51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 还是面试那点事----薪资

背景

之前发过一篇关于面试的帖子了,喷我的也很多,之后我也检讨了一下自己。换位思考一下,有些时候也是挺无奈的。这些日子还是在招人,依然没招到。有些我觉得还行的,开发的leader又给否定了,为此我还专门跟他聊了一下。因为他问的问题有些过了,直接问算法的时间复杂度这种问题,没答上这种问题而被pass掉我也接受不了,毕竟只是招个普通的自动化测试人员。事先没有沟通好也是我的失职。以前没有管事的时候整天就埋在代码里什么都不管,到了这里才发现有好多技术之外的东西我都很不足。把一件事做好也不都是靠技术能解决的。我这个人的性格也比较弱势,我媳妇也整天说我工作中不能太弱势了。以前我没在意,现在觉得这真是我的弱点。自己觉得对的东西,就应该坚持下去。

到正题上来吧,最近跟猎头和HR的妹子沟通,别老推荐高级职位过来了,之前的两个多月都来面试高级职位的。你也给我推荐点过来干活写脚本的啊。 不过没办法,中级职位钱少猎头也不喜欢推荐。 我只能在论坛发帖子,上招聘网站找简历了。

问题

最近在招聘中遇见最大的问题就是那个特别敏感的问题----薪资,一谈到这个我都想匿名了,因为这玩意实在太敏感,谁都好奇但是谁也不想说。不过我还是决定不匿名,因为一匿名了就感觉我好像在怕什么,我心里这关总是过不去。这些日子其实有好几个都符合我们的要求了,我也真心想跟他们一起共事。只是一提到敏感的薪资问题的时候,我就尴尬了起来。因为候选人要的工资确实超过了我们的标准一段距离,一开始我还没在意,但是后来我越来越发现几乎每一个我想要的人在最后谈薪资的时候都超出了公司的承受极限。我甚至怀疑我是不是对这个行业的理解错了,老大最后决定的薪资标准是不是正确的?

下面具体举例子吧,我们坐标帝都,可能薪资水平本来就高一点。

A君,外包行业跳槽,期望转非外包公司,6年工作经验,只做过手工测试。要价18K

其实我并不歧视外包行业的人,因为我刚毕业的时候,也是外包行业的,我不会这么歧视我自己的哈哈。不过我外包这个行业吧,确实有技术含量的比较少。我理解想跳出外包的心,因为我当初也是一样的心情。我的本意是招个人过来帮忙做业务测试,手工为主。所以他这个经历也是能接受的。只是公司接受不了这个薪水,我跟他聊的时候,问为什么要这个薪资,答曰有工作6年,经验丰富。我又问,你觉得比起刚毕业的人你有什么优势,又答曰经验丰富。

其实我挺烦拿工作经验说事的,因为我一直觉得能力跟工作经验不是线性关系。混混度日的人工作10年也是一样,努力而又有天分的人,一年顶别人好几年。拿我们做spark的那个哥们来说吧,虽然刚毕业1年多,但是我们那些做了好几年大数据开发的同事都特别认可他。而我经常能看见工作了好多年的还是只能写写脚本,甚至写脚本都不行。你问他有什么优势吧,他就只能说经验丰富,但是经验丰富在哪,他自己还说不上来。我不否认业务熟悉度的重要性,但只有这点是不够的,况且现在几乎就是跳个槽就是换个业务。去新公司你比新人又强多少呢?我可以直接找个1,2年工作经验的,8K就能来的人,真的会比你差很多么?还是我真的错了? 而且我觉得他有个误区,就是拿外包行业的月薪跟互联网比。我们都知道外包行业基本上没年终没福利,公积金什么的都是按最少的给你交,每个月公司给你交200块钱公积金就不错了。所以一般月薪要的比较高都正常,因为除了月薪你真什么都没有了。但指望着跳到非外包还拿高月薪这不太现实。

