51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 做测试一年了

做测试一年了。发个帖子算是记录吧。去年的今天吧,找到第一家工作单位,说是实习,那时还没毕业。公司很小,几十人的,刚进去什么也不会就跟着另一个测试做,期间还自学LR的一些皮毛,TD用的比较顺手,待遇差的可怜,三位数的,不提也罢,因为是实习。虽然每天6点多就起床赶公交去上班,那时还住学校,租房贵啊,但是心里还是满充实的,毕竟找不到工作那会的心情相信过来人都能理解。后来实习期满了签合同时种种原因吧,没跟这家签。6月份正式毕业了。7月份到了现在的工作单位,工作满轻松的,薪资是2k多,好像违反保密协议了啊,不过杭州测试新手差不多都这个价。现在这个工作单位,工资一直没有加,本来是有机会加的,也是种种原因吧,但是绝对不是本人的个人原因。项目有变动了,要换到另一个项目组去了。就这么过了一年。忽然发现自己没有目标了。真的很悲哀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

说说找工作吧,我的情况是这样的。计算机科学与技术本科。编程什么学的不咋的,测试其实就软件工程那里面的一章有提到,看的都是皮毛。第一次找工作一个多月吧,那时因为对测试不了解,自己的简历也做的不到位。去面试吧,深度点的问题根本不会,后来好不容易有家单位急招人然后可能看我态度诚恳吧要了我。
后来第二次找,蛮顺利,面了几家,还推掉了一家,到了现在的。前后总共半个月。
估计现在再找能找个3k左右的,自信这点是没什么问题的。只是这样换来换去有意思吗?
有时候不是钱的问题,而是,迷茫了。
生活需要一些新鲜的刺激。
天气热了,容易浮躁。
然后我本来也就满浮躁的说。
哎…………

赫赫,还是别老是换公司,否则以后没有什么公司敢要你了.......

其实我也是这么想的。换了也解决不了现在的问题。现在的问题是对工作没什么兴趣了

问问自己为什么没兴趣,是公司的原因?还是行业的原因?还是个人的原因?
问问自己到底想做什么,能做什么,更重要的是现在要做什么?

提高能力还是需要自己不断的学习的,换工作的办法不是很好,能力准备不足的时候
你会发现,只是从这个“火坑“跳到那个“火坑“。

原因往往是综合的。个人成分居多。比较浮躁,测试的皮毛已经学的不错了。深入的东西总是有心无力,浮躁,我也知道这样不好。可是离开学校后就没什么学习动力了,没有那么个环境每天踏踏实实地看几页书,然后现在的工作单位对测试深入方面的东西也没什么要求。其实呢,部分原因是现在比较闲,忙的时候哪有空想东想西啊。再想多点是关于今后的未来的日子要怎么过的问题。每个月就那么点钱,月光型。不知道这样一年一年过下去会有什么意义。

这样过呢,应该来说没什么意义,如果一个人失去了追求,失去了目标,失去了方向,结果会怎么样呢!
离开学校没有学习的动力,其实很多人都是到了工作之后发现有很多东西要学,学习的态度,学习的努力程度比学校积极很多。
关于方向是必须要想清楚地,工作中需要不断的学习,不断的总结。

我感觉我 目前才处境和LZ当年毕业差不多!
我想搞开发,但是技术很一般,眼看大4就要毕业了,我个人想的是毕业后出去继续找自己喜欢的工作,哪怕工资底点也无所谓,但是考虑到家人的担心,只能想办法在校期间找一个工作应付一下了。

现在IT的分工越来越细,找好方向确实是当务之急

奋斗

连续签到: 1 天

你好,楼主

看了你写的内容,想必也是很多测试新手的困惑,今天就集中下自己的一些观点和方法,希望对各位朋友有用。

1. 刚开始工作的3-5年内,是给自己定方向。
    我不知道楼主你是怎么考虑,具体有什么举措。个人的经验是这样,刚开始工作的3-5年,是给自己方向,到底自己要成为怎样的人。古人讲“三十而立,四十而不惑”,意思就是说三十岁前我们都在努力选择方向。我这里有几个方法可以参考:问问自己是不是经常性的学习和总结?问问自己是不是经常性的和前辈交流?问问自己是不是可以持之以恒?问问自己是不是已经有了未来几年的计划,怎么做到?我的感觉是:很少新人会经常性的学习和总结,很少新人能做到持之以恒,很少新人会做自己的人生规划... ....如果你也属于这一列,那么请你注意了,想要提升是很困难的。

