51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 手工测试的悲哀

楼主本人是在游戏行业做测试两年,但是全部都是手工测试,并没有用到软件测试工具,例如Loadrunner等等。
现在想要转到软件测试,不过由于没有工具经验,所以对于找工作有点发怵,而且是从游戏测试转到软件测试,虽说是一个行业,一个岗位,但毕竟一个是软件,一个是游戏,功能以及流程并不完全相同。请各位经验大神帮忙解答一下需要怎么做。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

可以多看看论坛里面的文章,介绍软件测试的理论,流程和常用的工具。那些工具,自己下载一个用几次就熟悉了

连续签到: 1 天

引子
    这篇文章的起因是因为被问到了如下的问题

关于是否要从游戏测试行业跳出来的思考

关于游戏测试行业
    首先小弟必须声明,我对游戏测试行业不了解,仅仅来源于日常的阅读新闻以及和学员的交流而得知,所以肯定存在认知的不足,大家不用怼我,我就自己的了解简单分享下我的看法,仅供参考而已。

正好最近也看了一个阿里测试工程师对游戏测试的分享,我就借花献佛的聊聊,在游戏行业基本的特点是加班多(貌似现在都特么的加班多啊)、奖金丰厚、利润大、用户多,对于测试工作来说成本高,包括采购和测试成本都高,而且自动化程度不会太高,因为动态的太多,控件少,明白ui自动化的朋友都知道,ui都是通过识别控件来进行的。

对于在游戏测试中的职业发展,我听我几个学员说比较狭隘,长期呆下去基本就只能在游戏行业跳了,而且相对来说不稳定,因为游戏是靠爆款来挣钱的,今天你的游戏火,如果没有下一个爆款支撑很快就会完蛋,所以职业稳定性稍差。当然,据说奖金不少,哈哈。

ps:我在荔枝FM中的挨踢脱口秀里也聊过游戏行业,感兴趣的朋友们可以去听听

更多思考(原文地址:http://www.xqtesting.com/blog/46.html
    好了,现在就来看看这个问题。我基本上有几个观点:

1、当面临选择和纠结时要权衡利弊,利大于弊就可以做选择了。就这个问题而言,其实就是上班的路程较远,这个比起跳出游戏测试、社保断缴等等来说简直是不值得一提的。。。。。其实有时候我也比较纳闷,很多童鞋包括我的学员明明可以有一份不错的工作但都因为公司太远就拒绝了,宁愿呆在自己的小公司挣着不高的薪水。。。。当然这个和个人想法有关系,不论对错

2、因为游戏测试的特点,如果想跳出来的童鞋一定要注意,只要有个不错的工作是跳出游戏测试的,在没有其他选择的前提下我个人觉得可以跳。我之前带过大概有5-6个是做游戏测试的学员,也面临过这样的选择,最终他们都成功跳出游戏测试,进入了互联网行业的软件测试,现在发展也不错。这里我需要指出的是,当你面临一个细分行业的跳槽时,因为经验、业务等种种影响,不要太在意这时候的工资,因为你必须明白,先的跳出这个坑才能有后续的,不然你连坑都没跳出来天天想个毛线啊。其实只要你跳出来之后,后续的提升包括工资的上浮都是很快的。

3、每个行业都有他的好与不好,不能下定论,只能说要看自己的职业发展来定,游戏测试有他的好,也有他的不好,亦然互联网软件测试也一样。有时候我们进不去围城觉得围城里面都好,特羡慕,可是一旦进入你又会大失所望,所以工作就是工作,不要抱多大希望,我们工作为的是干的舒服,挣的多点,追求点东西,随便能实现自我的价值更佳而已,所以是否跳还的看自己的想法,也别被我误导了啊,不然又该有人黑我了。。。。唉。。。

4、最后我想就这个问题延伸一点聊聊,有时候我们没选择的时候觉得痛苦,然而选择多了也痛苦。。。唉,看来人生就是痛苦的过程啊,哈哈。其实工作、职业,多点选择不是坏事,多点尝试也未尝不可,很多东西你不做其实不知道自己到底有多牛逼,一直纠结于选择和痛苦中不如实实在在的试试。。。。。梦想还是要有的,万一实现了呢。。。

开心

连续签到: 1 天

看下这篇博客文章,对你有用 。

http://www.51testing.com/index.p ... pace-itemid-3723803