在这个行业发展
   2. 如果适合,怎样入行比较好

感谢看完这一堆啰嗦话的大家,如果能给我建议,感激不尽……~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我想告诉你,赶紧考研吧,不要听社会上说,什么能力,我工作2年,发现全是胡扯,我工作2年,工资才3000,可我研究生同学现在找工作,起薪就有6000++,同学,中国还是一个学历的社会,研究生的机会会很多。好了,下周在关注这个帖。

如果真的放弃考研,因为我也考过研,我当年被中科院复试刷了,我都哭了,因为我辛苦了一年,结果啥也没有,的确很伤人心,考研需要毅力,如果选择放弃,可以去
http://bbs.51testing.com/forum-63-1.html
看看!
谢谢

楼主英语好 计算机水平也不错的话 可以找个外企 一般情况下 外企更看重语言能力 当然 楼主也要学习一些测试的基本理论和知识 没有工作经验 就把条件放低一些 在实际工作中学习 表现出自己的能力 拿出更有说服力的理由让企业信服
楼主的建议也可以参考 毕竟现在学历好也不是坏事 这个敲门砖还是很必要的

呃……那如果想在测试行业有发展得要考研么?
我就是因为没有明确的目标所以才不想考研的……读研的话我还就得转专业,因为现在的专业不适合我,跨专业考研本来又是个耗时耗力的事儿。

原帖由 笨猪 于 2008-8-1 16:42 发表
如果真的放弃考研,因为我也考过研,我当年被中科院复试刷了,我都哭了,因为我辛苦了一年,结果啥也没有,的确很伤人心,考研需要毅力,如果选择放弃,可以去
http://bbs.51testing.com/forum-63-1.html
看看!
...

谢谢你的建议~~~~
但是我真的不想在做高数题目背政治上花时间……而且我不喜欢自己的专业,考了也不知道将来做什么,如果无目的的考研就是在逃避就业压力吧……
所以我想为找工作做准备,呃,可能我的想法还是太单纯了

楼上说的情况很现实,工作后的生活并不轻松,钞票问题嘛
楼主如果有信心在工作的两年后会比研究生毕业后找的工作好那么就工作把
没信心但有实力考研的话还是读研把,但希望研究生两年不是虚度光阴,能真的学点有用知识,大学里什么情况估计大家都明白,哎

原帖由 草莓布布菜 于 2008-8-1 16:44 发表
呃……那如果想在测试行业有发展得要考研么?
我就是因为没有明确的目标所以才不想考研的……读研的话我还就得转专业,因为现在的专业不适合我,跨专业考研本来又是个耗时耗力的事儿。

跨专业考研本来又是个耗时耗力的事儿?????没有付出哪里来回报
还有我可以告诉你,现在学计算机的人很多,竞争又多激烈吗,如果楼主来自三流学校,你可要考虑好了,如果不考研,找工作
很难的,你要想好了,就算你学的很好,一个烂学校非计算机专业的,有谁相信你呢?小公司也够呛啊!
LZ想好了啊,对烂学校的说法,主要是我就来自那样的学校,我郁闷!

原帖由 dujun 于 2008-8-1 16:44 发表
楼主英语好 计算机水平也不错的话 可以找个外企 一般情况下 外企更看重语言能力 当然 楼主也要学习一些测试的基本理论和知识 没有工作经验 就把条件放低一些 在实际工作中学习 表现出自己的能力 拿出更有说服力的理由 ...

嗯,我对薪金的期望值很低,知道自己只是有个本科文凭,而且啥也不会,我只想找个有适合自己的方向,想进入个努努力以后有好的发展空间的行业。
呃,不知道我的想法是不是太幼稚了,还是不想考研……

原帖由 草莓布布菜 于 2008-8-1 16:50 发表

谢谢你的建议~~~~
但是我真的不想在做高数题目背政治上花时间……而且我不喜欢自己的专业,考了也不知道将来做什么,如果无目的的考研就是在逃避就业压力吧……
所以我想为找工作做准备,呃,可能我的想法还是太 ...

如果说政治我没有意见,且完全同意!但是说高数?????看来你真的好好准备工作吧,本人07年考研试卷112分(那年数学一比较难),我在这里不是说自己,我想说的是,如果我们真的深入测试,没有数学基础,那永远都是测试员,而不是team leader,对测试的数据肯会会进行统计,然后对发现的bug进行统计分析,没有概率论,好像很难做下去。数学是个好东西!

