51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 怎么才能建立好的测试部门

我们公司一直是测试和支持一起的,测试是不规范的,虽然我们也有自己的测试用例,但整一个效率不高.我原先是做开发的,现在转向测试,我现在的关于测试水平是对书上知识的了解,虽然做开发时也会做单元测试,功能测试和性能测试,但都是手工的.现在上司有意让我负责把测试部门独立出来,但我总觉得底气不足,所以在这里想先了解下大家在的软件公司的关于测试部门的情况,比如说要怎么才能做好,有哪些要注意的地方;有什么好的意见啊;开发人员:测试人员的比例; 测试工作内容;测试流程及交流方法;测试常用工具及使用频率;测试管理工具;Bug发现率;考核办法等,就是这一类的,我希望我能把事情做好!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

建议楼主先建一个简单的测试部门,以后再慢慢的完善
1:合理分配测试人员
可以采取跟随项目组的方法,分配测试人员,这样针对性强
比如网络平台组,就专门用对网络知识熟悉的测试人员
2:BUG管理(如没有版本管理的话,也可以加进来,最好独立一个人出来管理版本发布,编译等)
用适合你们公司规模的BUG管理软件,如TD啊等
至于有关BUG的一些指标参数,每个公司都不同,具体的项目都不同,需要你们以前的数据统计,得出合理的指标,其实刚开始没有也不打紧,关键是控制好BUG,比如BUG001,什么状态,由谁解决,解决期限,优先级别都要很明确,要专门有人跟踪BUG
3:驱动好测试人员
如果每个测试项目都要你亲自过问的话,那你的手下永远长不大,可以适度的放开,让测试人员完成测试需求到测试文档评审等一系列活动(测试需求不是很必要的话就不要了),你的角色就是指导,再指导,控制好测试方向和风险等,当然,你手下根本搞不定的,你当然要亲自出马,可以把测试执行等工作下放.
4:测试工具的选择
如无必要,自己开发最好的了,毕竟你做过开发,可以开发一些适合你们自己用的小工具,这样可以提高测试效率,而且上手快.至于其他自动化测试工具,要专门依据你们的测试需求了,你可以在测试部门成立之前就调研好,但是要保证引进的能提高测试工作效率和质量.
5:资源都有了,还等什么呢?动手干吧(考核的话,刚开始没必要了吧,以奖励为主,想想,你自己都对测试这块还不是很了解,不要指望你手下能怎么,否则很容易打击人的积极性)
以上都是个人的想法,难免不足之处,还请见谅.
有机会加我msn,多多交流,:)

先建立一套简单的基本流程,后续再慢慢优化

案例内容:
  公司有一个不到10人成立不到半年的测试部,我成为该公司的新聘测试主管,公司要求我尽快建立适合的流程,我该如何开展工作?
  是先了解几天情况,然后找每个测试人员谈话了解工作情况每个人的想法?还是一直按兵不动仔细观察个十天半月?
<!--[if !vml]--> <!--[endif]--> 分析一:
  作者:herlga
  分析内容:
  1、新了解情况是必须的,建立与测试人员之间的信任关系。
  2、总结目前状况,整理成报告,指出问题。
  3、确定目标,提出改进方案。 分析二:
  作者:味书生
  分析内容:
  这个问题不错,以下是我的一些想法:
  1.首先,要深刻体会上层对测试的定位(这个工作可以在面试时探讨,但如果探讨的不够深刻,一定在启动工作时,认真领会)
  2.了解企业文化非常重要,因为他是你推行流程和管理的基础
  3.了解当前公司的测试状态
  --找一些问题与CTO,质量控制部门,项目部门,工程部门,开发部门等等部门进行外部交流
  --与测试部门人员交流
  4.了解测试部门人员水平
  5.引进管理工具,和标准规范
  6.论证流程,制定一个与公司现有状况适度的流程
  7.选择一个重视质量的项目进行开练
<!--[if !vml]--> <!--[endif]-->问题一,该案中,公司已经建立了测试部,并且

这个学问就大了。涉及HR,technic,process等等。至于QA与dev之比没有明确的定义和规范,要看公司了。我们公司是1:1, 杭州虹软好像是1:4, 听说Microsoft是2:1,我以前的公司还有过1:30的情况。

楼主关键是不知道好的测试团队是怎么样运作的,所以心里没底啊

回复 1# 游走的浪人

你好,我現在遇到了你發帖類似的問題,請問下你現在的情況怎麼樣。急切需要你的幫助,謝謝!
有好的建議的朋友也幫下忙,我的MSN:qinjieqing@hotmail.com
QQ:53305196
非常感謝!