51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 【分享工作心得】测试工程师有一种优良精神叫做分享

开心

连续签到: 2 天

测试工程师叫得好听,其实就是测试小白。

测试小白一般做什么呢?

对,就是日常点点点。而日常点点点带给测试小白的感受就是下面这张图片表达的心情。

跟大家讲一个故事:

在我上一家公司有一个96年的小伙,由于公司财政缩减,玩什么末位淘汰制,实质就是裁员,然后首当其冲就是先干掉测试,这位年轻小伙不幸陪葬在公司第一次裁员的大坑。而这位年轻小伙很不幸的从11月离职到现在仍然找不到心仪的工作,其技能仍然停留在手工点点点,也许还会点Jmeter的性能测试。

那么问题来了。

手工点点点为何不被行业所看好?

因为你能被替代。被替代的意思是,随随便便一个了解其公司业务的新人或者运营都能把你干掉,而且最重要的是,大学生多得是,并且高学历高资历的人才都在往测试这个大饼上靠,企业自然优先选择这些人才。对于我来说,最鲜活的例子就是,我就是从运营过来的,做测试之前顶多就会玩玩PPT,不过那时候偷学了一手MySQL,这也是测试组长调我过去的原因。

那么手工点点点是一个很low的技能吗?

不,一点都不low,相反这个技能永远无法被替代,但是为何不被行业看好?

因为手工点点点限制了你的思维,简单来说就是思维被停留在表面。

干测试快九个月,从当初的薪酬低迷到过万,让我体会到干测试最重要的不是你的技术,而是逻辑思维,当然这个概念可能会很大,但是等你们干久了测试,自然会有深刻体会的。而之所以说手工点点点一点都不low是因为,手工点点点是最直接体现个人思维的严谨,你会想到各种场景,想到各种输出结果,简而言之,对于开发来说,测试就是丧心病狂。所以,当你的思维健壮到可以透过表面去思考其内在的地步的时候,你的点点点会帮你预测到大多数意想不到的bug,这些bug可以是最基层代码引起的,也可以是上个版本接口不兼容导致的,等等。另外,手工点点点也是最能体现出一个测试的业务能力,行业都说,一个没有比产品懂业务的测试就不是一个好测试,这也是有道理的。

那么怎样使思维不停留在表面呢?

总结就是,多学多看多思考多请教。

学。

就是多看书。我当初到测试部门的时候,提个bug经常会被开发怼,为什么会被怼,相信你也能明白,就像是你测试了很久很久终于发版了,然后客户都回应产品有问题,而项目经理就会指着鼻子说你是怎么测试的。对,我这样干是在怀疑开发的能力。那时候经常被忽悠,说这个bug是需求,你去找产品,相信大家也经常遇见过,从产品到开发甚至到项目经理来回跑。之后我就自学代码,当时学的是Java,也就是目前最火热的开发语言,当然也主要是跟开发部门的编程语言有关。当然,你们可能会问,测试怎么还有时间学习代码?如果是这样问的小伙伴,我得批评,扪心自问一下,手工点点点的测试小白是有很多时间干自己的事情的,因为开发编程对于测试来说总会有一段空闲期。我记得那个时候我会经常在下班的时候抽出一个半小时左右自学代码,说实话,很痛苦,没有基础去学开发是很烧脑的,这也是大多数人想转行开发而最终放弃的原因吧。我记得很多开发朋友给我推荐这个书那个书的,第一本书就是疯狂Java讲义,写出一个“hello world”的时候,我花了相当长的时间,从不知如何下载Java IDE,到不知如何用cmd执行javac,再到不知如何配置系统环境变量,再到不知如何编程,总之,很煎熬,打算放弃了很多次,但是,幸运的是,总在我放弃的时候就会出现一些成果帮我重新刷新斗志。比如,看着教程,我完成了eclipse的安装,javac能输出一大段明文,以及最后竟然输出了一个“hello world”。你可能不会像我这么容易激动以及感动,但这份努力得来的结果就像是你快要被掉入悬崖突然有根绳子救了你。花了一周让我明白了一个道理:那就是输出结果是后台开发在控制的。从刚入行到现在,对java以及python都有了了解,现在利用python进行编写自动化脚本,之所以摒弃了java去做自动化是因为python更简洁更方便构思框架,当然不排除目前大多自动化的工具都是利用python语言写出来的,对于python语言更兼容一些。现在我已经将学习代码当成了习惯,无论是在下班还是工作中都会抽出一部分时间来学习。当然,像我上家公司开发来说,我这是不务正业,哈哈哈。但是管他呢,只要到了开发面前,把你的bug说得有理有据,比你经常受欺负不是更好,说不定还会让开发对你更信任,以及体现你的专业性。当然学是学,总得要产生一些体现你学习过的结晶。这在我以后的博客上会不断更新,相信这些东西会帮助到小白。总之,学,就是补足自身之缺陷,取别人之长处。

