51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 使用MAUI的困惑

我在一家外包公司工作,从事自动化测试工作。使用微软的maui技术。主要是微软的业务外包。
不过在论坛上好像没有发现太多的从事同样工作的人。很奇怪。
maui是微软的一套自动化测试框架,还不是太成熟。
大家还有谁在从事这样的工作。
感觉这样的自动化测试有点被边缘化,因为不使用qtp,selenium和winrunner,感觉工作范围越来越窄。也锻炼不了什么能力。
我打算放弃,重新回到qtp和lr。重点研究系统测试和手工测试。
以前感觉自动化测试很牛,技术很强,现在发现和系统测试完全是两样的。我感觉系统测试还可以锻炼人,学习到东西。
从事自动化就有点停滞不前了。除了自己的编程能力。
大家是否有同感那。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

你所从事的自动化工作主要是UI的自动化。我早就说过,UI自动化的技术含量不高,无论你使用什么平台或工具。我觉得UI自动化都是相通的,你不应该太在乎使用何种工具。就像程序员不应该太在乎编程语言一样,应该是工作需要什么就用什么。相比较其他的工具来说,Maui已经算是更锻炼人的能力了。

曲高和寡。。。

回复 2# 的帖子

我做的不是单纯的UI,是功能测试,UI不过是BVT而已。

工作就如逆水行舟,不进则退。
正在使用MAUI,echo,meta,kaf之类的代码框架。只是让自己越来越像开发人员。
如果一辈子只是写代码,还不如去做开发。

测试是个很有前途的行业,我这样做是在扼杀自己的青春。虽然对于我这样刚入职的人来说,没有太大的危害。长此以往,不是好事情啊。

回复 3# 的帖子

曲倒不高,路越走越窄是对的。不过,肯锻炼英语,还是很有前途的。
但是不能利用国内这么好的IT发展形势,真是太多遗憾了。

原帖由 sihanjishu 于 2008-7-16 16:17 发表

正在使用MAUI,echo,meta,kaf之类的代码框架。只是让自己越来越像开发人员。

...

看来人人各自有不同兴趣,像我总是千方百计争同领导争取各种编写自动化测试工具的任务,你居然正好相反。

至于“如果一辈子只是写代码,还不如去做开发。”,这个我不同意, 编写代码和设计程序可以是一种兴趣,但拿到太正式的工作有时候又有些乏味,而且很难混到给你有机会主导整个的框架设计,在测试里就容易多啦,挺过瘾的。

原帖由 sihanjishu 于 2008-7-16 16:17 发表

...

无语了.

原帖由 cleverman 于 2008-7-17 02:43 发表

无语了.

不要误解。呵呵。
我说的开发是指开发测试工具或者测试框架,或者开发一些基于这些底层框架之上的一层逻辑。比如什么类库之类的东西。举个小小的例子。
在测试过程中,我发现别人写很多case逻辑性不强。比如,点击一个按钮,弹出一个对话框。很多人写的是等待2秒,或者10秒的函数。其实可以利用底层代码,写一个不断循环检测对话框出现的函数。这样可以提高效率。同时增强逻辑性。

我更喜欢的工作是完善这些流程和代码,编写一些工具辅助工作。而不是做没有长进的重复性劳动。公司里新员工进来,老员工跳槽,每次什么也留不下来。没有人去整理,总结。没有去做改善工作。真是非常可惜。

微软的那套框架,做的很好,代码写的也很有水平。但是部分逻辑上还是没有达到更完善的地步。同时,还有不少缺陷。同时缺少相应的补充的一些功能或者函数。比如等待窗体出现,等待进度条消失,部分控件无法识别,动态出现的控件需要手工处理为属性等问题。这些问题可以解决。但是最好还是封装起来才更适合测试工程师去用。可以提高很多效率。
微软内部论坛上有很多的工具和代码,那真的是一块非常大的宝藏,我在那学习到了很多很多的东西。那里有非常完善的工具。可惜都是有不少缺陷。每次实用工具之前,都是不得不反编译出代码,然后修改一下逻辑。比如增加汉字的处理,特殊符号的处理,改善执行逻辑。

