51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【你来问我来答第79期】:谈测试人员的职业规划?(已结束)

无聊
    昨天 09:19

连续签到: 5 天

论坛ID:月上百合
    真实姓名: 刘志勤
    现任公司: 上海谨拍电子商务天天拍车
    现任职位: 测试部-测试经理
    工作经验: 10年
    擅长团队组建、团队管理、质量过程改善、需求分析、用例设计、APP、WEB。

各位会员可以在3.11日前以回帖的方式向客座专家提问。

(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)

客座专家将在3月11日—3月31日为大家集中解答。

机会难得,欢迎大家踊跃提问!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏5

奋斗

连续签到: 2 天

推荐
    长老:
          您好!好期待您的回答,(づ ̄ 3 ̄)づ
          在我的工作中遇到以下疑问:
          1、在中小企业,测试人员承担很多需求、测试、技术支持等的工作,像这种非专职的岗位,如何进行测试工程师的绩效考核?
          2、测试管理岗位分为技术岗和管理岗,您认为哪个会走的更远?
          3、测试工作本身测试对象是代码程序,若不懂一门编程语言,是否必将淘汰?
          4、未来的测试主流是否也是倾向全栈?
          5、互联网寒冬,测试人员市场是否供过于求,作为一名咸鱼,如何能保证不失业?
    回复 支持 1 反对 0

昨天 09:36

连续签到: 1 天

这个我一直比较想问,测试以后的路要怎么走,可以做测试到30到35 但是也不能一直做测试吧。测试的转型都有哪些 ,对应的要具备什么知识以及能力?

无聊

2个问题需要咨询下:
    1、作为1名测试主管/测试经理,应具备那些管理能力和技术能力,应偏向管理方面还是技术方面,如何去进化管理能力,保证团队的高效工作,并保证高质量的版本
    2、作为1名6-10年的测试者/测试主管/测试经验,应如何规划自己未来的几年、如何规划自己未来40岁+50岁+等

开心

这位就是传说中的 “月上百合” 妹纸么 ?  @乱码

无聊
    昨天 09:19

连续签到: 5 天

xuquan 发表于 2017-3-1 14:28
    这位就是传说中的 “月上百合” 妹纸么 ?  @乱码

是的 是我们51的版主 月上百合

郁闷

怎么组建测试团队,目前我们团队情况如下:
    1.测试组人小言轻,都是开发说了算,明显的bug,测试组不提开发就不改
    2.测试组现在属于产品部,需要进行方案编写,但很明显经验不足
    想解决的问题:
    组建一个有威信的测试团队

郁闷

寻求解决方案:如何组建一个有威信的测试团队
    目前测试组情况如下:
    1.属于产品部,经常被产品拉去做方案,不是需求分析,可想而知做出的方案质量
    2.公司主要做项目,经常没有肯定的需求,客户随时变,研发也随时变,导致研发不严谨,基础的bug都不能避免,
      测试组人小言轻,项目质量根本无法保证

开心

梦想家 发表于 2017-3-1 10:28
    这个我一直比较想问,测试以后的路要怎么走,可以做测试到30到35 但是也不能一直做测试吧。测试的转型都有 ...

可以转管理岗,产品经理,测试顾问,培训老师也是不错的选择。可以想想自己想往哪方面发展,给自己定一个职业规划。

开心

黑盒测试 发表于 2017-3-1 14:15
    2个问题需要咨询下:
    1、作为1名测试主管/测试经理,应具备那些管理能力和技术能力,应偏向管理方面还是技 ...

