51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 开发对测试的作用有多大

我很久以来都想做测试工作,也为之积极准备着。但一来公司就面临一个问题。 公司需要从我们几个作测试的人中选择一个到开发部门。我以前有一点点开发的经验,但编码能力欠佳。 听开发的LEADER说开发也会涉及测试,而且以后转型空间大。我就在想自己要不要先到开发部锻炼几年。现在很矛盾,又担心自己以后胜任不了,而做测试会压力小些,自己更有信心些。又觉得这也是一个锻炼的机会。
     所以想问下大家的看法。一个优秀的测试人员或希望以后在测试领域有所成就的人员是不是必须 精通开发, 需要有几年开发经验呢?
     我该选择哪一个呢?希望大家指点迷津哦,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

最近也经常被问道做测试的需要掌握编程知识到什么程度,我想引用《软件测试技术大全》中的一节来回答这个问题:

对于测试人员而言,编程技能未必是必不可缺的技能,但是如果能掌握基本的编程技巧,则会对测试有很大的帮助。

大部分的自动化测试工具,需要测试人员具备一定的编码能力和语言知识。对于黑盒测试、手工测试者而言,具备一定的编程能力也会有好处。至少在与开发人员沟通一个Bug的时候,能理解开发人员的话,开发人员也会感觉测试人员是明白和理解其代码的人,而不会被认为是生硬的、不可理喻的、专门挑刺的人。

另外,具备良好的编程知识,可以让测试人员做更多层面的测试,例如单元测试、白盒测试、性能测试。还可以自己动手编写测试小程序或测试工具,帮助自己进行某些特殊的测试。

如果你是害怕承担压力的人,那就不要去开发了,因为去那边你会给自己找各种各样的借口逃避压力,做开发也做不好,老老实实测试吧。
如果你愿意挑战并自信有能力承受压力,那么最好去做至少一年的开发。
对于测试人员而言,编程技能未必是必不可缺的技能,但是如果你不是管理人员而又想拿比较理想的待遇,必须学一些基础的编程知识。

谢谢大家的回复,我想现在我已经有了自己的选择了。做测试,但同时学好开发,因为我很想往性能测试方面发展。

原帖由 heyy2008 于 2008-7-4 17:57 发表
谢谢大家的回复,我想现在我已经有了自己的选择了。做测试,但同时学好开发,因为我很想往性能测试方面发展。

补充一句:想往性能测试方面发展的话,学开发请注意不要局限于编码能力,软件架构、数据库、中间件、通讯协议等等内容都是你将来可能会用到的。

一个希望进步的人,必须面对压力,压力使您的能力的薄弱环节,迎难而上解决之后,能力的瓶颈就突破了,每个人都是在不断突破的过程中进步的

那些失败者,就是在困难面前不断逃避的人,因此建议您迎难而上

按照您的选择,在做测试的过程中,一定会遇到能力的瓶颈,希望您不要逃避、不要放弃

弱弱的问一下楼主,最近一直在想测试人员关于代码学习的问题,我学了c#的一些基础知识,只会看最基本的一些代码,公司马上要进入下半年业绩考核了,想要在c#上有进一步的提高,可是目前的项目也没有编码的要求,就不知道该怎么往下学习了。我知道测试人员和开发人员所要掌握的编码技能应该是有所区别的,侧重点会有所不同,所以我想请教一下测试过程中最需要掌握的是哪方面的编码技能阿?或者说经常会写哪种类型的代码来辅助测试工作啊?比如连接数据库的操作?验证数据等等.现在脑袋一片迷糊
万分期待你的解答!!谢谢