当初有一件事情是这样的。对于windows窗体,使用自动化测试工具抓出来的代码,都是一开始初始化所有的控件,然后再执行操作,缺陷就是,同一个窗口,一旦发生了重绘操作,这些对象就全不正确了。同时,对于tab控件,动态出现的控件,也是有点麻烦。只能从代码里找,然后处理外属性。所以,我就打算把所有的控件初始化代码放在了操作者执行前,只有操作的时候才开始找控件。这样效率的损耗是不高的。但是可以提高可用性。减少了可能的异常。直到后来才发现微软论坛上已经有人想到这个方法了。还编写了一个小工具。在逻辑上比我的更完善。他把所有的控件变量修改为属性,同时保存在一个列表中,下次操作一个控件的时候,不空的话就直接在列表里去。比我的好很多。感觉挺佩服的。小小的最早的一个例子吧。

人的头脑最大的价值是解决问题。人的劳动最大的价值是创作,或者模仿加改良。如果人的一生就在不停的模仿,邯郸学步。没有长进,没有积累,没有收获。这样的人生,真是很可怕。
我记得德国西门子以前曾经有一个口号,要么在领域里第一第二,要么不做。这个口号曾经让西门子辉煌一时。我感觉人生也是如此。
半死不活的人是可悲的。半死不活的企业最终也会死的。工作也一样,我崇尚专业主义。
职场上的每一个人都在努力,努力的工作,加班加点,研究,学习。如果自己的能力仍然呆在原地,其实就意味着下滑。
唐骏好像有一个口号,在杂志上看的。我没有研究过这个人。不过他的口号还是很有意思的。他说是要做最强职业经理人。
我很欣赏这样的人。(我的口号,就是做最专业的测试leader。汗)
认真,勤奋,沉稳,又充满信心。这样的人是不会磨灭的。不过我感觉再加上一个谦虚比较好。

不久前,前些天去一家公司面试,(不好意思,经济困窘)。对方问我一些测试逻辑上的东西。虽然回答的还可以,什么问题都答上来了。
但是心里却有震撼,测试流程我虽然没有忘记,但是,相比于半年前,真的是生疏很多。
我是个崇尚技术型的人。一年前毕业后,经过慎重的考虑和调查之后,才决心做测试的。我说的做,不是说是因为工作被迫。而是真正的转行,打算一辈子从事的。
至少是在半年前,我对测试充满了信心,充满了理想。每天早起晚睡。虽然疲惫,却充满了激情。进入自动化测试之后,发现好像偏离测试很多。case是由另一家机构写的。这样,我们只有每天写代码,研究数据库,debug这样的工作。前期感觉自己的编程提高了很多。
我没有厌倦这份工作,只是感觉越来越迷茫。
我认为从事微软的自动化测试具有非常好的前景。而且前途很好,我们公司也有同事甚至在微软上班。感觉很羡慕。
从技术上,微软的测试领域还有很大的潜力可挖,同时微软的业务也很多。总之,会有很大发展空间的。

我感觉,钱虽然重要,但是我更看重是能力。工作一年,也发现自己不少瓶颈,沟通,管理,英语等。都需要不断的进行加强。
在公司这样长期工作下去,感觉自己在测试的内容上,感觉已经偏离测试了。我要做一个专业的测试人员。如果1年之内,还不能成为一个专业的测试工程师,真的是有点努力不够。
我做过功能测试,性能测试,自动化测试,从开始的手工,到loadrunner,再到maui。不是我浅尝辄止,而是公司的工作需要。
感觉任何一样上,我都没有积累到任何东西。至今仍然称不上任何一个领域的专家。仍然是一个半瓶子咣当的新手。
尤其是看到梁建昭发的阿里巴巴的那些难题。挺受打击的。让我看到了,专业是什么样子。
所以,有点迷茫。

当然,我不后悔我的选择,每一次工作内容的变动,都是自己努力的结果。最起码我在这些工作经验中学会到了很多的东西。
破除了对自动化测试强烈迷信,不再埋怨手工测试没有技术。知道了如何管理项目,知道如何带领一个team。知道项目中会有哪些风险。
了解了测试分那些领域,对行业也有一些新的认识。

