51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 这样的公司我还继续呆下去吗

这家公司呆了一年多了。是家小型私有企业,总共50多人吧,什么都做:网吧维护,系统集成,网站开发,游戏业务,软件开发等等。开发这面只有一项产品,而且还是个半成品,就是OA,开发人员不到10人,测试人员就我1个。比较郁闷的是1年前我入行,加了个QQ群叫“一个人的测试团队”,1年后群主的公司测试团队有6,7个人了。我还是孤独一人,不停的学习各种各样的知识,从自动化测试工具到操作系统,从C#到需求分析调研到技术支持,可以说几乎什么都在做。当然问题也就是什么都知道点,什么都不精通。但也算对QTP,LOADRUNNER,BUGFREE有比较详细的使用,也实际使用它们做了2个项目,至于结果,郁闷:客户不关心,技术部经理也不关心,那么我的价值在哪里呢。人,如果得不到一定程度的肯定,都会比较郁闷吧。
    面试了几家公司,都说我对软件测试的理解还是比较全面和仔细的,但技术对比其他应聘者不够强(我猜主要还是开发技术,优化脚本的技术),另外有外企面也突显出英语的不熟练(这点个人认为十分重要,将作为以后发展的一个重点)。其实我的想法很简单,找一家中大型企业,找一个比较规范的团队,好好学习一门测试技术,在一个点上有所突破。好的环境能更好的促进自身的发展,更容易挖掘自我的潜力,实现自我的价值。
    关于这个点,实际很不好找,到底是哪个方面很难说,就象Zee说的那样,干脆不去过于在意寻找这个点,果断地选择一个点,然后不停的发展它,最终会取得成绩的。其实这点我也非常赞同,我常给朋友说:如果我们把维持生活的工作之外的时间专于一件事上,那么我们一定会成为那件事的专家。人往往为环境和思想限制,或多或少的要受到各种因素的限制,或工作压力,或家庭因素,或男女朋友关系等等。所以绝大多数人都不能取得成就,其实这个道理很多人也懂得,但真正执行的又有多少呢。我相信真正执行的90%都成功了。
    写了这么多,回到我请教的话题,这种公司真的值得继续留下去吧。我是应该继续呆着,继续学习C#或LR或QTP或其他什么的吗,还是换个比较好的环境以更好的姿态来进行职业发展呢。每一次的变动都是一次心灵上的考验,都是一次决策。我不是一个果断的人,所以发帖咨询大家的意见,测试的人生还很长,要走的路还很多,但是我希望每步路走得都有意义,每步路都走得值得,每步路都能发挥自己最大的力量。
     希望有人来提出宝贵的建议,有人来提出您们人生经历上的一些建议。
     我的MSN:musk_yang@hotmail.com
    期待您们的回复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

lz不错啦,可以学到这么多东西,很宝贵啊。

写的挺好的,呵呵,作为同行,我自愧不如,来这测试也1年了,自己没做什么事,因为这边的测试简单,不用自动化测试,纯粹是用户级测试,我想呢,如果你觉得自己在这个公司还能有学习的地方,能提高自己的话,建议多学点东西再跳比较好,加强测试技术方面的经验……我现在在这也只是学一些测试经验罢了,抽象说,就是测试的思维,如果测试时间长了,想问题的思维方式跟一般人是不一样的, ,处理事情也是不一样,我正往这方面努力,之前浮躁的我已经开始努力在这方面培养兴趣了……祝共同进步!

我觉得LZ应该走人了,去一个能提高自己技术水平的公司,哪怕薪资低呢,最起码有别的收获,到一个有正规测试团队的公司,我想会更好的发挥自身的价值。

恩。谢谢楼上几位的意见。
其实我觉得这1年多来最宝贵的经验就是测试的什么都是自己干吧,从写测试计划等各种文档,到测试执行,到测试的缺陷追踪,都学到了很多东西。了解学习了整个软件工程,并把学到的一些东西实际用了起来,虽然效果不是很好,但也算尽了力。例如学会搭建各种测试环境,从TD到BUGZILLA到BUGFREE,用VMWARE搭建WINDOWS和LUNIX的测试环境,我都在不停的学习。但学到一定程度感觉挺累的,要深入比较困难,点太多,相应投入的时间也必然增多,学得不精一切都约等于零,记得第一次搭建BUGZILLA,由于公司是基于MS的环境,而BUGZILLA更多是基于开源的平台,所以几乎是所有的东西都是陌生的,MYSQL,Apache等等。最后好不容易搭建成功了,但郁闷的是没人愿意用这个东西,因为是英文环境,所以后来搭建了BUGFREE。
测试的思想我觉得就是尽量把问题想全面,奇怪的地方多想下,说白了就是覆盖率的问题,这样找到问题的几率就会大些。但考虑到资源投入的问题,所以关键就是平衡资源投入和产出率的问题。
至于自动化测试,感觉没有一个比较好的框架,实现起来非常消耗资源,我也就只有小打小闹,做一些简单的自动化测试。感觉性能测试更适合个人学习。

