51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: lijiepig

[讨论] 一头做测试的小猪准备发飙了,大家拿问题砸我吧!

lz好强.
说下我的问题吧:
目前工作环境较舒适,但是前景不明
有没必要到SZ去找个 有竞争,有激情的工作?

我在内地一中等城市.感觉工作环境很重要..

在深圳这样的待遇要买房,买车,养家压力还是不小的啊

LZ真的太强了,佩服佩服,不知道LZ做过游戏方面的测试没?我现在做网游测试,以前没有接触过,很多时候感到比较困惑。

帮个忙

你好,我是应届毕业生,刚到一家公司做软件测试,之前从没接触过,公司没人带,我要怎么做啊?要从哪开始学?

原帖由 lemon 于 2008-4-15 14:09 发表
楼主还收徒弟不吖~~

哦,您好强的,呵呵,跟贴好多呀,顶!西西,我也想当您的徒弟呢

先订下了哦!

请问能简单说一下该如何做α测试?

LZ,您咋还不来呀!有问题急切想问你!!!! ,请问手机通信及收费的机制和原理是啥?呵呵,简单的了解手机有三层结构,其中PIN2是管理收费的,但是原理方面还很迷糊!!

原帖由 handongmei 于 2008-4-19 11:09 发表
LZ,您咋还不来呀!有问题急切想问你!!!! ,请问手机通信及收费的机制和原理是啥?呵呵,简单的了解手机有三层结构,其中PIN2是管理收费的,但是原理方面还很迷糊!!

这方面我完全不懂,工作中没有涉及这方面的。你自己GOOGLE一下不就有了??

原帖由 bluemoon1999 于 2008-4-16 14:40 发表
lz好强.
说下我的问题吧:
目前工作环境较舒适,但是前景不明
有没必要到SZ去找个 有竞争,有激情的工作?

我在内地一中等城市.感觉工作环境很重要..

我假设你刚工作还没多久吧。
如果目前的环境还能在技能上有提升,那就留,如果不能,那赶紧离开,但走之前找好下家,而且下家的环境要能够让你有技能的提升空间。

原帖由 wzcyx 于 2008-4-16 15:43 发表
在深圳这样的待遇要买房,买车,养家压力还是不小的啊

是啊,深圳确实是个高生活成本的地方。不过我不介意租房子住,所以过得很好^_^

现在做软件业的都不好混。

原帖由 xiongqiwu1119 于 2008-4-16 15:45 发表
LZ真的太强了,佩服佩服,不知道LZ做过游戏方面的测试没?我现在做网游测试,以前没有接触过,很多时候感到比较困惑。

没有测试过游戏呢,不过玩游戏从小玩到大,对游戏的理解还是不错的。其实游戏测试是个很特殊的领域,和通常的软件测试不同,因为游戏的最核心需求是好玩,玩家粘性要强。这方面你上网自己GOOGLE一下,还是有不少好文章的。

原帖由 qian67 于 2008-4-16 16:38 发表
你好,我是应届毕业生,刚到一家公司做软件测试,之前从没接触过,公司没人带,我要怎么做啊?要从哪开始学?

很遗憾,我也帮不上忙,这样吧,你至少要对你测试的软件的真实使用情况有较好的理解,然后自己拿软件的需求和规格,通过电子文档(EXCEL就很好)的方式一步步梳理思路,最终分析出一批测试点来,根据这些点测试。

实在无法再深入解释了,那样篇幅太长了,你最好想办法找个人能手把手教你的吧。

原帖由 caton 于 2008-4-18 18:17 发表
请问能简单说一下该如何做α测试?

呵呵,首先你是否明白什么是ALPHA测试?ALPHA测试指的是在研发团队内部进行的测试,所以你的问题就是在问如果做【除了BETA测试之外】的测试,那这个题目太大了,基本上这整个论坛都是在讨论这个话题的各个层面。

原帖由 lemon 于 2008-4-17 09:41 发表

汗啊,实在是爱莫能助,通过网络很难有效指导的,各位有具体问题提出来我尽量解答就是了,正式的带徒弟确实做不到。

看来LZ已经上升到测试的另外一个境界了

从以前的都没时间上bbs,到现在的在BBS上开坛解疑,实在是厉害!

显然是你工作的内容和方式都和我们这一群刚入门测试的人不一样了,你不仅有了更多的自由支配的时间,生活也更滋润了。

所以,很想问问你现在的测试工作的主要内容是什么?
还有就是你鼓励我们看好测试行业的发展,那么从你自身测试职业发展的角度,有什么好的规划和建议?

期待你的回答。因为国内做测试的,大部分都是很郁闷的。

即时通讯产品的测试

我刚到一家做即时通讯软件(类似QQ)的公司,公司以前没有专业的测试人员,我进来前几天熟悉下产品,现在就要写测试计划,然后写测试用例
  我打算先做些功能测试 然后做下性能测试  但是不知道功能测试的要点在哪(因为我以前没做过即时通讯方面的东西)  希望LZ帮帮忙给点建议  越详细越好

原帖由 windone 于 2008-4-19 23:52 发表
看来LZ已经上升到测试的另外一个境界了

从以前的都没时间上bbs,到现在的在BBS上开坛解疑,实在是厉害!

显然是你工作的内容和方式都和我们这一群刚入门测试的人不一样了,你不仅有了更多的自由支配的时间,生 ...

不好意思这几天玩游戏太多,没上论坛看看。

过奖了,实在是不敢当,其实大家做的事情都是一样的,无非是需求、设计、版本,这些东西,不可能玩出多少新花样来,对不?

我觉得事情都是两面看,
第一,测试目前在国内,对于个人而言,比较缺乏成长的土壤,所以许多小苗都发育得有点不良,待遇也跟不上(这点跟前面一点是互相作用,恶性循环),导致许多准备入行或刚刚入行的人都很迷茫;
第二,作为一个可以长期从事的技术岗位,测试有长远的发展空间,但同时也需要从业者踏踏实实地掌握各种技术和技能,并一个个项目地积累经验。想要速成,就像想要快速成为一个优秀程序员一样荒谬。不过,至少测试的入门门槛要比开发低一些,但要做好,都不容易。

说到职业规划,以我目前的阅历还谈不上,我觉得得根据个人的机遇不同、环境不同去具体处理,反正围绕一条:持续的技术水平和测试项目管理水平的提升。

大家有什么好意见补充,赶紧一起提哈。

2006的老人上站冒泡!