51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: lijiepig

[讨论] 一头做测试的小猪准备发飙了,大家拿问题砸我吧!

原帖由 lijiepig 于 2008-4-10 22:07 发表

刚跳槽,月薪5位数,奖金另计。大家请对测试行业保持信心吧,有水平就不怕没饭吃。

我准备至少在测试行业干10年左右。

请问你在哪个城市做事哦?

LZ做三年就能达到这样的水平真是很牛啊!我想请问你刚开始做测试的时候是做些什么工作?另外,我是应届毕业生,学计算机的,刚进入一家小的软件公司做测试,可是我问了我的上司得知这个公司的测试既不用测试工具也不写测试用例,所以我现在非常的迷茫,不知道应该怎么办,想要自己自学又觉得无从学起。领导让我多上网看看资料,可是我在几乎所有的测试网站论坛上都逛了个遍,对软件的一些理论知识有了一点了解,可是这都是纸上谈兵,一点实践经验都没有,到现在还是什么都不会,非常的苦恼!我想LZ可否给我一些指点?让我有点方向,不至于那么找不着北!!!万分感谢!!!!!!!

原帖由 xiongqiwu1119 于 2008-4-11 10:06 发表

请问你在哪个城市做事哦?

深圳。

原帖由 lilei7811130 于 2008-4-11 10:51 发表
LZ做三年就能达到这样的水平真是很牛啊!我想请问你刚开始做测试的时候是做些什么工作?另外,我是应届毕业生,学计算机的,刚进入一家小的软件公司做测试,可是我问了我的上司得知这个公司的测试既不用测试工具也不 ...

我入门时,测试执行做几个月,开始尝试做测试设计,慢慢积累经验,就这么做起来的。说真的,运气也有,天资也有吧。

对于你这样的情况我觉得挺没有办法的,毕竟测试是个技术活,而且比起开发而言,更加难以通过文字交流给你传递方法,最好的办法就是面对面培训了(我需要花几个月的时间来带一个徒弟)。所以对于这样一个很泛的问题,实在爱莫能助。

能够给你的建议是努力找不同思路测测测,虽然领导不要求写用例,你自己也要要求自己写,写完可以贴到论坛上来,大家给你指出不足。一定要写!!

另外就是尽量想办法找新的工作机会吧,这样的环境难以有效提高。

请教LR的问题

刚用LR测试,有很多东西还不懂。现在遇到一个问题:用LR执行并发用户测试时,开始很正常,30,40个并发用户都没有问题,执行一段时间后突然所有的事都失败了,10个用户都通不过了。停止一段时间后再执行,又可以通过了,然后又不行了。如此重复着……我所有的虚拟用户是在一台机器上产生的。请问是什么原因造成这样的呢?是测试机还是服务器或者是程序呢?很着急,恳请回答,谢谢!

哈哈,几天没逛,您的帖子好多了哦,你在深圳呀,呵呵,好地方,一直很向往,NNE,去了瑞星投了份简历,感觉还蛮符合的,啥消息都没有,害我忙了两天找资料,气四我了,哎,惠普将要校园招聘,不知道他们是要哪方面的测试,要求怎样?请指点下!!!呜呜,我的测试生涯,真的就这摸难吗?

原帖由 blue_flower 于 2008-4-12 16:26 发表
刚用LR测试,有很多东西还不懂。现在遇到一个问题:用LR执行并发用户测试时,开始很正常,30,40个并发用户都没有问题,执行一段时间后突然所有的事都失败了,10个用户都通不过了。停止一段时间后再执行,又可以通过 ...

你提供的信息太少了,我很难判断具体原因。

你说的"执行一段时间后突然所有的事都失败了",意思是“所有事务都失败”吗?

你的每个用户的iteration和duration是如何配置的?

你看看LR的失败记录中给出的失败原因,自己查LR的HELP中对应错误码。

原帖由 handongmei 于 2008-4-13 08:11 发表
哈哈,几天没逛,您的帖子好多了哦,你在深圳呀,呵呵,好地方,一直很向往,NNE,去了瑞星投了份简历,感觉还蛮符合的,啥消息都没有,害我忙了两天找资料,气四我了,哎,惠普将要校园招聘,不知道他们是要哪方面的测试,要求怎样? ...

去大公司的话,(假设招聘人员的想法合理)应该不是很在意你是否对测试有多了解,更多的是看重个人的基本素质,比如:逻辑思维能力,学习能力,沟通能力,性格,一些最基本的基础知识。
其它的进来再培训就能够学会了。至少我个人的招聘思路是如此。

瑞星在哪个城市?

