51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 经典公司经典面试题

问题1、玩了一个什么心理测试,结果得了1、3、9高分,8就得了1分,面试官说第一次看到8型这么低的人。
你们谁玩过九型心理测试
是说第9型分数高就不能做测试经理么?

问题2:你的部门一共6个人,你和你的手下已经投入到了3个项目中,而且无法抽身,又给你7个项目,进度急,重要度高,你该怎么处理这7个项目
1,调整分配结构,将10个项目的测试需求中优先级高的模块先进行测试
面试官答复:都很重要,没有优先级,都要测试,而且每个项目少于3个人,就测试不完全,就会让客户不满意
2,找出时间紧迫的项目先测试,同时请求商务部门协助,将合同期限在进行后延
面试官答复:时间都很紧迫,都要在短时间内完成,不用考虑这个
3,向公司要资源
面试官答复:就今年有10个项目,如果多余的资源到了明年怎么办,不能招人

问题3:你怎么考核测试部门经理,记住,不是在项目中考核,是部门的阿
1,测试部门经理的考核就是考核这个部门,部门好就说明测试经理好
2,测试部门的考虑就是看结果,简单说就是看产品或项目测试是否完善,结果是否在公司规定接受范围之内,部门人员是否对部门满意,部门是否有好的可持续发展
面试管答复:你们不用考核case产出率,bug产出率,需求覆盖率么?(当时就疯了,你脑子里都是狗屎么?)

这是我最近5年来面试的最经典的一次。不知道大家怎么看。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

没有一个完整的答案,回答都让人死死而非

那10个项目能上自动化的就上自动化
  我估计他是有这个意思的

外包

回复 1# 的帖子

问题2
正确的解答应该如下。
1、协调其他部门人员协助测试
2、做好测试前培训
3、资深测试工程师进行测试抽查
4、做好测试计划及测试跟踪
5、做好测试设计
6、协调好开发人员、督促开发人员按时进行程序签发
7、如果部门前期有自动化现成的就用自动化测试进行回归,坚决不在项目中使用自动化测试,一切以手工测试为主
8、与公司上级协调
9、以身作则,以自己的人格魅力感染大家

楼主不是一个很资深的测试工程师。
第二题主要是考察你的抗压能力、解决问题的能力,而楼主没有什么好的办法。
第三题可能楼主觉得自己回答得很好,其实通篇都是废话,没有一点实际的效果。楼主还没有达到高级测试人员的地步。

总体来说我觉得lz回答得还是不错的,也许有一些语言没有组织清除,但是思路还是很清晰的。
楼上的那位兄弟,我反倒觉得你说的都是通篇废话,你说的完全是一些废话累举,没有任何实际意义,在实际项目中完全没有用处,在实际项目中,你所做的只能是失败,说了一大堆,你这能用上的有几个,你连审题都不清楚,还有资格说别人不资深?太可笑了,无知者无畏
另外,第二道题我在某个同仁那里听到过,领导想要的答案是取舍,如果遇到这种情况,就要懂得取舍,要和领导说,做不了,这是一个中层必须要懂得勇气与道理。而按照楼上观点,那只能有一个下场,另外7个项目失败,公司的信誉毁于一旦。
所以楼上的,你才不是一个资深的测试工程师,你太弱了。你根本不知道中层代表什么,你也不知道一个测试经理在公司真正扮演的角色有多重要。

我亲眼见过你说得那种“会懂得取舍的”测试经理下课过,中层干部是没有能力拒绝上级分派下来的任务,如果你拒绝那么意味着你要下课。
如果我们总是认为这么多的项目、这么少的资源、这么紧的时间期限,我们干不了,我们需要资源,不然我们不干!如果时间充裕、资源充足,那么是个人都可以保证项目测试顺利完成,那么还要测试经理干什么?!
这个世界上的事情其实很简单,但是如果你要做好却很难,我楼上说得话,都是我在实际中得到经验,我就碰到过题二这样的。
最后声明我现在就在一家通过了cmm4认证的软件公司供职,职位就是测试经理。

楼上这位先生,不用标榜自己的职位,论坛里有很多测试经理,我也是一个做了几年的测试经理了,我最近在外企,以前也在某个国内知名的大公司做过,做过的大项目也比你要多,我深深体会过取舍的重要性,当然,你不懂管理,我也不会鄙视你。你所谓的测试经理就是一个测试项目经理吧,你知道什么叫大局么,如果部门只有6个人,同时来了10个项目,你所谓的方法,能保证几个成功?风险程度有多大你想过么,不给公司一个良好的建议,而是为了自己的私欲,强行而上,最后的下场,其实大家显而易见,不用在这里装大尾巴狼了,你这种测试经理才是真正的公司祸害。本身做质量,自己的人品质量你需要考虑一下了

那位所谓的资深测试经理,真有幸,我们老总刚才经过,看到我回复这个帖子,他说,您写的这时岗位职责把,都是虚话,他最后对您的评价是:你是在奔向撑死的路上被饿死,赵括,纸上谈兵,哈哈,我们老总是可是知名人士呢,你被知名人士点评了,你该感到荣幸。

呵呵 帖子变性质了哟
再说下去就是人身攻击。
道理很简单,做好却很难。

其实,上面说的都有理,关键还是看公司的高层。
也就是说跟公司的大环境有关系,如果公司比较牛的那种,重视公司的信誉,一般都会考虑取舍的。如果公司实力稍微弱点,就是来10个项目也得扛,不行就加班。不过有一个原则:公司都是要盈利的,都会为公司的钱途着想的。
哈哈,这是我个人的意见。

原帖由 david.wang 于 2008-9-1 21:18 发表
其实,上面说的都有理,关键还是看公司的高层。
也就是说跟公司的大环境有关系,如果公司比较牛的那种,重视公司的信誉,一般都会考虑取舍的。如果公司实力稍微弱点,就是来10个项目也得扛,不行就加班。不过有一个 ...

同意!其实谈的都是各人自己的经验!没有孰是孰非!

题二:保留现有的3项目,建议公司考察其他7项目外包是否盈利,是则外包,否则放弃。如果一味包揽,结果必然失败。
对此题有感:公司如此,个人也一样,与其多面手,不如专精一门或几门那

题三:纳闷,看第二问,是不是第一问说错了,是在项目中考核才对?

打击啊

本来还以为测试比较容易呢,就选择了测试这条路,看来,生活没有简单的路,只有努力者留下的脚印啊!

需要讨论

让这样的讨论来的更猛烈些吧,不知道怎么搞的我就喜欢看这样的贴,只有这样我才认为像人才

今天见识了一下管理层的决策力探讨,受益匪浅。
个人比较倾向于敢说不、敢抗争的,但是孰是孰非,利益最大化为重吧。
这个比看技术帖有意思多了

6个人,10个项目,时间紧迫,进度急,重要度高。
既然重要度这么高,势必要做好,但是一味的去追求项目数量而不注重质量,有点舍小取大的嫌疑
再说公司为盈利是不错,但是公司也应该为以后的生计着想,如果因为几个重要的项目没做好,没完善而丢掉公司的信誉,得不偿失

就像10个苹果,你的胃口只能容下5个,这时候你能把10个都吃进去?
即使10个都被你咬了,我想应该还是有很多没有吃掉的吧,
所以宁愿只吃其中5个不浪费,也不想浪费10个苹果