51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 昨天面试的小感悟

昨天去了苏州一家公司面试。颇有感悟,跟各位道友分享一下。

本人背景:SDK 测试——>系统测试——>手机底层通信测试——>web 功能测试。
技能:linux,mysql,java,android 和 iOS 开发等,以上均刚入门。
目前工作城市:无锡

1.面试过程:

2.介绍一下自己。
面试官提问环节,我的感悟。

.性能测试方面的,题目大概意思,测试环境有限,不能给你实际运营的那么多服务器,你如何保证测试结果的可靠性。 这个问题,我当时就懵了。因为我的测试环境还是比较给力的,测试组有40多台服务器可以使用。也从来没想过这个问题。而我现在也不知道怎么回答。
.接口测试方面。 这个问题应该还好,毕竟做了快2年时间,对用例设计还是有一点自己的想法的。但是和 web 端的接口测试还是有不少差距,被面试官问的,也有点懵的。
现场出题,面试官给我了他们公司目前产品的时序图,让我分析重点。由于对业务模式的不熟悉,答的也不是很好。
.编程题。我的死穴,我从来没有系统的用过一门语言,最近的SDK 测试,也仅仅是用了各语言的单元测试框架,仅此而已。以后让自己多看代码,多写代码。

感悟:

差不多6年以来,做的东西很杂,一般不会超过1年半,最近一份 SDK 测试是我做的最长的。这样导致我接触的东西很多,但是不精,都是会一点皮毛,再加上以前稀里糊涂的过日子,很少总结。

1.目前的项目是个小项目,总共接口也不会超过40个,所以我就用单元测试跑了这个 SDK测试两年时间,虽然也想过 CI,但是一直迟迟没有动手。想到就去做,不要拖沓。哪怕 CI 不适合你的项目,至少你熟悉了一下 CI 。
2.从面试官给我反馈的信息,我发现,自己在无锡这个 IT 行业逐渐没落的城市,眼界变得非常小,彻彻底底的就是井底之蛙。
3.再找工作,一定不能找个乱七八糟的公司了。
今年突然30了,感觉自己混日子再也不是办法了,因为有一个或者多个家庭,即将压在你的身上,而你不得不背起这份责任。也奉劝那些比我小的坛友,别像我一样,浪费职业生涯的头5年,这5年,会决定你30岁的命运。共勉。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗
    昨天 07:57

连续签到: 3 天

[LV.Master]测试大本营

还是要有自己擅长的领域吧

作为面试官之一,我来答一下
    性能测试方面的题目其实主要想考察下你对所测服务的了解程度,比如是否支持横向水平扩展、服务处理瓶颈在哪等,了解这些点后,才能判断服务的承压能力是不是可以满足线性扩展
    提供产品时序图,是为了考察下候选人是否有快速的学习能力,不过其实结果不重要,毕竟之前经验不相关,一下子理解不了太多

30岁不可怕,现在的公司给不了你成长环境也不可怕 —— 测试的门槛一直不高,沉下心去掌握一门开发语言,之后你就会发现所谓的接口自动化、UI自动化、性能测试无非就是一些类库的接口调用而已

我和楼主一样也是30岁左右开始觉得不能混日子了,开始学习的。

能从无锡跑苏州,那可以再远点,上海机会多。性能测试在测试环境不是很能模拟生产环境现象,毕竟多种问题都能影响测试情况,一般可以做对生产环境按比例缩容,还有就是低峰期直接生产环境模拟真实流量。