2. 浮躁的问题
    我不认为一直跳槽就是浮躁,关键是你是否有这种很清晰的职业生涯路线。如果你从一家公司到另一家公司,职位没有任何变化,责任没有任何增加,技能没有增长,那么你可能是有点浮躁了。很多人简历上写自己的离职原因是因为合同到期而不想续约,我就觉得很奇怪——如果是能力增长到了顶点,那么没理由Boss不留你,如果是职业发展到了顶点,那么没理由你还是一个工程师,而不让你担更多责任。如果是那样,我认为是好高骛远,是浮躁。

3. 关于经济的问题
    很多新人都讲,薪水不是很令人满意,反观一些学历不怎么高,读书不怎么多的都比自己拿的多。那么接下来的问题是,你的价值是谁认定的?是你的学识还是通过学习所取得的成就和贡献?给大家一点提示:如果你掌握了知识,不等于拥有了财富,为什么呢?知识要经过应用才可以变成财富。现在的这个时代,缺失的不是知识,而是对知识的应用能力。你说你懂微积分方程,你有没有拿这些知识创造过财富?所以,知识就是财富这句话不尽然,应该是知识的合理应用才能创造财富。如果你通过自己的学识为公司,为集体做出了贡献,那么公司、团体自然不会亏待你。反过来也一样。自己还没有贡献什么,先问这个怎么样,那个怎么样的可能是最没有前途的。要懂得“先有付出,才会有回报”的道理,否则,到哪里都一样。

拿自己常挂在嘴边的一句广告词来总结这篇小文:高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。希望楼主可以摆脱郁闷,重新认识自己。

ls说的好。

工作一年了。想给自己一个总结。总结时发现目前的心态是这个样子的,也不是特别能表达清楚。技术没有太大提高,对继续提高技术也没什么兴趣。还有些生活上面的影响吧,一个女生在外面,家不在杭州的,做这样一份工作,也许几年以后,工资能翻倍,职位能上升,可是这个是我最终想要的吗。我不确定。有时不敢想未来的问题,敢问各位拿着少少的薪水的打工族,对自己在异乡立足都是那么有信心的吗。如果没有,那么是不是要趁早好好地重新打算呢。
    只是很迷茫,不知道人生应该是个什么样子的。先这样吧,慢慢想……

哎 感同身受

迷茫是正常的,希望楼主坦然地去面对自己,自己要有长远的规划,这个规划可以是模糊的,不确定的,但是为之而努力,主要要把精力放在眼前的规划上。
    未来的路并不是一碗凉水看到底,楼主的心态可能有些颓废,工作1年,从时间上来说,并不长的。
    迷茫的过后就是清晰,只要坚持下去。

我也重度迷茫中......楼主比我幸运,工作一年都开始考虑比较深度的问题。我都快满三年了,依然是只知皮毛,心中没有方向,甚至想转行。。。

迷茫也正常 每个人都会迷茫的
    想清楚自己真正喜欢的 确定方向 开始的羁绊也是为未来付出的代价

楼主,你好 ,我也是和你一样在杭州做测试的女生,还应该是同年毕业的,不过你比我幸运,我目前的公司是象你第一个单位的不到十人,我目前测试就是看说明点鼠标,公司测试没有一点的规划,所以想找个好行业,尝试比较专业的测试,但是也不知道我自己真正向往的又是什么,想跳感觉没什么特别的技术前提,所以问下楼主,你一年的测试,测试已经到哪个水平,都掌握了哪些了,我也好有所借鉴,谢谢

好累,工作了一年, 心里压力好大!!!

回复 12# 的帖子

大家都做测试的,有可能加我msn吧:sunyfouy@hotmail.com

呵呵,本人计算机科学与技术在校生,看了楼主的经历,感慨颇多....我们现在也很迷茫....现在学这个专业又毕业的大学生遍地都是....等到毕业了,我们的未来何去何从?............T_T....