51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 看看我们公司的SQA管理

现在,我负责公司的SQA,公司里的项目是这样的,我们面对的客户是广大客户群,基本上产品是自主研发,项目非常多,耗时短,跟随市场反应快,所以需求更改频率也快,什么都要速度,以前没有任何规范,各部门自己管,我现在建立了很轻量级的规范,但是都好像无法实施,而且我也不知道检查什么,根本没人去实施,模板一个都不用,说不适用,都按照以前的方式进行,变更就更不用说了,都说没用,变更审批浪费时间,我汗那,我该怎么办呢,在这种需求、变更、模板、都控制不住的前提下,该怎么做呢?该检查些什么呢

大家能否帮我,我们公司适合实施cmm吗?
现在我只写了一份规范,而且现在被改得已经面目全非了,我都不知道该检查些什么东西,不知道下一步工作怎么办,静止了,帮我出个主意吧,怎么继续我的工作呢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

那就叫你们项目总监按照你的规范进行修改,总结出一个可行的出来,然后叫你们项目总监帮忙推;

回复 2# 的帖子

他们根本不知大什么叫做规范,唉。。。全公司只有我一个人知道规范该怎么做,,怎么办呢?怎么没有人帮忙呢,我现在都不知道该怎么做检查月报,该检查些什么东西,迷茫了,直接

那你需要向公司申请对诸位PM进行培训,进而对项目组成员进行培训。

会不会规范是一件事,懂得如何实施是一件事。
这个都需要一个过程,过程规范不是一两个月能推动的.

自己亲身经历过。给我的感觉是要求不要太高。不要用太繁琐的格式化的表格和文档去约束他们。写些简单易懂的表格。建议先从配置管理抓起。

听你一说,怎么感觉我们是同一公司的呢?
我对我们新来的SQA是全力支持,实施什么,就执行什么,我偶尔也会提些改进性的建议。

因为你们公司项目周期短,需求变化快,所以CMM不适合你们公司,强行推进CMM基本上就是失败的结果。CMM会抑制对需求的快速响应,而这正是你的公司赖以生存的,而且据说CMM没有给那些实施过的公司带来多少长期利益。如果要对过程进行规范,建议研究一下XP,RUP这些过程模型,可能更适合你们。

回复 1# 的帖子

我的经验是先了解公司现有的流程是怎么进行的,然后参考CMM/CMMI,XP,RUP整理适合公司情况的一套规范,不能照搬参考资料上的东西.刚开始推行应当尽量简化,像6楼说的那样,可以先抓配置管理.如果不能开展培训,那就在工作中多和同事交流,告诉他们你要做什么,会对他们造成什么影响,哪些地方需要他们的帮助.总之SQA最关键的就是沟通.干这事急不来的,要有耐心和韧性.

唉,表示同情,我这边也是要推行规范,结果已失败告终

国内这些小的公司,想走流程、定规范,真的很难

不过,值得庆幸的是我们的配置管理已经基本成型

革命尚未成功,同志仍需努力

我们做质量的不能当庸医,头痛医头,脚痛医脚.要善于发现问题的根源,然后有针对性的提出改进意见.
规范很多人都会写,就跟开药方一样,开出来的东西确实是药,但不一定有用啊.
如果有机会就多实践,当临床试验一样,开出来的试验药方多了,也就成良医了.

刚开始踏进管理当然有点难了,慢慢来。当然最主要的是你要一步一步的指引,把测试的工作流程,具体的规范慢慢的合理话,我建议你还是看一些软件质量管理方面的书籍或是找些资料,会对你有很大的的!

有些同感,公司做质量管理的就那么两个人,项目又比较多。指定的流程规范不可能一一去检查执行,而研发人员也只当流程是个约束而已,想方设法达到标准就行。

cmm的东西,在很多公司里,即使过了,他们也没有按那个实施
很多管理还是混乱的

对于这些问题,也是过程改进过程中经常遇到的问题,我们的关注点应该放在
首先要认识到现在的过程不足的地方,以及这些不足会给项目带来什么影响
其次,你的改进建议,现在你才把你的想法,你的文档建议给项目组,如果项目组此时对
文档等有建议,你可以接纳,也可以对他的建议作一些不足的解释
再次,针对每个不同类型的产品,我们的关注点是不一样的,要注意区分。
当然按照CMMI的要求,在cmmi2的时候,我们管理的程度只是项目级
等公司成熟度提高后,达到CMMI3的时候,可以建立一个公司的统一的开发流程规范

首先了解一下公司项目开发的整个过程
其次根据了解的程度分析应该制定什么样的规范,模板等
然后对全员进行培训,尤其是项目组的管理人员,要加强培训
最后由上向下推行
这里面一定要有管理层的支持与参与,没有上层的支持,一切都扯谈

感觉CMMI的规范在中国国内的企业实施起来太困难了,所以我觉得可以变通一下,不要将规范定的非常死,有一些是要根据情况变通,省略,甚至删除掉,如果一个公司刚开始实施这些规范,建议,先对公司的人员进行培训,并得到公司领导的支持和信任,然后将核心的部分也拿出来实施,当然这些规范也是根据公司的情况来进行修改整理的,不要死搬硬套CMMI,并且一些模版的东西也确实有的时候不适合公司的情况或项目的情况,可以根据项目进行调整,这是无可厚非的。

知己阿。。
我们公司的情况也是这样,自主开发产品,周期短,任务重。
我来到公司后,已经实施了一轮了,cmm的环节不行;好多都用不上。

我现在觉得应该多下功夫的环节 产品定义、需求、设计  这些文档要出细了

其他编码过程中我不知道我如何监控

还有配置管理如何实施,谁能给我讲讲。。。。。。

觉得很多东西都类似吧,大家都觉得自己任务完成就OK,规范之类的是个格外的负担

开心

连续签到: 1 天

坚持一把手工程。没有一把手的强力支持。很难执行下去。更别说RUP了。希望楼主做好心理准备