51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[活动] 我身边的51testing学霸—武汉—沈文杰

我身边的51Testing学霸
你的人生里一定会遇到这样的人。
你仰望着他,从未停止过拉近和他的距离;你认为超越不了,但是却永不止步。你频频回顾你走过的路,发现自己正在慢慢和这样一个人比肩行走,你在他行经的途中洒下了更多的汗水,点缀了一路芬芳。他总会在你需要的时候给予你及时的帮助,给你答疑解惑;也会在你面对人生困顿的时候,拉你一把,指引你人生的方向。
我今天想介绍的人他叫做沈文杰。
他曾告诉我,学习和旅行总有一个要在路上,行走可以开阔视野,学习可以涵养灵魂,总有一个在路上才不会觉得寂寞。
我来51testing学习已经三个月,这三个月的时间里,我很庆幸自己与他结识,成为朋友,并且任何时候能够非常热络。这些珍贵的时间里,他总是施与我帮助,我一直把他当做我心里的学霸。至于原因,倒也不只是因为他和我是老乡以及他的睿智,更多的是,他有一颗真诚炙热的心肠,第二次换座位和他坐在一起之后,通过慢慢接触,一起做项目,有了更多的交流和合作,我才看到他很多闪闪发光的优点,那些我不曾拥有,甚至些许羡慕的财富。
沈文杰身材并不魁梧,属于那种单细,内敛含蓄的男生。他的眼神总是闪烁着奇异的想法,他喜欢阅读,我总是把他的心比喻成一艘船,满载着游历世界之后,返航带回来的故事和宝藏,然后分享给我们。
回想起我从读书到毕业这一路上,认识的那些读书聪明脑子灵光的人,无一例外,都是此类形象的人。我第一次对学霸注意的时候,是第一轮我们做自我介绍演讲,他说着和我同样的方言,哦不,是比我更加纯正的天门普通话。过来学习之前,我在云南一个比较偏远的小县城实习过一段时间,陌生的环境和乏味的工作让我倍加思念家乡。下定决心之后,我匆匆地赶回来,听到这么亲切的家乡话,当时特别激动,更激动的是,同乡的同学居然有5个。
第一次换座位的时候,我们并没有坐在一起,不是能讲小话的距离,也不是回头就能拍到对方的肩膀。他坐在5号机,我坐在43号机,是教室的前头和最后面。我们偶尔会在一起吃饭,他话很少,但我问的问题,他都会回答,一些闲谈,他也会笑着附和。有时候,他当时不能马上解决的难题,总会记下来,吃饭的时候都在思考,然后回到教室整理完毕,再讲给我听。每次吃饭的路上,我总是看起来聒噪,因为我话较多,他倒没觉得烦。我很羡慕他的话少,因为我觉得的话少一些,更招女孩子喜欢,话少显得神秘,就像你看一本书,后面永远有吸引人的剧情,每一页都蕴藏着美好的惊喜。
我们交流愈加增多是在第二次换座位之后,我们坐在同一排,那时候正赶上做项目三,因为做项目需要合作和交流,我们之间的联系渐渐地就变得多了起来,关系也更加的熟络。做项目的时候我才发现他很优秀,一个看起来平凡得轻易就能够淹没在人群中的人,却总是一次次让你对他刮目相看。他是一个很细心的人,每件事情,每一个安排都井井有条,他给我们组员划分了项目的模块,用例的编号也是他来统一,用例编写的范例也是来自于他,事无巨细。我感觉他做任何事情都能做得好,做好并不代表只有他懂自己这么做的原因,而是我们每个人都能明白他这样做的道理。我每逢不懂都会向他请教,他总是不厌其烦地给我讲解。我记得自己有一道编程的题目问了他三次,他并没有表现出丝毫的不耐烦,让我也感觉到自己没有被伤害。我是一个耐性不是很好的人,也没有他沉稳,这一点我永远向他看齐。
最让我感谢他的地方是我们学习Oracle和Java的时候,我对编程这一块不是很理解,经常报错。因为课程进度比较赶,老师的授课节奏也相对快一些,我不能像学霸那样可以轻松跟上老师的速度,不断发散自己的思维。他具备的一个特点就是贪婪,他为了一样自己想要的东西可以为之付出很多,并且从不满足于现有的。他一天24小时,我总能看到他精力旺盛的度过十几个小时,除了睡觉。但是我还是觉得他要多锻炼,因为他比较瘦,有一个好身体才能更有效地追逐自己的梦想。他会在学习新事物的时候保持精神高度的集中,忽略身边其他事物,而不像我偶尔累了还会放空,只选择简单粗略的去听去记。他会在脑袋里为自己的一段时间的作息学习有一个大概的规划,好像永远不会有无聊的时候。大概这就是学霸的世界,一个充满知识的海洋的世界。
我的很多难题都是因为他才得到了很好的解决,他也会教我一些学习的方法,一些面对生活,面对人生,应该具有的积极向上,越挫越勇的态度。就好比Java编程的时候,很容易让人失去信心,你只有不断尝试,越挫越勇,才有可能完成一串代码的无错误的编写。学霸对我说过的话我都放在心里,这世上比你优秀的人有很多,但不是每个人都愿意去帮助你,在你需要的时候赠你玫瑰,给你带来继续下去的动力和勇气。
我真的很感谢他。
于我而言,我不觉得学习成绩好就算作优秀,真正优秀的人无论学习、品行、还是人生态度都是闪闪发光的,所以他并不会因为人潮汹涌就被埋没。他不仅自己收获着财富,还用自己的善良和热心帮助身边的人,所以我才非常乐意与之结交。
时光的迅捷无声,就像遁入夜风里的回声。还有一个月我们就结课了,结课就面临着找工作,那个时候或许不得不分开,但是他的精神和生活态度我会一直记在心里,就像夜里温暖明亮的灯火,照亮我每一个头顶寒星的黑夜,让我不会迷失。
学霸沈文杰:
待你风鹏正举展尽所才,我必定在此遥祝薄酒三杯。然后回想起我们小组在大树下的欢声笑语,震落叶儿无数,簌簌仿佛飘雨。
待我此地鲜花盛开,我必定会采撷一朵,纵然情谊无法传达,纵使馨香盈怀袖,路远莫致之。
我会记得一句话,海内存知己,天涯若比邻,
记得你耐心地给我解读每个让我摇头皱眉的问题,
记得你面对困难,咬牙坚持时眼睛里绽放出的光华,
记得你每次离开时傲然挺立的背影,瘦小的身体里蕴藏着巨大的能量,
还有在我眼里留下过片刻的,虽然孤独,但是充满希望的眼神。

林昆

评分

博为峰软件 + 2500 积分可在论坛商城使用http://bbs.51testing

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

难过

连续签到: 2 天

推荐
    但愿这不是爱情
    回复 支持 0 反对 1

ajinxxx 发表于 2018-8-18 09:37
    但愿这不是爱情

怎么讲?

有情人终成眷属,

在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!:victory:在一起!在一起!

你为何如此突出

奋斗

连续签到: 1 天

他身后那个露出侧脸的男人也是一个隐藏学霸

这门婚事无人反对

这门婚事无人反对

李警 发表于 2018-8-29 15:33
    在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!:victory ...

别误导大家!

李警 发表于 2018-8-29 15:33
    在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!在一起!:victory ...

别误导大家!

甘泉 发表于 2018-8-29 15:49
    这门婚事无人反对

开心

有情人终成眷属

写得真好,测试界的文豪!

奋斗

有才的,有文采,写的很走心,学霸看来是真的了