看。

就是多看文章和博客。个人觉得看一篇文章或者博客最重要的不是以后依葫芦画瓢,也就是copy下来完事了,而是看这篇文章是否更新你的思维或者你的认知。基本上每天我都会去看一下微信公众号上面的文章,无论是测试还是开发,亦或者是产品。幸运的是,每天都有看的东西,除了周末以及节假日,所以我们得感谢中国互联网的强大以及互联网工作者愿意默默分享。目前我已经关注了至少10个关于测试的公众号,虽然有些文章重复率很大,但是看着看着,总会有那么一些突然的心得想要拿起笔记本记录下来。而这些突然的心得,相信我,这也是你日后成就的雏形,最害怕的不是白痴,而是空有一颗脑袋。当然看不仅仅是针对于文章,也是针对于你身边的人或事,为什么开发讨论你听不懂,为什么产品讨论你也挺不不懂,是因为你从一开始就已经放弃了去思考为什么他们这么讨论,其实当你多听一听,总用那么些东西会吸收到你的头脑中的。我记得当时我接手一个人人都觉得是坑的产品功能,为什么是坑,是因为这个功能已经让很多人离职了。那时候,我去评审的时候,经常被各种名词以及讨论方式搞懵逼,什么热更新啊,埋点啊,甚至是接口是个什么东西都不知道。但是我没有放弃,当我不懂的时候就会去查查百度,虽然学得慢,但总会有收获,然后带着了解的东西再去听他们讨论,你的思维就会很连贯,就能把一个完整的业务逻辑理顺下来。当然,我觉得直接找产品或者开发去询问是最有效的方式,之所以没有这样做,是因为我怕显得不专业,不专业就会被diss,被diss就会丧失自信,丧失自信就会...(细思极恐)。当然,开发和产品是不会嫌弃你的,至少我所面对的大多数开发以及产品没有对我产生很明显的嫌弃,当然总有那么一些开发板着个脸,这也不能怪人家,毕竟我们所不了解的东西对于他们来说是最基本最没意思的东西,就像是我问你为什么你的姓和你爸爸的姓是一样的,你也会觉得烦。总之,看,就要看思维,看逻辑。

思考。

就是透过表象看本质。这句话可能跟废话一样,因为这个自打小就经常听说。那么对于测试来说,什么叫透过表象看本质呢?举个例子,你有一天在页面上发现了一个bug,你通过不断验证以及采取各种工具,知道了是前端开发造成的还是后台接口造成的。当然,据我了解,其实目前很多小白只知道提一个bug,说一下步骤,再上传一两张截图就完事了。也会有那么些小白开了一个F12就觉得很牛皮了。不过,会看F12也是有了些进步,但什么是会,估计很多小白还没认清。比如你会看console吗,你会看sources吗,你会看elements吗?你可能觉得没用,但是前端开发一般都会从这三个tab栏下手查找问题。我们经常会被输入和输出给迷惑,但怎么输出成这个样却欠缺思考。比如,有些页面的数据需要往下刷新就会出现新数据,而有些页面是可以一直往下滑的,那是因为做了分页,不要问我分页是什么。自从学习了解了代码后,我知道一个功能做出来无非就是输入什么,内部怎样处理,然后输出了什么。而我们也应该多思考内部怎样处理的才会造成这样的结果。开始你会很痛苦,但请不要放弃,柳暗花明总有一村,思考的同时也在培养你的逻辑思维,你会开始会画出逻辑导图,然后再到原型,再到业务流程,你会发现很多生活中的事情也能这么处理。所以,我现在所用到的工具也包括了axsure以及墨刀,我记得当时我的项目总监面试我的时候问我,你一个测试为什么还学产品的使用工具,我说,它不是一个工具,而是帮助我理顺思维的助手。总之,思考,就是再多想一步,再把你的思维多细分一层。

请教。

就是请教前辈或者同行。干IT的哪有不踩坑,坑得越深,领会的越深刻。我记得我当时身为小白的时候到处请教开发啊测试大佬们啊,测试大佬还好说,开发就是各种问,你学这个干嘛?我一般都会回答,我怕你们坑我吧,当然这是建立在和开发熟悉的基础上,如果不熟悉这么回答的话,你准备好各种加班吧。至于为什么加班,你傻啊,开发什么时候改完他说了算。请教这个东西我不知道为啥对于有些人来说很难迈出那一步,也是能理解的,毕竟性格不一样,没怎么求过人,但是据我了解以及接触过,其实每个人有愿意输出自己的一部分东西的,不仅仅是体现自己的学识,也是作为一个前辈怕你继续走在他走过的坑。或许用两个词来形容最合理,同情心以及嘚瑟,没错,就像你突然有一天你数学考了100分,你同学问你怎么得到的,你会知无不解。总之,请教,就是再多不要脸一点,最多请他吃个饭。

这是我第一篇博客,大家看个大概就行,没有什么干货,干货我会在以后的日子里更新。我相信,这些干货我会尽量说得通俗一点,因为我也是小白,我体会身为小白的痛苦。至于为什么会写博客,因为我觉得我有了一个目标,这个目标我不能立flag,因为我怕食言。当然,我也想通过这种方式,让自己的思维变得更通俗易懂,如何将心中所想转换成字面上的文字,这也是我需要不断加强的能力,毕竟百闻不如一见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏4

博主写的很好,赞一个,最近也一直处于迷茫中,进入测试行业也有2年了,每次规划学习python语言,苦于枯燥及无趣,一直被耽误着,今年最大的目标就是学习python,希望自己能够坚持下来,同时希望博主能继续坚持分享

奋斗

连续签到: 1 天

论坛还不让私下联系吗?

LZ写的很好,还有一点我觉得测试也要培养的能力,就是在看到需求和开发的表结构时,脑子里要有大概的开发实现的伪代码逻辑,即使不对,后期等开发实现需求后,可以讨论,这样有助于思维的拓展,不知道楼主是否赞成我这种说法?

博主的分享太实用,对于测试小白来说都是慢慢的干货

开心

LZ的分享心得写的很好!一起加油!!

奋斗

顶一个~~分享一下有哪些关于测试的公众号,可以将刷朋友圈的时间看看了