B君,2年不到的移动端自动化测试经验,只做过UI自动化,要价20K

这位兄弟我一开始还满喜欢的,谈项目经历的时候他对自己做的都有一定程度的理解。我喜欢有自己见解的人。编程能力也凑合,可以写脚本。但是没能力写工具,写框架,只能在既有的体系下工作。后来我问到薪资的时候就又尴尬了。我问为什么要这个薪资。小伙子比较直白,说现在行业里不都这个价么。他说他都看见别人做自动化的能开25K,他觉得他只要了个底价。

其实我挺喜欢跟直白的人在一起工作,因为我不用费脑子去猜他们在想什么。但我第二烦的就是看别人怎样怎样,自己就怎样怎样的了。而且只往高的人看,不往低的人看。我相信即使在帝都这个地方,单纯做测试就能拿25K以上月薪的也是很少的一部分人吧。你看到了他们的薪资水平,但是你看到了他们的能力了么?看到了他们做的事情了么?很多人误解了这一行里就是随便做做测试,写写脚本。做到这样就可以称呼为“高级”工程师了。可是真的只有这些么?退一万步讲,就算是写脚本,但写出高质量的脚本就那么容易?没做数据隔离,没做功能隔离,没封装开源工具,没看过开发的代码,你真觉得你写的脚本质量很高?我一向觉得大多数人写的脚本没啥技术含量可言。碰过代码的都能写。试问我要是找个新手在我身边干一段时间就能到这种程度的话,我为什么要花大成本招你呢?难道我又错了? 20K,一个靠谱点的开发也就这个价钱了吧,高也不会高多少。

C君,4年自动化经验,当前12K,要价18K.

其实这位兄弟跟B军的能力差不多。我可以归为一个水平的。只是他的理由不一样,他觉得他跳槽,薪资上一定要有一个幅度的增长,否则凭什么让他跳槽。

这是我第三烦的,如果跳槽就必须大幅度涨工资的话,那我也不用干别的了,就跳槽玩好了。一年跳个5次6次的,没两年我就年薪百万了。我不是不让你涨薪。只是你好歹给我个信服的理由啊。我又错了?

总结

最近的面试总结,就是我发现在很多人评价自己的时候。 不再是以能力为准了。其实我也没认为他们错了,谁都想多挣点钱这很正常。多面试一些公司没准就真碰上了高薪机会,你没准就碰上了不懂行的,觉得你很厉害的。或者拿着投资人的钱不当回事的。据我所知很多公司都拿能写点脚本的测试人员当大牛。我也祝愿你们能找到心仪的工作岗位,还是那句话,我并没觉得你们错了,想挣多点钱让自己和家人生活的好点这一点错都没有 ,只是我们是没什么缘分了。

只是我们这一行里,还是浮躁,充满了对高薪的浮躁。那句话怎么说的来着,你的价值跟你的劳动不成正比,跟你的不可替代性成正比。大概就是这个意思吧,我们都时常的想想,跟后辈们比起来,我们有什么优势?如果发现我们能做的东西,后辈们也能做的话,那我们该何去何从? 就像B君的例子一样。如果公司花个1W招个后辈过来就可能做了我做的事情。我还怎么好意思要高薪了?

其实我一直也在怀疑我自己,是不是现在行业的薪资就是这么高了?真的,我这几天总是在问题自己,我是不是该建议老大修改一下薪资标准了,我是不是就看错了这个行业。我倒现在也没有答案,因为薪资这玩意太敏感,谁也不会告诉我应该开多少钱。

最后的建议吧,就4个字,厚积薄发。 追求高薪是每个人都有的想法,这没错。但是等到你有实力的时候。

哦对了,再补充一个建议,如果真的对薪资有特别高的要求,大家还是把期望的薪水明火执仗地写在简历上吧,别噎着藏着的了。能免去你白跑一趟的结果,毕竟一次面试动辄1,2个小时的,还不算你在路上的时间,还有请假的成本