现在仍在迷茫,买了51testing的新出的关于qtp的书,也曾经买过很多其他的书籍,loadrunner的。软件全程测试,还有软件评测师教程(这本书推荐,虽然是基于理论,但是是国内最全的一本关于测试理论的书,虽然不考,经常翻翻会有很多收获,对以后把握项目会有不少帮助),对微软的MAUI,mita,还是热忱不减。学的很乱。

我没有鄙视做测试,测试将是我为止努力一辈子的职业。我相信这个行业的前景。我也相信,社会需要这种职业。
这样行业,现在仍然缺少人才。这是最大的好消息。每次看到其他公司招聘测试leader就不由的痛心,
总是忍不住要做一番幻想,假如。。。。。。

不过,我相信,努力终究是可以得到回报的。重要的是,认清脚下的路,不要迷茫,大步的走下去。做出一番业绩。成为公司需要的人才。

做最专业的测试leader
1、只有leader才可以和team members一起工作。可以带好项目组,顺利完成项目。
2、leader可以直接参与最底层的工作,可以了解项目的进度以及被block的原因。并有可能帮助member解决问题。
同时,可以培养新手。
3、leader可以把握整体的项目,进度,管理和风险预防。做到整体的把握,向pm负责。不缺失大局观。
4、leader还有可能接触到客户,把握项目的需求。
鉴于leader的作用,他起到了一个非常关键的作用。如果一个人可以做好一名leader。同理,他也就可以做好一个PM,甚至CEO。
这就是我的这个口号的具体意义吧。

原帖由 chech28 于 2008-7-16 16:50 发表

看来人人各自有不同兴趣,像我总是千方百计争同领导争取各种编写自动化测试工具的任务,你居然正好相反。

至于“如果一辈子只是写代码,还不如去做开发。”,这个我不同意, 编写代码和设计程序可以是一种兴趣, ...

看来你是在公司找到自己的位置了。我感觉自己有点像《奋斗》里的陆涛一样,总是想全身心投入的做成一样东西,然后看到别人用到,希望他们可以说好,然后我就心里踏实了。呵呵,挺虚荣的是不是啊。
我感觉个人的价值,比工资更重要。如果有写自动化测试工具的机会,我也很像啊。
每次我用别人的工具去做项目的时候,经常被工具的不完善被block,每到这个时候,总想去完善它。

搂主,谈谈我的个人感觉。
我觉得你对测试看的太重,对测试的期望值要求太高,因此感觉困惑,并且很难找好方向。即使是你说的“最专业的测试leader",也有很强的主观意愿在里面,当然你对整体的测试情况还有待进一步的体会。可是,我能看出来你对测试的体会已经比较深入了,至少比很多人要深入很多。我觉得你在未来的发展道路上,多多体验,思考,终究你能找到一个很好的方向。这里我想谈谈我的个人看法。
我个人只是把测试当成一个工作,一个职业。虽然我的做的是测试,可是我工作的乐趣是解决问题,克服困难。比如,我打游戏的乐趣是过了一关又一关,赢了一盘又一盘,升了一级又一级。我做开发的乐趣是解决了一个又一个的开发难题,尤其是别人解决不了的。我做测试的乐趣也同样是解决工作中各种各样的问题。比如你上边提到的很多自动化的问题。因此,我并不那么看重测试,我也知道测试有很多不完善,不完美的地方,我只是把它当作一种工作,通过这个工作可以得到个人的乐趣以及个人的提升。我不保证我一辈子都做测试,也许以后我会转成其他的工作,但是克服工作中的困难始终会是我的乐趣。(一些个人看法,不知是否有交流的意义)

我记得德国西门子以前曾经有一个口号,要么在领域里第一第二,要么不做。

所以现在西门子什么都不做
开个玩笑 lol

楼主你很有意思,回头来和你聊聊

回复 1# 的帖子

看的出楼主很有想法,很有冲劲。
微软的MAUI库是它内部所有自动化的基础库,一般应用也就是调用它做那些事。MAUI库只支持标准的控件,对于Java awt和swt、Adobe的Flash和非IE浏览器,所以支持有各种各样的问题。

