51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 也谈BUG的来源

也谈BUG的来源2008-04-09 13:25:41
请坚信一点“有果必有因”!
任何BUG的发生的都有她的原因或者根源。BUG不会自己无缘无辜的跳出来给你看!呵呵!为什么这么说呢?因为BUG是我们不希望得到或者看到的结果,我们为什么要发现BUG呢?!是因为我们要解决她和规避她。我们如果只是发现BGU而不去解决她,那我们就没有发现她的必要了。既然一定要解决就必须找到问题的根源所在,就是产生问题的原因。其次才是想办法解决问题,马克思说过“发现问题就解决了问题的一半”。
我现在要说的是哪里会出现问题呢?当然这是个很大很广很复杂的问题。我没有什么权威,不敢做什么定义之类的东西。只是不自己在工作中的一点认识说出来,大家讨论讨论,分享一下。我觉得BUG来源于两个阶段,第一是需求阶段;第二是开发阶段。这里可能会有不同的意见,认为BUG是开发出来的,需求阶段怎么会出现BUG呢?!我要为开发人员喊冤了。那种出了问题就找开发人员的,是应该受到强烈抵制的哦。而在我开来来源于需求阶段的BUG更为严重(以我个人的经验和认识来讲的,不具备普遍性的哦)。这是就这个阶段的BUG的带来的后果和修改BUG的成本方面来讲的。主要有以下几个方面:
第一 需求遗漏或不全面
我们都知道需求来源于生活实践又高于生活实践。需求的提出必须在建立在全面的调查和系统的分析基础之上。没有调查就没有发言权。现在的软件需求有多少是经过调查和分析的呢?!往往是某个人拍拍脑袋就可以想出来的。这种现象是比较普遍的。有调查的不过是形式上的罢了。发放一些调查问卷,然后计算一下调查者认同的百分比就完事了,然后不管什么结果就开始立项了。
没有调查和分析的结果就是需求遗漏或不全面。需求都没有计划或设计的东西,开发人员怎么做出来而且做的正确呢?往往是完成开发后,这种情况没有考虑,那种情况没有设计。要靠测试人员设计用例来发现问题是多么的难啊。要是上线以后出现了问题,严重性不可估量啊。
对于开发来说,对于这种需求遗漏是最害怕的。有可能为了添加或补充这种需要修改整体的架构就难以接受了。往往测试人员对于这方面的问题也无从下手。

待续哦……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

软件设计阶段确实可以做入bug,但需求都没搞清楚的话,这个就不是bug不bug的问题了……嘿嘿