哦,那摸怎摸看这些素质呢?怎摸判断呢,如果你是招聘人员的话,怎摸从简历上看出这些?

LR的问题

先谢谢lijiepig的回答,谢谢
你说我给的资料太少了,我再补充一点。是这样的:系统运行了一段时间后,大概1小时左右,执行测试时"所有事务都失败”了,以前能通过的事务也失败了。我主要是测并发用户,场景设置是:同时加载所有用户,运行直到结束。运行时设置:忽略思考时间,迭代1次,按进程进行。
在测试时观察服务器的CPU没多大问题,MEM也还好,MEM可用率基本在34%左右,偶尔page faults/sec(memory)会高一点,但不持续。但觉得吞吐量和点击率不太正常,前一段时间随着用户的增加吞吐量和点击率也增加,后来就慢慢减少了,直到吞吐量和点击率都变为0,事务也失败了。我觉得是网络的处理能力不足造成的,又怀疑应用程序在设计方面有问题。因为系统运行一段时间后就执行不了测试了,要等待半小时左右又可以正常执行了。你认为这种现象最有可能是什么引起的呢?希望你再次回答,很感谢你,谢谢!

开心

连续签到: 1 天

大家都满厉害的

大家都满厉害的,我也是2007年注册的,经常会上来逛逛,而且还把自己遇到的问题发到论坛里。

原帖由 blue_flower 于 2008-4-14 13:25 发表
    先谢谢lijiepig的回答,谢谢
    你说我给的资料太少了,我再补充一点。是这样的:系统运行了一段时间后,大概1小时左右,执行测试时"所有事务都失败”了,以前能通过的事务也失败了。我主要是测并发用户,场景设置是: ...

你既然是【运行直到结束】,那【迭代1次】的设置就无效了,会无穷迭代下去,因此随着你的用户数不断增加,相当于每秒的请求数越来越高,高到一定程度系统就不行了。

从上面的解释,你应该能明白应该怎样修改了吧?

至于被测系统是否存在问题,我认为被测系统在【极端过压】的情况下无法处理请求,是不好不坏的,
    好的地方是它好歹还没死;
    不好的地方是它没有做好流控,不能达到“强压下能力降低,但还能满足部分业务请求,并拒绝所有其它请求”的状态;
    另一个问题就是在它的恢复上,居然要那么久才恢复,通常有两种可能:
    1业务处理线程的数量没控制好,导致消耗资源超出服务器硬件能力,对这么多的并发请求处理缓慢;
    2接纳请求后的消息队列管理上设计太简单,没有对已经失效的请求进行清理,且又缓存了大量的请求,导致后来被测系统一直忙于处理这些失效请求;

修改你的LR设置,测试几点:
    1-规格要求的并发能力;如果不能满足,直接提单让开发调优;如果能满足,则执行2;
    2-规格1.1倍的情况下,长时间执行,能成功多少请求,失败多少请求;
    3-在2之后,压力降回0.7倍规格,看【需要多久】系统才能够重新成功处理所有的0.7倍规格请求;
    4-同2,但是压到2倍;
    5-在4之后,同2;

提醒一点,你应该懂得LR脚本里面写【事务】(transaction)吧?上面我说的请求,都要用【事务】去统计。

感谢

谢谢lijiepig的细心回答!我虽然还不是完全明白,但好象明白了一点点:)
    事务我会设置的,不过我所测试的产品是刚研发的产品,开发人员自己也不知道到底可以有多少用户并发操作,也没有具体的规格要求,目前只是按照测试的结果来推算大概的使用用户。我打算重新修改设置再测试看看。谢谢你的解答,希望以后还可以得到你的帮助,祝你一切顺利!

楼主还收徒弟不吖~~

要价不低是多少?

想拜楼主为师啊

原帖由 janely 于 2008-4-15 19:46 发表
    想拜楼主为师啊

过奖了。

只是通过网络毕竟很难以沟通,很难给你有效的指导,毕竟很多东西需要边演示边讲解,同时还要写写画画交流,隔着网络确实是难。

如果有什么疑问就放论坛上来吧,大家都会帮你的,需要我回答可以给我发消息。

请教LZ一个问题:软件测试用例到底应该什么时间编写才是最合适的?要根据什么来编写测试用例?
        我刚进入这个一个小公司,对情况还不是很了解,好像这个公司都不写测试用例的,上级还没有什么事情分配给我做,只让我上网查查资料,所以,我就找了一些软件测试的模版,想照着模版自己写写测试用例看.但是我现在写的测试用例都是看着已经做的差不多的系统来写的,一边测试一边写,感觉这样做好像不太对劲.迫切希望前辈指正!指教!万分感激