51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我在51testing周末班上课感受

在51已经上了几堂课了,有点感受不吐不快,特意发在这个板块,算是为有意参加培训的测试新手们一点参考。首先声明这个只是我的一家之言,不代表其他人的言论。

第一堂课:性能测试与Loadrunner初级
主讲老师:徐林林
讲述内容:主讲LD 的基本用法
教师评点:
优点:1、知识渊博,讲述仔细
      2、解答问题很耐心
      3、很负责任,一次课讲述的内容很多,基本上是一上午不下课。听他的课必须全神贯注,当然你也不可能走神,因为很精彩。
缺点:1、我感觉他会的很多,但是语言表达能力限制了他的水平发挥;
2、版书比较乱,喜欢对版书描啊描,画圈圈。
精华知识:
1、讲解参数化的详细过程,写一个脚本最好只有一个参数文件。
2、集合点的知识
3、设置虚拟IP
4、关联的知识也讲了,但是我没有听明白,在LD进阶中我才搞清楚
5、Controller中场景的设置
推荐指数: ★★★★☆

第二堂课:性能测试与Loadrunner进级
主讲老师:陈霁(云层)
讲述内容:主讲LD 的高级用法
教师评点:
由于我们上课的那一周徐老师出差,51就从上海区派来了陈霁老师,开始时还有点小郁闷,但是听了陈老师的课后才知道原来世界上的高人这么多啊~陈老师的知识堪称海量,网络、数据库等等都很通,给了很多有用的知识和软件,上了他的课后我才知道原来LD如此强大,可以如此接近的模拟用户的真实行为,我第一次接触了LD编程、LD强大的函数库,但是要做好性能测试,还是需要很多软件的帮助,如HttpWatch、Omnipeek等等,这些工具对于分析底层数据的传送很有用处。
精华知识:
1、我明白了关联是怎么回事。关联和参数化的区别在上课之前一直没有搞懂,现在已经明白了,关联和动态数据有关,如客户端的cookies,服务端的sessions;参数化就比较好理解,比如注册时将注册名写为user1、user2…..这个过程就是参数化。
2、彻底明白了LD中参数的运行方式,可以利用下面的脚本来熟悉各种设置方式的取值
lr_eval_string("{param1}");
lr_eval_string("{param1}");
lr_eval_string("{param2}");
lr_eval_string("{param2}");
3、模拟用户的真实行为,比如进入一个网站后,不同的用户会随意点击不同的栏目,这种行为的模拟要参数化URL。
君一席话,胜读十年书
优点:1、知识渊博,讲述仔细
      2、解答问题耐心
      3、很负责任,一次课讲述的内容很多,基本上是一上午不下课。听他的课必须全神贯注,当然你也不可能走神,因为很精彩。
缺点:他是上海的,不是咱北京的老师,想听他的课不容易啊~
推荐指数: ★★★★★

第三堂和第四堂课一起说吧~一个老师讲的
第三堂课:QC
第四堂课:系统测试
主讲老师:商莉
讲述内容:
教师评点:
优点:版书还凑合,貌似比较精通数据库
缺点:1、空泛话比较多,听其课极易犯困,而且痛不欲生(一天课几百块钱呢)。
      2、一下课便旋即离开教室,不像前两位老师一样坐在教室里答疑
      3、存在迟到现象。讲述QC时的下午,已经一点了,商老师进来说“不好意思,大家等一下,我还没有吃饭”,大忙人啊~~;讲述系统测试时上午中间休息时间长达半小时,下午因其午休13:42分才开始上课,群情激愤。
口头禅:谁听咱测试的啊?
推荐指数: ★☆☆☆☆
    下面讲商莉老师的三、四堂课,我获得的一点可怜、有用的知识
1、要很好的与需求和开发沟通、交流,测试人员要积极主动,厚着脸皮上~只有这样当需求变更时测试人员才能及时知道,免得版本更新时还傻测原来版本。只有这样开发人员才能在乎你提出的bug,及时修改(实在有分歧时直接找老板,哈哈~)。
2、要掌握数据库的知识,查看数据库中数据的流向比查看需求说明更能了解系统深层次的东西。(商说:“我以前在公司里经常是项目做完了,开发和需求都来问我需求怎么回事,我把数据库中的表打印成A4纸,贴在墙上,数据流非常清楚”,这点值得借鉴的,也引发了我学习数据库的决心)。
3、开发为公司创造的价值显而易见,测试的价值体现在哪里呢?在需求测试上,提出客户潜在的需求,对需求进行评审。

