51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[活动] 我身边的51学霸--南京82期--周昊然

周末班主任给我们布置了一个小任务,写一写“51TESTING” 大家庭里我身边的学霸。回去后我搜素了一下“学霸”一词原意:指凭借势力把持、垄断教育界或学术界的人或者是指学校的霸主。亦称学阀,为中性词。“嗯?”好像与我印象中理解的不太一样,我们班里同学们看着都是善良的好市民,哪会有这样的“学霸”。后来再查了一下网络上关于“学霸”的解释 ,在网络用语中的含义与其本意不同,意为“学界中的霸主”,一般用来指代平时刻苦钻研,认真学习,学识丰富,学习成绩斐然的一类人。具体说就是对在学习期间,刻苦学习而学习成绩好,名列前茅,所起的尊重或打击性的称号,是学渣的反义词。学霸不是考满分的人,也不是一天只顾闷头学习的书呆子,而是真正为梦想而坚持的人。通俗一点讲就是第一学习厉害,第二热爱学习。“哦哦!”这么一看还差不多。
看完这个解释我脑海里立马闪现出一位同学,那就是我的同桌“周昊然”同学,首先由于环境的特殊性,我们班在“51testing”成立的第82期软件测试班只有2个月时间,也是所有的同学一起相处的时间,认识一个人需要花多长时间?了解一个人又要花多长时间?如果没有足够的时间相处和观察,我们只能凭着短暂交会所留下的印象、所搜集到的信息来判断对方。刚到班里首先认识的人一般都是同桌,我第一天到坐到座位上时先没看到同桌本人,只有一个双肩式书包放在同桌的座位上,心里觉得“嗯,看样子是来学习的,相比之下我双手空空连只笔都没拿,立马就形成了鲜明的对比,着实感到惭愧啊!”过了一会儿,同桌总算是入座了,一瞧是一男的,一米七五的个儿,短碎发,发质黝黑,戴了付眼镜,穿着T恤衫,休闲中裤,休闲鞋。标准现代大学生的感觉,不是宅男就是知识分子啊!入座后同桌也是非常低调啊,不怎么说话,我也是一低调人,所以两人都不说话,就这么开始上课了。上课的过程中我发现老师讲的同桌基本上都能很快理解,他还能说出很多计算机专业术语,对于我这种之前没系统学习过计算机的人来说等同于说天书一样,虽然听不懂,但是很厉害的样子。“学霸”的影子开始体现出来了。在后来学习的过程中,有很多计算机操作命令老师说过一遍后就会开始让我们自己来操作一下,我经常不知从何下手,可是同桌总能很快的写出操作命令并且执行起来没有任何问题。暗自佩服啊!于是我就经常请教他如何操作命令,他也很乐于助人,每次问他都告诉我如何如何操作,并且讲解一下为什么,还能经常看出我写的命令哪出了问题,这可不简单呐,同时参加的培训,咋差距这么大呢?后来我问他怎么会的这么多,他说他回去后不仅会把当天学习过的内容复习理解了,还会预习后面老师要上课的内容,并且在网上买了很多教材视频,平时都会跟着多学点,而且家里电脑里也装了学校的各种操作软件,没事就自己在家敲着练习。对比之下我最多是回去看一下上课做的笔记,后面的这些学习步骤和同桌根本不能比,他这样的态度就是热爱学习的人该有的样子,非常值得我去学习。他是具备了“学霸”的学习态度。
后来班主任统计每位同学资料的时候,我看到同桌是一本自动化专业毕业的,可以说这很符合“学霸”的背景了。我才是大专毕业还是航海技术类,这就是差距啊!随着课时的推进,每周也是要考试的,第一次周测,同桌就得了24分,满分30分。一般同学都是十几分,连班主任都觉得“嗯这位同学不错啊,其他班第一次考试都十几分,我们班还有20分以上的。”并且露出了欣慰的笑容。我觉得同桌被称为“学霸”是当之无愧的。
我以前认为人生是条条大路通罗马,学习不是唯一出路没那么重要,但是后来毕业后,面对各种工作包括自己创业都并不是那么顺利,受了真实社会的打击之后才明白原因就是上学时没有好好学习,好好学习本身并不是死读书,而是培养一种能力,学习本身并不是人们喜欢做的事,人的天性是爱玩的,但是能控制自己的天性去努力去好好学习是一种品质,这是人的自控力,厉害的人往往都是自律的人,“有志者事竟成”的意思并不是说你拼搏了就一定会成功,而是拼搏本身,已经让你成为更好的人。现在也已经在51testing这个大家庭里度过了2个月了,培训还在继续,我们也都是为了在这里学习培训后去找一份理想的工作,这里的核心任务就是好好学习软件测试方面的知识,感谢我身边的学霸,帮助我学习的同时也是指引我拼搏精神的风向标。

评分

博为峰软件 + 2500 积分可在论坛商城使用http://bbs.51testing

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

你也可以是自律厉害的人

大哥威武霸氣