51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

感觉走弯路了:该做测试还是开发?

现在假如既能做开发,又能做测试,是不是应该做开发好些?
现在感觉自己走了一个弯路,是不是要应该走开发的路?
这样会更好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

各有各的特点,就看自己到底是想做开发还是做测试。做开发懂测试,让你做的代码质量比较高。做测试懂开发,让你写出质量比较高的测试用例。不管是做开发或者做测试,2者的侧重点是不一样的。

后悔做测试了,受行业的限制太大了,虽然都是软件测试,但是想跨行业的跳槽太难了。永远都是低水平重复。

最近非常非常的心烦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 meng0819 于 2008-6-4 22:45 发表
现在假如既能做开发,又能做测试,是不是应该做开发好些?
现在感觉自己走了一个弯路,是不是要应该走开发的路?
这样会更好?

为什么会有这样的问题,我是学管理出生,比较喜欢用经济规律说话,根据测试和开发的供求关系来看,当然测试的发展机会多

当然也要看自己的个性方面的因素,看看自己更加适合做什么,不过大部分人都很难有明确的答案,本人就花了很多年时间来找自己喜欢的工作,最后也没有结果,结论是先做自己能做的工作,再看看哪个领域机会多

原帖由 逍遥剑客 于 2008-6-20 18:07 发表
后悔做测试了,受行业的限制太大了,虽然都是软件测试,但是想跨行业的跳槽太难了。永远都是低水平重复。

最近非常非常的心烦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

其实很多工作也都有行业限制,跨行业也不是没有途径,但是是否一定要改行?我们也要认真决策;低水平重复除了公司的原因,可能还有自身的原因,你的困难我可以帮你分析一下,方便的时候给我打电话吧!或者发邮件。

回复 1# 的帖子

看样子楼主是有做开发的机会了。

1、开发也存在行业问题的,编程语言不同、架构不同
2、有些行业还是容易跨的,比如金融、保险、财务等等
3、为什么要换行业呢,一个行业已经有足够的发展空间
4、从发展上讲,精通流程走管理和QA,精通业务走行业专家,精通测试工具走自动化测试专家,第一种和第三种都容易换行业的

测试\和开发要做到高端都很不容易.

比如测试领域做好架构评审\白盒测试难度很很大.

从另外一个角度看,由于测试高端人才短缺,可替代性要更小一些

不管起步是开发还是测试,

lza

不管起步是开发还是测试,最重要的是你的目标!

不论是开发还是测试,个人认为这只是一个进入软件行业的起点,而目标是什么只有你最清楚,所以任何人都无法给你一个令你满意的回答!
我不知道别人都是怎么想的,我只能说说自己和大家分享一下。
我的目标就是在最短的时间内做个管理人员,最好能够接触需求。
代码一入学老师就说过很重要,但是不怕大家笑话,至今我还是这方面的白痴。我工作伊始就没有关注这方面。
我一进公司就开始负责项目的测试,没有培训,没有文档,没有任何测试相关标准。于是我先尽力熟悉项目,关注所有与项目有关的信息,只要是我已经确定的内容我就会记录下来。我整理的所有内容都会按周发布给大家阅读,我用先付出的方法赢得其他人与我分享经验的权利。将所有我学过的测试知识,融入到公司混乱的秩序之中。往往我会做一些不是我职权之内的整理工作,并且发出来与人分享,也许是我的邮件吸引了老总的注意,进公司8个月我开始负责公司技术文档的写作,甚至是用户说明书。一年后我又负责了版本整合的工作,在此过程中,我了解了公司几乎所有的项目。私下里我关注每一封bug邮件,任何项目,任何问题。然后我会分析,观察公司存在的问题,经过我的努力,我成功的避免了几次问题版本的发布,并且根据所有观察整理,得到解决方法。这些都使我得到更多的认可。
在我工作一年八个月的时候我从测试部门转到研发部门,具体任务我都还是云里雾里,按照老总的说法就是项目管理。
现在我做的工作是在指导研发工作。嘻嘻!
我的目标小小的实现了一下下!
我觉得无论是测试还是研发,只要适合你自己,只要你能在这个过程中最大的发挥自己的潜力,从事哪一个又有什么关系呢!还是自己想想哪种适合自己先吧!