呃……我是北京理工大学的,学校说不上太烂但也不是什么好学校……
我不是怕考研耗时耗力,我确实也没有什么感兴趣的研想要读……而且我们学校的研究生就是6年本科……

原帖由 草莓布布菜 于 2008-8-1 17:03 发表
呃……我是北京理工大学的,学校说不上太烂但也不是什么好学校……
我不是怕考研耗时耗力,我确实也没有什么感兴趣的研想要读……而且我们学校的研究生就是6年本科……

那你可以任意选择了,毕竟北京理工对于一个哈工程毕业的学生来说,那是个好学校!
好好干吧

原帖由 笨猪 于 2008-8-1 17:00 发表

如果说政治我没有意见,且完全同意!但是说高数?????看来你真的好好准备工作吧,本人07年考研试卷112分(那年数学一比较难),我在这里不是说自己,我想说的是,如果我们真的深入测试,没有数学基础,那永远都 ...

呃~概率论我还是挺喜欢的,我讨厌做微积分……
呃,我就是不喜欢为了单纯应付考试而学习,大学的应试教育适应的很不好

原帖由 笨猪 于 2008-8-1 17:06 发表

那你可以任意选择了,毕竟北京理工对于一个哈工程毕业的学生来说,那是个好学校!
好好干吧

嗯~~谢谢你~~
但是这个学校的背景在北京确实一点优势也没有=。=
你现在是在做软件测试有关的工作么?

原帖由 草莓布布菜 于 2008-8-1 17:11 发表

嗯~~谢谢你~~
但是这个学校的背景在北京确实一点优势也没有=。=
你现在是在做软件测试有关的工作么?

先回答你的问题,我刚开始毕业是做软件测试的,但是公司为了过CMMI,所以我基本上转向了QA了。
你在北京,我想问你北京航天航空大学和北京邮电大学怎么样?(指计算机的比较)
谢谢!

如果你真的有能力考研究生,我建议你还是考,真的,起点是不一样的,虽然都是工作。
但是如果你感觉你在这方面的确很喜欢很有天赋的话,那你可以不用考研,我个人认为现在在小公司,根本就学不到什么东西,做事很不规范!

原帖由 dabie 于 2008-8-1 16:54 发表
楼上说的情况很现实,工作后的生活并不轻松,钞票问题嘛
楼主如果有信心在工作的两年后会比研究生毕业后找的工作好那么就工作把
没信心但有实力考研的话还是读研把,但希望研究生两年不是虚度光阴,能真的学点有用知识 ...

诶,班上要考研的人太多了,照一直以来的情况能上的也就一两个,我还真是没什么信心,怕到明年3月份还是得找工作,到时候就更是措手不及了,即使考上了,第一年也就是跟本科一样,学那些不知道是啥的东西,继续为不挂科而奋斗,第二年又是要找工作了,而且觉得自己读了个研,眼光也会高一点,嫌这个钱少那个钱少,其实自己还是除了考了几个试啥也不会。又不想读到博士后做科研当教授啥的,我没那个能耐。
所以急迫的想找工作早点跟社会接轨呀…………

原帖由 笨猪 于 2008-8-1 17:17 发表

先回答你的问题,我刚开始毕业是做软件测试的,但是公司为了过CMMI,所以我基本上转向了QA了。
你在北京,我想问你北京航天航空大学和北京邮电大学怎么样?(指计算机的比较)
谢谢!

都挺好的,北邮的就业一向很好吧,北航也不错,感觉这些学校都比较注重实践,就业指导工作做的也很好,他们遍地都是校友……
诶~我知道很多在北京的研究生同学们毕业也就是3k多的薪水呀…~~

也许,我在这没有发表的权利,因为学校真的很懒,但我觉得做不到马云也好好好的搏一博,加油!

校友的帖子,必须得顶一下!
谈谈我的几点建议,首先笨猪对LZ的建议相当中肯,没有什么特殊的情况还是考一下比较好!
因为我去年也是考研了,不过结果不好,过完年之后来学校才开始着手找工作,当时已经是三月份,主要去了学校3月份和4月份的招聘会,其次就是北大的招聘会,我也去过,感觉找工作的时候压力也不小!
如果真确定自己要走的路了,那就不要有所犹豫,朝着自己感兴趣的方向去努力,我相信会有收获的,毕竟还有将近一年的时间,你可以学到许多的东西,尤其要注意企业看重那些方面,还有就是建议可以先去找一份相关的实习工作,可以让你收获不少!