2个问题需要咨询下:
    1、作为1名测试主管/测试经理,应具备那些管理能力和技术能力,应偏向管理方面还是技术方面,如何去进化管理能力,保证团队的高效工作,并保证高质量的版本
    一一我感觉管理能力和技术能力都需要,作为一个管理人员,你不一定技能样样精通,但是知识面一定要广,你需要来把握大方向,然后要知道怎么用人。把什么人放在什么位置。另外要有沟通协调能力要强,特别是测试经理,你是整个系统的纽带。至于怎么提高管理能力建议,我觉得这个是书本上不好学的东西,需要在实践中提高,比如可以从好领导,坏领导身上多学学,多交流,不可闭门造车。
    2、作为1名6-10年的测试者/测试主管/测试经验,应如何规划自己未来的几年、如何规划自己未来40岁+50岁+等
    一一这个问题有点深,因为我也没给自己定十年,二十年以后的规划,我想应该听听我们前辈的经验,有人自己创业,有人公司高层,有人转行等等。这个给不了你满意的答案。但我想说的是,如果真的想在测试道路上走,你可以定个五年计划。比如,测试一测试主管一测试经理一测试总监。或者资深测试技术专家等,倒是更现实一点。

开心

lsekfe 发表于 2017-3-1 15:24
    是的 是我们51的版主 月上百合

惭愧,一个不合格的板竹,哈哈

开心

测试菜鸟梦 发表于 2017-3-1 18:32
    长老:
          您好!好期待您的回答,(づ ̄ 3 ̄)づ
          在我的工作中遇到以下疑问:

1、我一直觉得绩效考核是个比较扯的东西,但作为管理人员又不得不谈它。不同公司的绩效考核不能通用,要根据实际情况制定考核的标准,可以进一步沟通,也可以私我详聊。但是通用的是一点,我觉得每个领导心理都有一杆秤,我多半会结合平常表现的来打分。
          2、这个没发比较,有人喜欢走管理,有人喜欢研究技术。我觉得只要找到适合自己的路,都不会差。有时候适合比更好更重要
          3、只能跟你说,不进则退。
          4、未来的测试主流是否也是倾向全栈?这个没理解,
    5、要想保住饭碗,就要不停的前行,还是那句话,不进则退,那么淘汰的会是谁?

开心

yujie6832 发表于 2017-3-2 14:10
    支持百合

父母赐教才是真的支持百合哦

开心

月上百合 发表于 2017-3-2 19:49
    父母赐教才是真的支持百合哦

打错了,多赐教才是支持百合哦

开心

testing-51 发表于 2017-3-2 15:24
    寻求解决方案:如何组建一个有威信的测试团队
    目前测试组情况如下:
    1.属于产品部,经常被产品拉去做方案 ...

团队
    目前测试组情况如下:
    1.
    亲,你们属于产品部,职责是什么?是测试还是写方案?术业有专攻,我认为只有放在合适的岗位上才能放光。我刚出道时,领导让我兼前台,我大胆的say no。你为什么不能捍卫自己的职权。
    2.
      测试组人小言轻,项目质量根本无法保证。我个人认为人小言轻并不是不能保证质量的理由,是不是你们测试都拉去做需求搞得无法深入测试,陷入恶性循环了?另外我想问一下你是测试主管还是普通测试?我有不同的建议。对你的问题很感兴趣,我很愿意对你的问题做跟踪。希望能够深入了解。

昨天 09:36

月上百合 发表于 2017-3-2 19:18
    可以转管理岗,产品经理,测试顾问,培训老师也是不错的选择。可以想想自己想往哪方面发展,给自己定一个 ...

嗯  谢喽

开心

测试小白,现无管理方面提升的可能,请教做5年规划,在技术方面提升可有什么建议?(现对需求分析,抓住测试点,编写测试用例方面有点困惑,尤其是业务复杂,功能点比较多的模块,分析容易漏功能点,导致有些问题发现不了。请赐教!)

hello,我做的是保险行业的黑盒测试,跳了新公司,工作了一共两年半吧,就算,我想问
    1.我现在的公司测试就我自己一个人,要管三个系统,但是我们这面是分部,我测试出来的bug,除了阻断性的bug,开发都不怎么管,说等总部测出来再说,我很困扰,这种情况下我要怎么做呢
    2.之后的规划,我是要转技术,还是转行,还是继续挖测试呢,如果是继续挖测试的话,我要学习什么东西呢
    谢谢

无聊

月上百合 发表于 2017-3-2 19:33
    2个问题需要咨询下:
    1、作为1名测试主管/测试经理,应具备那些管理能力和技术能力,应偏向管理方面还是 ...

ok  谢谢你的解答