我看你也做Debug,我觉得这份职责完全可以媲美开发,技术含量那是相当的丰富。

原帖由 chech28 于 2008-7-23 09:54 发表

所以现在西门子什么都不做
开个玩笑 lol

楼主你很有意思,回头来和你聊聊

西门子最早的时候,是章鱼式的投资发展,结果导致公司摊子罩不过来的。
后来的CEO发现了这个问题,才决定精简,然后健身,提出数一数二的目标,曾经带动过西门子的蓬勃发展。
再后来的人在公司鼎盛的时候,又开始走以前的覆辙了。
现在已经在慢慢的放弃上面的标准。
当然,钱一多,老大当久了,专利多了,也有点懈怠了。
呵呵,我也八卦一下。

回复 10# 的帖子

cleverman人不错,前些天刚拜读了你的帖子。还曾经发给了几个同事,和不错的朋友,甚至是非测试行业的朋友,逼迫他们必须读完。呵呵。
你的性格很好,性格和睦,乐于助人。对工作和学习又有很强的体会和认识。很难得。

你说的方法不错,不拘泥与细节,注重应用和解决。这样是抓住了工作的核心与本质。唐骏以前也是这样,在技术和沟通,交际与管理之间来回跳,做的游刃有余。你已经达到了他的地步。

楼主也曾经说过,一个好学历北京和英语是工作中很重要的。你的起点很高,你现在最起码也应该是项目管理人级别以上的职位了,(我是说从项目架构上,非具体的职务)。作为一个这样的角色。是不能太专注于技术的,项目的需求,管理和解决才是重要的。你可以完成一个项目,然后再去做另一个项目。虽然项目使用的技术不同,但是这些都无法影响你。这是层次不同而已。

我现在的层次只是一个公司的小角色。公司的项目会变,但是技术没有多少变化,这就要求member必须熟悉底层框架,熟悉os,sql,network,还有tfs,wtt之类的一些具体入微的技术。所以,楼主的做法,我估计暂时是无法用到的。
不过楼主说的很好。工作的心态把握的很稳。我正欠缺这一点。我把工作看到太重,经常被朋友说是工作狂。工作刚开始,我还是想可以经过一番努力,成为一个expert,变的更professional  一些。然后才可以游刃有余吧。
等我选定方向之后,可能才可以达到你的那种境界了。

以前曾经有一个同事说过,人不能擅长所有的技能,他指的是测试行业里的几种技能。
qtp,td,lr,database,os,network,programming之类的东西。当时感觉不太赞同。
后来才发现,要做成那样真的很难。工作了,没有时间,项目很紧。工作重要。
一年过去了,发现他说的真对,我真的没有做到。也许以后也会如此。所以,我不能不确定自己的发展方向。如果还是这样下去,一年以后,我仍然还会是这样。没有太多长进。
工作很多事情,不能把握,顺其自然也是不错的方法。不过这样对我这样对人生和工作没有太多认识的人来说,也很容易迷失的。
但是不管做什么,我想,专业,专注,专心就可以做到很好。
这是当年毕业的时候,青岛的一位企业老总讲给我们的。感觉很好。

回复 12# 的帖子

我很菜,很多东西都是摸索而已。
假如让我去做开发,我感觉自己根本就不够格。
当初我们的老总曾经在公司的内部面试的时候问我,想不想从事开发,我就说我的能力差得很远。
帮助测试人员解决各种各样的问题。还可以,我的问题解决能力还是挺强的。
我很明白自己的能力,除了开发,我什么都敢做。
开发不是写代码,要开发处一个完善的项目真的是很难。我做测试的时候深有感触。
有的时候,也帮助开发人员去解决问题。提一个非常具有建设性和技巧性的解决方法很容易。
但是项目的架构不是假设在技巧上的。
我感觉自己技术上头脑灵活,攻克难题和解决问题比较容易。
真的让我写上上万行的代码,我可真的是做不了的。呵呵。

楼主?Maui弄明白了吗?赐教啊!

楼主,Maui弄明白了吗?我也不是很明白,刚刚接触,一点概念都没有,有机会教教我啊!不甚感激!QQ 517445249