51的课程好像可以选听,建议没有时间和金钱的XD就不要选择这两门课程了,实在收益不多,信价比不高,当然有钱有时间的可以去听听。
     听商老师课的时候我的笔记是做的最全的了,因为不做笔记会马上睡着,上传给大家,徐老师和陈老师的课记笔记的时间很少,记笔记会耽误很多有用的知识,所以没有系统的笔记,我整理后也上传上来吧。
课程还在继续~本贴未完待续。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

慵懒

连续签到: 1 天

看到个云层fans……

呃。。。偶觉得,老师水平是有高低,但是课程本身确实也存在容易上不容易上的区别。
    qc的课真的很难上,不容易扩展出去。 比如说要讲api或者讲script editor,但是说些啥例子呢……
    我记得在51的时候提过这个建议:既然要搞测试项目实践,干脆把qc拉到项目实践的时候边用边学。
    这种工具如果了解测试管理其实没啥好学的,现学现用的事情。 如果不了解软件项目的流程,讲了也白讲。。。
    实践出真知~

重要的是质量的理念和测试理论,这些东西以后基本不会有人再跟你说一遍了。 lr qc qtp之类的东西如果公司里真的需要会进行有针对性的培训的。  面试么, 能忽悠过去就行了。

谢谢分享。
    有些人自己懂,但未必能讲的清楚,让别人听懂。难免的了。

奋斗

连续签到: 1 天

听楼主言,相当于免费参加了一次培训啊

好玩好玩

楼主真是好人啊,谢谢你的分享

谢谢楼主的分享,很好

我仿佛看见云层老师在那里坏笑了....不过云层老师的确是51最受欢迎的老师之一,至少我们这期是这样的,绝不是拍马屁

我的感觉和LZ的可以说恰恰相反,呵呵,

看情况咱们应该是一起上的Loadrunner两次课啊,

我还是比较喜欢徐林林老师的讲课风格和态度,很负责很敬业!而且课堂上讲的内容很丰富和紧凑,没用的话几乎没有,

唉!真希望能听听徐林林老师讲LR的高级阶段培训,呵呵,感觉他的实战经验很丰富,会有好多东西点给我们的!

陈霁老师两天的LR高级培训,感觉还没有初级培训讲的内容多呢,呵呵,
    感觉一直在讲解脚本参数如何应用、块操作、一些函数的应用等等,我觉得这些通过一些帮助资料等学员是可以搞定的,
    只要点到为止,没有必要在课堂上给大家练习的时间,每次10分20分钟的很浪费时间的;

以上仅为个人听课感受,不带有对任何人的攻击色彩,

我上LoadRunner的性能测试培训时,主讲老师是徐林林,我觉得他自己知识渊博,讲述仔细,但是缺点是讲得比较混乱,没有一个很好的条理性,不容易掌握。
       陈霁老师我没有见过,所以就不加以评论;但是讲系统测试的商莉老师我觉得她讲课还是比较有系统性,如果要是能够把她讲的知识融汇贯通,那么做系统测试就没有问题了,因此我觉得商莉老师讲课水平还是比较好的。
       以上仅为个人观点,没有伤害任何人的意思。

恩,我应该跟楼主一起上过这几次课。对两位LR老师感觉水平都挺高的。

不过现在的问题是,学习到了一些LR知识,工作中应用不到,想找个能用到LR的工作,一直没有下文。。。

每次培训 听课 仿佛又回到了大学。。