51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你来问我来答第79期】:谈测试人员的职业规划?(已结束)

奋斗

连续签到: 2 天

纯黑盒测试,没用过各种常用的测试工具(ld,qtp等),都是功能测试,感觉不知以后该如何发展了

无聊

连续签到: 1 天

深圳学员51testing疑惑:从工厂转行IT测试软件,这是一个跨度!不知道测试是从大企业开始做好还是从小企业做好!

开心

liaozhenghong 发表于 2017-3-12 22:10
    深圳学员51testing疑惑:从工厂转行IT测试软件,这是一个跨度!不知道测试是从大企业开始做好还是从小企业 ...

各有优缺,小企业人少,接触的东西多。大企业,分工明确。单一可以有专攻。

开心

yyy122885 发表于 2017-3-9 10:55
    纯黑盒测试,没用过各种常用的测试工具(ld,qtp等),都是功能测试,感觉不知以后该如何发展了

艺多不压身,在什么阶段掌握好什么样的技术。人一口吃不了胖子,慢慢来,如果想学自动化,建议先学学java等,学工具都是皮毛。工具是手段,能学门语言可以走的更远。

开心

骑车去看海 发表于 2017-3-8 17:03
    在现有的公司产品比较完善的情况下,如何找到自己的定位,个人职业规划要往哪里发展,比较迷茫

当你感到一切都完善,无从优化的时候,可能是工作比较得心应手了,需要开始一个新的挑战了。

开心

593853714 发表于 2017-3-8 10:03
    女生测试方向是管理好还是技术好点,那种的发展更长远

技术需要不断的更新学习。年纪大了,有家庭孩子了,在学习上会没太大精力,我觉得可能往管理走好一点,但是管理的压力也是蛮大。需要背负责任。对个人综合能力是个挑战。总是生活不易,要想走的远,都得拼啊

开心

kakaxi5221 发表于 2017-3-7 23:41
    开发修不修改,那是开发人员根据相关情况决定,但是作为测试人员,要拿测试的标准去提出系统的相关问题。 ...

开心

蒋敏 发表于 2017-3-7 16:33
    公司测试团队从20人 打散重编,从一个测试部 变为3个测试组.
    有幸在3年时光中 从小测试 冲到测试主管,从51 ...

你领导想要流程行的东西,那你就不能停留在测试了。要将自己的视角提高,去做一些质量过程改善的东西,比如,看现在存在什么问题,想要达到什么效果,去监控,分析,优化,制定一套体系来。

开心

Johnny囧尼 发表于 2017-3-7 16:00
    你好,我是一个才有两年经验的测试菜鸟。
    由于目前公司项目不紧张,每天都有大量的时间自己把握,我想问问 ...

可以看看java.python.搞懂一门编程语言,学习数据库,liunx,往自动化走走。突破一下自己。

我现在在一个创业公司,由于员工很少,流程也很不正规,所以感觉测试工作经常处于很被动的状态,每次都要等开发给版本,又不知道什么时候能给,所以特别希望知道如果出现这种情况该怎么办?
    还有我想知道测试管理工作应该怎么做?

我见过2种老大严厉的方式:
    一种老大的严厉,是要求都按照自己规定的东西完成且要一字不差,长期下来利弊见着:利是新员工上手很快效率高;憋是时间久了被这种思维禁锢没有创新,整个团队呆板没有生气,越到后期约交不出成绩,老员工也很快被实习生取代
    一种老大的严厉,是不管你懂不懂先把这个问题抛给你且有一个期限,每日报告进度,利弊也有不同:憋是上手慢,思维无法很快走上主题,前期花费太长时间理解需求固定主线思维;利是能发现更多的东西,补充前人不足,进步空间很大
    不严厉的呢确实效果一般,所以您对团队管理是怎么要求的呢?

奋斗

小婧爱泡芙 发表于 2017-3-3 11:23
    hello,我做的是保险行业的黑盒测试,跳了新公司,工作了一共两年半吧,就算,我想问
    1.我现在的公司测试 ...

1、测试要有自己的坚持,原则和担当,阻断性的bug开发不管,那开发主管呢,经理呢?我相信总有明白人吧。不管是分部还是总部,都该遵循这一原则。如果真的没人重视,建议还是换个环境,作为测试人员,看到自己测试的系统千疮百孔,还得不到护理,本身就是一种煎熬;
    2、职业规划的话,首先要问问你自己,对测试还有多大的热情和兴趣,有没有继续下去的信心?只有自己内心认可的东西,才会是你继续前进的动力。任何选择都没有对错,遵从自己的内心。至于想继续在测试方面发展,有很多老师前辈都说过,我就再照搬一次,测试的发展方向一般是技术和管理两条路线,技术方向主要是手工——自动化——性能——安全;管理的话一般是person——leader——manager;根据不同的选择,对技能的要求也是不同的,一重技术,一重管理,不过不管是想做什么,基础打好才是最重要的。

擦汗

连续签到: 2 天

月上百合 发表于 2017-3-2 19:33
    2个问题需要咨询下:
    1、作为1名测试主管/测试经理,应具备那些管理能力和技术能力,应偏向管理方面还是 ...