感觉我和楼主有几分相似之处,我也在一家小型私企,工作一年多了,感觉也是好像什么都会一点,但都不精,今年打算在开发和外语上下点功夫,计划明年跳槽。。。

奋斗

连续签到: 1 天

单纯从技术上来讲,要走的路还很长。
    楼主的方向定在哪里,那就准备好后寻找机会。我从一家公司到另一家公司去之前,会估量这家公司的发展前途——实际上,这很大程度上取决于BOSS的决策和眼光。如果了解公司的发展策略,就可以相互比较下。无论跳槽与否,对自己的成长都是很好的激励。

斑竹的建议很好,不过要了解到一家公司的实际发展策略还是比较困难吧,毕竟不是那家公司的员工,即使找到那家公司的员工了,也只能从一方面反映出问题。我一般也是要查网上对目标公司的评论,还曾经学了段时间看财报,通过财报了解目标公司的业绩及发展方面,不过实际情况真的很难把握。更多的是靠运气。
    至于技术方向,路还很长啊。不过LS的也说了,开发和英语确实是很重要的。

貌似要走楼主的路了。。。。。。。。。

彼此彼此

小型企业也有好处。
    大企业能学到的更少,只会让你关心你自己的那么一点点的事情。
    不过到了你这个份上,是可以考虑考虑跳槽了。

我也是很郁闷的哦,在测试的路上也走了一年多了,还是做黑盒测试的。技术上没有什么进展。
    计划再用一年的时间学习开发知识和英语
    然后专供数据库方面的测试和性能测试
    大家一起加油啊

其实很多人都是这种情况,呆一家公司很久,即使学不到东西也呆着,仅仅为了生活。其实这也是一种生活。昨天晚上还给我老爸分析跳槽的利与弊,分析为啥很多人一辈子都只能在一个地方干一个工作。其实就象《谁动了我的奶酪》里说的,人都有一种堕性,害怕改变,安于现状,对未知的恐惧。每个人其实起点相差都不会很大的,大家大学毕业后,起点基本是一致的,但过了10年,20年后差别就会漫漫显现出来,那时候再来回望自己的人生,会发觉错过了很多东西。我昨天晚上在分析我老爸和我舅舅的人生轨迹时就谈到,其实你们当时当知青回来,起点基本是一样的,但过了这么多年后,你混得比他差,其实就因为他比你多了一次培训,就那么一次小小的培训,就造成了后面一系列的变化。同样,现在我们年轻,家庭负担比较轻,这时候不多闯闯,多把握机会,以后30岁后,40岁后真的没这么多的精力了。用逆向的思维来看,就是30岁前做事不犹豫,多做少想,遇到的机遇的几率也就高些,人生变好的几率也就大一些,未来是不可预知的,我们能做的努力学习从而增加变好的几率。

13楼的说的很有道理,很受启发。害怕改变,安于现状,对未知的恐惧。。。很贴切啊......

要是我的话我会找一家更能学到东西,流程规范的公司
    lz现在恐怕也是这么打算,就是没有遇到合适的公司吧

其实我和楼主的经历差不多,对于测试中高深的技术要是能研究的更透彻些,需要不断的努力!我觉得目前大家从事功能测试几乎站80%,对于功能这对各位已经比较熟悉了。如果一直停留在功能测试,那以后在测试界想走的更好些就很难的!所以我的感触就是要想站的很高就必须跨越自己目前这个阶段才行!可以去研究比较有挑战性的技术,例如,性能测试,安全测试,数据库测试,开发语言测试等!

我现在就处于和楼主一样的处境,不过是我刚进这个公司,现在什么都没有干,成天无所事事,因为没有项目给我啊,他们都忙自己的,我也想过这样下去不行,说不定哪天公司就把我给辞了。可我又想这样能锻炼人,其实自相矛盾。

呵呵,

我马上要面临找工作了,看了各位的发言,很受启发,谢谢了。

开心

连续签到: 1 天

人挪活,树挪死,有目标并努力达到自己的目标就是成功