我一进公司就开始负责项目的测试,没有培训,没有文档,没有任何测试相关标准。于是我先尽力熟悉项目,关注所有与项目有关的信息,只要是我已经确定的内容我就会记录下来。我整理的所有内容都会按周发布给大家阅读,我用先付出的方法赢得其他人与我分享经验的权利。将所有我学过的测试知识,融入到公司混乱的秩序之中。往往我会做一些不是我职权之内的整理工作,并且发出来与人分享,也许是我的邮件吸引了老总的注意,进公司8个月我开始负责公司技术文档的写作,甚至是用户说明书。一年后我又负责了版本整合的工作,在此过程中,我了解了公司几乎所有的项目。私下里我关注每一封bug邮件,任何项目,任何问题。然后我会分析,观察公司存在的问题,经过我的努力,我成功的避免了几次问题版本的发布,并且根据所有观察整理,得到解决方法。这些都使我得到更多的认可。

我觉得上面的一段个人经历的描述,不仅过程精彩,结尾也很漂亮。
尤其是
这些都使我得到更多的认可。

可谓是画龙点睛,看来楼主问题也就出在这里,
自己的工作能够得到上级的认可,做起来就特别带劲,
反之,就会想到一些有的没的,
试问楼主,假定你真地转作开发,会不会过段时间又提出类似的问题----"感觉又走弯路了,该作开发还是测试?",
如果你确定不会,那就大胆地转型;
若是有些犹豫,千万别轻易转;

感谢所有回帖的人.
从投资经济学的角度考虑,其实最好还是做生意最好,自己做老板,三五年后,应该比大多数给人打工的要强.

如果说投资的话,任何投资都有风险,自己做老板也是如此。人生只有一次,投资了这个就失去了别的投资机会,所以做好现在是关键,每天开心充实就好

投资什么并不重要,重要是要有钱赚,有大钱赚,并且一直有大钱赚;

做专了都好,做泛了都不值钱。

其实都很好,关键还是看你自身的喜好和性格及背景.
但不管做什么,按我自己的经验来说:
1、首先,还是要先了解自己,知道自己擅长做什么,有很多心理学书可以参考的,在这可以推荐一本<发现你的优势>,差不多叫这个名字,书中把人的优势分为36种,通过上网症断(书中有许可号)最终会找到你的5种最强优势,你基本可以知道自己适合做什么,很不错的书,我原来的公司HR用这个做个人资料补充的。
2、其次,执着。选定自己喜欢的方向后,尽量花时间做精。否则做什么都不能达到你的期望。
3、但在IT界特别是软件行业不管你做什么,有开发背景还是比没开发背景要强,所以建议你最好能有2年的开发背景,哪怕你后来做测试甚至销售,你的理解力都会和别人完全不同。

还有一句忘了说了

不要太在意眼前的得失,其实长远来看人生的每一步路都不是白走的。日后的某一个时刻你都能派上用处。所以没太大关系,主要还是个大目标。

路是自己D,先给自己做一个职业规划,然后按着跑。

看了以后感想很多,说来已经毕业两年多了,刚开始想着如何挣钱,现在却在规则着,如何让自己过得更充实,更有意义,不管怎么样,一定要做自己喜欢的,适合自己的,这样才是最开心的,虽然有的行业挣钱,但是自己不喜欢,又有什么意思呢?开心就好,简单,平淡就好~~呵呵

可能还没工作过的我没有资格来参加这个讨论,不过个人觉得,首先先要审视和了解自己,选自己感兴趣的做,如果都不非常感兴趣,至少要选自己能坐的下来认真研究的去做。然后任何领域,深入进去了,自会发觉一片天地,那样就会渐入佳境了吧。