51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 有软件工程背景,却没有实际软件测试经验,如何面试成功?

我在学校学的是软件工程专业,毕业后从事硬件方面的测试(主要是移动硬盘盒的测试,和软件测试似乎没有什么联系),当时想的是先就业再择业,结果一工作就是三年。
现在发现自己还是喜欢软件行业,所以辞职了,在家也学习了不少有关软件测试方面的理论知识,还包括一些测试工具的应用。
三月份面试了好多家公司,有几家都是最后一关没有通过, 面试过程中,一些简单的问题还可以应付过去,对于太细节的实际操作的问题就很没辙了!
大家有没有这样的经历呀?有没有转行成功的经验?来分享一下吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

没人有这方面的面试经验吗?

回复 1# 的帖子

跟我情况一样,我比你还惨,我是计算机专业的,工作了5年,主要是做文档的,软件测试涉及的也不深,也没学到什么,现在辞了要重新找软件测试方面的,没这方面经验,好难啊.

回复 1# 的帖子

请问你面试时都问些什么问题,哪些问题你觉的回答上有问题,贴出来大家一起讨论一下........

我也是计算机专业的,现在也没有从事自己想做的工作,想转行,我们一起努力吧

回复 4# 的帖子

我发了一套面试题目:http://bbs.51testing.com/thread-114427-1-1.html

回复 1# 的帖子

现在的测试全都需要经验,经验,没经验的都免谈.一点机会都不给你.
如果你是毕业生就可以有培训机会,如果你不是毕业生,就需要经验.
我们应该怎么办?

首先,看看软件测试方面的书籍,找一本入门级的来看,把大致的流程都搞清楚;
其次,面试经常会涉及到数据库,C基础,网络等,如果有公司通知面试的话,就根据面试公司的要求,临时有针对的准备一下,如果没有面试的这段时间,就可以在家认真的准备一下这些相关的知识。
面试机会多了,就会发现问的问题也就是那么些范围,自己心里也有数了,起码面试的时候不会再紧张,俗话说,久病成良医嘛!每次面试回来做些总结,你会发现每次面试都进步了一点点。
至于经验问题,公司都要求相关工作经验,但是我们确实没有,所以我认为首先要争取面试机会,那么简历上需要适当的写一些经验。虽然你在公司没有真正做过,但是在没有面试的时间段里,可以自己做家里找一些网站或者软件来测试,或者思考怎样编写测试用例,也可以看别人的用例,网上可以下载到的。把这些都写在简历上当作自己的工作经验,当然也不能把自己完全不知道的写上去,不然就露馅了。

同情ING,我也是想转行啊,搞开发对女孩子来说有点累人,
可是也没有测试经验,不知会否顺利哦

面试机会多了,就会发现问的问题也就是那么些范围,自己心里也有数了,起码面试的时候不会再紧张,俗话说,久病成良医嘛!每次面试回来做些总结,你会发现每次面试都进步了一点点。

很有道理!大家都别灰心啊!我们一起加油。

原帖由 baby2dragon 于 2008-5-12 14:36 发表
首先,看看软件测试方面的书籍,找一本入门级的来看,把大致的流程都搞清楚;
其次,面试经常会涉及到数据库,C基础,网络等,如果有公司通知面试的话,就根据面试公司的要求,临时有针对的准备一下,如果没有面试的 ...

这么快就是师傅了啊 好像是你发起的问题啊

原帖由 roc-young 于 2008-5-26 22:18 发表

这么快就是师傅了啊 好像是你发起的问题啊

那天拿到公司的offer了,所以就总结了一下自己的经验,说的也不完全正确,只是希望大家来讨论一下,我想应该有很多想转行做测试的朋友吧!

嗯,我也想转行做测试~~

从面试失败中成长起来 我也是从文档方面转过来想做测试的,几次面试碰壁,深受打击,不过越打击,越要努力看书,弥补不足。总要找到工作的。

个人觉得有点开发经验会好一些,或者英文读写 、口语流利,就很好找到了