测试一测试主管一测试经理一测试总监

这个路线看似明确,但我觉得实际上非常受限,感觉除了几个知名的公司,都没有测试总监这个职位啊。而这几个知名的公司,测试总监也基本都是内部领导升职上来的。我也是工作9年了,都是在做测试,感觉测试经理基本就是测试的天花板了,当然测试总监也听过,没真实见到过这个的人,同事和同学都没有。现实中这个需求也是非常之少吧?

目前从事金融行业测试一年多,公司是做产品定制服务的,测试人员作为研发团队并入到项目组,也就是1个测试n个开发,对了,还是敏捷开发Scrum,项目经理让我自己研究自动化,但我觉得自己业务都还不熟练,现在有点迷茫,不知道究竟加深金融方面业务知识还是学习自动化,另外自己研究鸭梨山大,上网查找了一下,Web测试自动化要会好多东西,前端,数据库,脚本语言,关键是不知道学到什么程度才好,头有点大请求指点迷津

@月上百合 你好,我之前曾从事硬件开发3年,后转同行业的功能性测试(硬件)3年,之前都是大企业。最近一年换到了一家互联网公司从事APP测试,由于这家公司是小公司,人员有限,所以还是需要执行,大家分工合作;由于在质量、流程上要求比较注重,所以一般版本控制都会与我讨论一下,即便我不是本项目的负责人,我们领导也有意培养我往管理岗的方向走,如今遇到的瓶颈:
    1、        同行知名大企业的offer,但是职位是执行,产品是硬件测试
    2、        继续留在公司,但是由于以后实行自动化测试,而我在自动化、性能、安全这块都不熟悉,不懂一门语言,而另外两个同事都是做软件的,对软件测试擅长,因此感觉如果要做管理,首先技术能达到一定程度,才能给自己建立威信。对于软件的学习,基本已经忘光了,毕业后都没有接触过。因此感到很迷茫,未来肯定是要转管理的,这是我给自己的职场规划。

版主,你好,我之前曾从事硬件开发3年,后转同行业的功能性测试(硬件)3年,之前都是大企业。最近一年换到了一家互联网公司从事APP测试,由于这家公司是小公司,人员有限,所以还是需要执行,大家分工合作;由于在质量、流程上要求比较注重,所以一般版本控制都会现在我这边过一下,我们领导也有意培养我往管理岗的方向走,如今遇到的瓶颈:
    1、        同行知名大企业的offer,但是职位是执行
    2、        继续留在公司,但是由于以后实行自动化测试,而我在自动化性能这块都不熟悉,不懂一门语言,而另外两个同事都是做软件的,对软件测试擅长,因此感觉如果要做管理,首先技术能达到一定程度,才能给自己建立威信。
    因此不知道自己是否要选择哪条路,未来肯定是要转管理的,这是我给自己的职场规划。
    是跳出去以后有机会转硬件的管理还是留在这学习技术,但是这些技术感觉不是一个半月就能搞定的,因为小公司比较忙而我负责的事情比较多。

交流下吧,我在测试岗位上工作了13年,分别在两个大公司工作过,做了测试经理多年,但是测试总监从来没有做过
    感觉再往总监上,或者其它高层上发展,不是知识的问题,是人的问题了
    奋斗决定成败,性格决定命运,没有好性格无法走上高管,人际关系能力是中高层发展的必备条件,没有这个,一定别再往上坚持,否则就是所谓绩效管理中的炮灰
    我自认为性格上面的缺陷比较大,后续打算离开测试的管理岗位,想去做测试专家的方向发展了

郁闷

月上百合 发表于 2017-3-2 20:07
    团队
    目前测试组情况如下:
    1.

1.属于产品部,和产品一起做方案,还和产品一起去和客户谈需求,到项目测试阶段再执行测试,同时兼顾新启动项目的方案,我觉得测试组应该独立出来,但大boss好像有想法:一人多用
    2.人小言轻:倒不是无法深入测试,主要是代码质量差,开发人员发现bug但测试人员不写入bug管理系统,绝不主动改(曰:改了就不能体现我的工作量),使测试人员测试起来很费劲;项目上线前,稳定版本不是从测试组这里走,也不出测试报告,产品人员自己就上线了,产品人员独大;
    3.目前我是测试主管的身份,但是根本没有主管的职权,都是产品在主导。我来公司时间并不长,但是是以主管身份入职的,所以测试组包括我在内都很尴尬

开心

shener 发表于 2017-3-23 11:22
    交流下吧,我在测试岗位上工作了13年,分别在两个大公司工作过,做了测试经理多年,但是测试总监从来没有做 ...

中层管理是最难做的,但是如果能做好,是非常有成就感的,我也一直在学习怎么做一个有影响力的领导。试着让自己去给团队带来正能量与凝聚力,的确,做领导在做人上比能力更重要,往上走,还是一直在经理的位置,我觉得对我都无所谓,越往上走,选择越小,不可能人人都去当总监的。只要自己不断超越自己,其他无所谓了。你往专家走也是不错的选择,就是要不断的充电。选择适合自己的,都不会差。一起加油