51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 我急切的想知道:是不是任何测试都可以运用等价类划分?谢谢~~

奋斗

连续签到: 1 天

现在公司在做一个小程序,就是在独立的一个图像编辑功能,主要功能是缩小,放大,拖放,实际大小,窗口大小,这6个按钮

领导要求测试进行等价类划分,他说只有进行了等价类划分,在测试的时候才能全面,不遗漏任何问题,
    我想啊想,大不了就是这几个按钮的组合,又不是测试数据,还能怎么样进行等价类划分呢

请问大家:是不是任何测试都可以运用等价类划分的方法呢?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

等价类或者其他各种测试方法,既是方法,更多的时候表现的是一种思想,如果说方法本身,可能有些测试不会用到,但是如果说思想,那么应该说基本都可以用到。
    等价类可以在无法进行穷举或者测试不能遍历的地方使用,那么你提到的程序,至少你不能遍历所有图片(不单指图片类型,更指每张图片的个性),因此可以使用等价类;你可以调节窗口大小,但是你是否可以测试到所有大小,1024*768,1000*700,10*1000等等,可以使用等价类;软件兼容测试,被兼容的软件无限多,仍然可以使用等价类;那么其他很多很多,放大如何放大,缩小如何缩小,那些非主要功能又怎样......

奋斗

嗯,是的,等价类是在无法进行穷举或者测试不能遍历的地方使用

但,领导提到:每个测试都可以分成若干等价类 我觉得似乎很牵强啊
    一个连续性的程序有必要非要分成若干等价类吗?
    比如:先打开A窗口,再打开B窗口,从窗口B取得数据,难道我在测试之前还要划分:
    1.如果A窗口存在
    2.如果A窗口不存在  
    这样的等价类划分没有必要吧,
    是我钻牛角尖了吗?

奋斗

谢谢davy_chen

我也说两句,等价类划分是你要测试的数据太多了,没有办法全部遍历,这也是不显示的,所以呢,你就选择具有代表的数据,比如你的图片:你可以最大分辨率,最深的位色的图片.最小分辨率,最小位色的图片,这只是一个例子,这只是一个方法,我们要看的是这个方法的思想,弄清楚这些就差不多了