51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

写测试计划中遇到的WT

以前在一个公司仅仅是执行测试,所以很希望能提升自己,变成测试设计者。
现在到了另一个公司,要我写测试计划,而且是一个人负责一个项目。
真的是到了事到临头,才知道有的事不是那么简单。
看了需求分析几天,测试计划的模板也清楚。但还是有的东西不是很清楚。
想请大虾指导:
     1:STP中的软件需求说明我总觉得不能很好的说出来, 觉得自己说的太简单,没有全部归纳到。
    2:写测试用例时,对于系统的划分,不知道是按它的模块分,还是按它的功能分更好,要么按测试内容分(如:GUI测试,压力测试,数据库测试。。。)
     第一次写测试计划望大家砸砖哦!!呵呵!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

强烈抗议看帖不回帖!!!!!!

你在里面加入业务测试用例,应该就好写了~~

以下是我发在别的版里的计划,欢迎指点

其实测试计划大多一样,只是不同软件所要求的侧重点不同,比如单机版的就不用做压力测试等等。

你可以按照你自己的思路写下来,让大家给你评价,做什么别怕写,写错了再改呗~

1、封面上肯定有产品名称、版本、日期等,还要提供备注的地方,为了以后迭代改变(或者叫功能改变、增加、删除)之后对计划进行调整。
2、简略描述一下产品、测试范围、限制条件、参考的文档等
3、测试的标准,比如说接收标准、停止标准、结束标准(由于不同软件,也许受时间和成本的约束,所以标准会有所不同)
4、资源与工具等,可以描述一下你们测试的环境和所用到的工具,以及具体路径。或者说还有测试用例等文档
5、测试的功能点描述,最好能评定优先级
6、测试种类:比如说:功能,业务,系统,安装,界面,验收等
7、人员配置
8、风险与应急:比如说时间、技术、人员、需求变更等风险,还有应急手段
9、测试的预期进度和任务(原则上测试进度只能描述出绝对进度,实际中有很多出入)
10、测试提交物

大概就是这些了,至少我是这么写的。不要按部就班别人的计划,要根据公司情况来写。

网站包括很多种:单纯网页、电子政务、网络销售所针对的内容是不同的。

写计划要有针对性,抓住重点,权衡利弊。

个人浅见,计划一般都有模板,但是哪种才是你需要的或者找一个跟你想要的更接近的,然后修改。确定模板之后就是在里边写东西啊。重点是计划的级别要统一,无论是时间分,类别分还是模块分都要在统一的级别上。一般计划都是写完继续根据实际情况进行修改的,不是一成不变的,所以计划一般都分为三级。有些东西可以在下一个阶段的时候继续补充。
然后在具体操作的时候细化。
不知各位大虾有啥看法....

我是一个新手,看了一下各位的高见,想知道怎样更好的理解测试计划和测试用例的不同呀。

对于系统的划分一点看法:
  集成测试按模块化分;

我们有模版,呵呵

我是个测试新手,看了wzb521的回帖觉得受益匪浅!
本人目前正在学习如何自己去写测试用例。我所在的公司很小,管理上也不是很完善,刚来公司时是测试经理告诉我们思路,让我们自己去测试 没有测试计划、测试用例等,完全是自己摸索, 跟着走的也是一些比较简单、小的系统,没有一个是从头走下来的(没办法,我刚毕业,半途加入原来的测试中)
近三个月下来,我感觉自己很茫然,对于做测试没有一个清晰的思路,幸好我发现了这个论坛,这两天我感觉自己学到了很多的东西,起码有了一个大概的学习方向,不再盲目,以后会多来学习学习,向各位前辈请教的!

楼上说得也是我想说得。让我们共同学习,共同进步。

多多努力,终究会有成功的一天

多多努力,终究会有成功的一天

测试经验要摸索

根据实际情况来定了

能不能把测试计划模板共用一下啊

能不能把测试用例的大概结构说一哈啊~~~偶是新手~~~学习ing ........

用例的模版可以根据自己的设计思路制定,我写过测试用例,感觉写的还不错,我们的测试组长也觉得很好,由于经验问题不是很完善,有些地方考虑的不够完善,继续努力

大家一起交流

多问

不懂

让我们共同学习,共同进步。