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

同意,把期望薪酬摆到明面上来最直接,同样公司最好也公布能提供的薪酬范围,便于对号入座。
对于很多标准化流程的工作,交给初级或者高级的人员去完成,可能90%以上的工作都没有太大的区别。
就像是去医院看病,常规流程都是抽血,化验,拍片,根据指标判断;别说护士,保安呆的时候久了都可以胜任大部分医生的工作了。
那么医生的价值就体现在他个人的学历,能力,素质上了。同样的,工作也不仅是完成交办的事项,对待工作的态度,方法,团队协作,紧急事件处理能力等,都是个人的价值,谈薪酬的砝码。
如同你说的,可能花1W招个后辈过来就能做了资深人员能做的事情,但是公司要的不仅仅是完成工作;就像同样的东西,品牌和非品牌有很大的价差一样。人也存在品牌溢价

写的很好,很客观,确实现在行业就是这个样子,我以前和组员聊的时候也专门聊过这个东西。但是现实就是这样,楼主总结的也很到位,谁都想拿的钱多。

其实这个还是每个人的世界观的差异。很大一部分人都是趁年轻赚一笔钱,然后回老家养老,毕竟大城市很难扎根,既然是捞一笔就走,那么何必学的太精,能找到工作拿钱就行了。

我特别喜欢楼主说的,厚积薄发,静下心来学一些东西还是有必要的,学习的过程中也是很有乐趣的。哈哈!

不单单是行业浮躁,社会都是浮躁的,所以还是缘分未到啊。

觉得楼主说的太有道理了,还是应该脚踏实地学习点东西,才有要钱的资本呢!

我的观点是站在个人,不是以公司利益出发的,我以前招人,期望的就是来的人要的高一点,因为这样才好去加薪,团队的老人也更好加薪~

开心

连续签到: 1 天

我也是一个测试经理,但我觉得楼主说的那几个求职者的薪资要求是合理的,为什么呢,原因有三:
    1. 工作经验!=工作能力没错,但我不敢用较低的工资去招募一个能力特别突出的人,因为我知道这种人是养不住的,搞不好就是以骑驴找马的心态进来的。
    2. 如果一个求职者要的工资很低,这样的人我更不敢用。这样的人要么没真本事,要么没自信,前者还好可以学,但没自信是性格缺陷很难弥补,我反而害怕他在以后的工作中由于没有自信心而不执着于自己的发现而导致重大问题遗漏,这样更严重。
    3. 你要多少工资,我给你安排多少任务,而不是你有多大能力,我给你多少工资。技术差点没关系,能吃苦肯学习就ok,测试并不是多么有技术含量的工作,稍微有点IT的基础,老员工随便给你指导一下,点拨两句,就能干好。而且我给你高于你能力的工资,必然激发你的工作热情与斗志,最终的效果不一定差。

薪资这个东西是谈出来的,为什么那么多人开的高,因为大部分民营企业除了每月固定薪水其它福利都没有,甚至未来几年涨薪都没有,那为何不要个高价?如果公司有诚意招人并且觉得自己公司还算不错,那你可以同面试者说出你们公司的薪资标准,另外可以说说你们公司的福利,看看有没有商量的余地。

都没理解测试含义,测试是找BUG的过程。谁能找的多找的准,谁就是高级。和会不会脚本,会不会框架没有关系

连续签到: 2 天

wxsdys 发表于 2017-9-29 22:00
    都没理解测试含义,测试是找BUG的过程。谁能找的多找的准,谁就是高级。和会不会脚本,会不会框架没有关系

谁找得多谁就高级,这个对比仅是同一个测试内容对比才有意义,现实中有什么团队会安排多个测试人员测同一个测试内容吗?几乎所有测试人员都是测试不同的内容,那个比较谁找出更多BUG谁就高级的说法就很无脑了,被测内容的开发人员水平、被测内容的复杂度与范围、测试持续时间、被测内容的需求变更频繁度,被测内容要求的测试技术,这些每个测试人员都是对等的吗?
    小家伙,再说了,高级测试不找BUG,他们只提供测试计划与方案、测试技术培训与测试工具框架,找BUG是中低测试的工作

开心

连续签到: 1 天

不单单是行业浮躁,社会都是浮躁的,所以还是缘分未到啊。