51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 在校大学生如何才能进入测试行业!

我是一个在校大学生,今年即将跨入大四!我对软件测试是在大三下半学期才开始接触的!那个时候正好碰上软考,周围的同学有很多都报了一些网络工程师,软件设计师等等什么都有,但是唯独没有人报软件评测师!于是我心一狠,报了个软件评测师,开始了为期两个月的复习,这也不能说师复习吧,因为对测试什么都不知道,还是说学习的比较好!在接下来,就是每天从网上看测试的资料呀,逛逛测试的论坛呀,做的还真像那么回事!在此期间对测试工作也有点了解了,在得知测试在中国目前还只是起步阶段,有相当不错的前景的时候,更加坚定了将来从事测试行业的信心!因为IT这行业人才实在太多了,要想挤进去还真不是那么容易的,还不如找个新型的产业,竞争少点,这样就业率也会高点,对于我们这种应届毕业生来说!开始的时候,还真是蛮乐观的!
    现在,测试任然如火如荼的进行,而我却不知道该如何下手!虽然测试的理论已经知道了不少,在同学面前也能吹下牛,但是到底该如何自学软件测试,成了我现在最大的困难!到底从哪个地方下手,该怎么样去做呢?看书,看了!但是有没有用都不知道!学校也没有专门的软件测试的课程,只有在软件工程中有一章略微带过,提到测试的内容只是个大概,少之又少!想找家单位来实习下,找了半天也就那么几家,要求还不低,像我这么个刚入门的小子根本没有机会去!跟何况我现在到底算入门了没有我都有点怀疑!
    我也曾在网上找过几家培训的机构!先不说机构的好坏,光是培训费用就够吓人了,动不动就上万,实在没钱去培训,况且时间也不够,家里的条件也不允许!不过,对于入门的人来说,我觉得培训的确是进入测试行业不二的选择!有系统的课程,正规的讲解,提供实践的坏境,这些正式我们这些在校生所期望的!但是....
    对于计算机这个专业,我觉得兴趣是占主导地位的!对计算机没有兴趣的话,很难学好!测试也是一样!从刚开始接触测试的时候我就有了很大的兴趣,可以说我花在测试上面的时间比上课还要多!那个时候就是拼命看书,看书,恨不得把书都吞下去!也许是因为从来都不曾接触过吧!但是现在,觉得自己怎么都是理论的东西,一点实际的东西都没有,到底书上将的到底有没有用啊!太想亲自动手做做,哪怕是最简单的黑盒测试,一天到晚只用鼠标点击验证的那种也能够满足我了!书一直看下去,没有实践的配合,感觉白搭!
    哎,真的不知道在校生往这个方向走是不是对的,但是我又不想放弃,我难得对计算机发生了感情,又对走测试这条路感觉是自己读大学来以来做的最好的决定!现在咋说好呢,又是迷茫,又得坚持下来,心里还是有点不爽,所以上论坛来发发牢骚!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

从技术方面来说,功能测试不用学,找个初中生都会。

先找个实习的工作

积累经验

顶你,我也刚学

回复 1# 的帖子

我也是跟你一样的想法,也跟你一样刚学,呵呵

原帖由 arthur766 于 2008-7-15 10:45 发表
从技术方面来说,功能测试不用学,找个初中生都会。

不要误导人好不好,我不是这样理解的。功能是基础

先从基础学!

我迷茫中 想在这个行业有多发展那

呵呵,很像我的过程嘛!其实在大学就是要把基础大好!理论是很重要的。
当你去面试测试工作时,他们也不会因为没有经验不要你,只要你综合素质高。因为毕竟是应届生嘛。 把相关知识学好,如网络,数据库,操作系统等,这样明年你就会很容易的找到理想的测试工作。

实习

我在实习测试